Найти тему
Терапия тревоги

Квадратный корень из 49 равен…

Парламент. Так называется группа сов. Не стая, в парламент. Чудесная информация, правда?

Что почувствовали сейчас? Предположу, что удивление: вы спрогнозировали, что статья начнется с цифры (что логически следует из заголовка), и тут вдруг – совы!

Наш мозг никогда не находится в бездействии. Даже если вы лежите в пенной ванне, окруженной ароматическими свечами, слушаете музыку и поедаете черешню, мозг сосредоточен не на этом. Он бежит впереди вас и предсказывает, что будет дальше. С вашей пяточки еще стекает пенка, а мозг уже построил алгоритм: взять полотенце, наступить на коврик, вытереться и одеться, спустить воду, ополоснуть ванную. А, и косточки от черешни отнести в ведро.

И все это – выстраивание алгоритма – мозг делает не с бухты-барахты, а просматривая свои хранилища памяти.

Предположим, вы спите в своей постели ночью. Больше в доме никого нет. И вдруг сквозь сон слышите какой-то шум. Вы еще карабкаетесь в остатках сна, а мозг уже ищет информацию в своих закромах. С невероятной скоростью он штудирует ваш личный опыт, информацию, которую вам передали, что вы слышали, видели, читали. Мозг просматривает все, что у него есть о домах, ночах и вещах, которые могут шуметь.

Он перебирает файлы – не то, не то, не то – и вдруг натыкается на нужное: сто лет назад просмотренный вами фильм о грабителях. Мозг сопоставляет факты: ночь-дом-шум, и будит вас с мыслью: «Ко мне забрались грабители!».

Все это происходит за доли секунды и без вашего контроля, причем реагируете вы так, будто грабитель действительно залез к вам. Изменения происходят на физическом уровне: тело готовится к реакции бей или беги – сердце учащенно бьется, во рту пересыхает, глаза расширяются.

Это уже потом, когда никто не зайдет в комнату и не задаст вопрос «Жизнь или кошелек?», мозг начнет строить другие прогнозы, снова порывшись в памяти: «кошка что-то уронила?», «на улице кто-то упал с велосипеда?», но сначала он ищет самый неблагоприятный вариант развития событий и готовит вас к такому финту ушами.

-2

И так мозг поступает всегда! Не со зла, а потому, что его задача – чтобы вы (мы, я) выжили. Подсовывая наиболее неприятный прогноз, он защищает нас.

А теперь следите за руками: иногда такая «защита» оказывается, ммм, странной. Пример: мама всегда говорила Паше, что женщинам от мужчин нужны только деньги, и ничего более. Однажды Паша познакомился с Ирой. Все шло хорошо, они приятно провели вечер, гуляли, болтали. И тут Ира спрашивает: «А ты где работаешь?». Паша мгновенно напрягся.

Это его мозг пришел на помощь и провел подготовительную работу: после вопроса Иры он проверил внутренние хранилища имеющейся информации и нашел (много усилий не потребовалось) мамино внушение про «женщинам нужно только одно». Дальше мозг построил цепочку: «Так, она спрашивает про работу, значит, хочет узнать, сколько я получаю. Узнает, что я простой инженер и не захочет развивать отношения. Но прямо сказать об этом ей будет неудобно, и она начнет вести себя так, чтобы я сам не выдержал. Что ж, так я и поступлю, зачем ждать».

И Паша сворачивает разговор, оставляет растерянную Иру и больше не звонит ей. Дома он жалуется маме на то, как неудачно прошло свидание. «А я всегда говорила…» резюмирует мама.

Аналогично мозг «защищает» вас, заставляя думать, что на презентации вы сморозите дичь (был найден «файл» с неудачным выступлением на школьной елке в первом классе), что партнер изменяет («файл» с вечеринкой у друзей, когда ваш спутник рассмеялся над шуткой чьей-то девушки) и что от похода с друзьями в баню лучше отказаться («файл» с «Иронией судьбы»).

Что все это означает:

-что мы не видим мир таким, какой он есть на самом деле;

-мы смотрим на мир исключительно через призму собственных прогнозов;

-прогнозы эти мозг берет из внутреннего хранилища личного опыта и имеющейся информации;

-по умолчанию прогнозы призваны защищать нас, по факту же они чаще вредят, чем спасают. Прогнозы гораздо реже оказываются правдой, нежели нагнетанием.

Но есть и хорошая новость: ошибочные прогнозы возникают чаще всего, когда мы находимся в стрессе. А это значит что? Правильно: если уметь реагировать на стресс, мозг гораздо реже будет видеть забравшегося в дом грабителя. Картина меняется, правда? Когда понятно, что делать – развивать навыки стрессоустойчивости – мир уже не кажется таким опасным.