Найти тему
Терапия тревоги

Тревога отдыхающего

Скорее всего, по названию термина вы уже догадались, о чем (вернее, о ком) пойдет речь: о людях, не умеющих отдыхать. Даже не столько не умеющих, сколько запрещающих себе подобное.

Как это – отдыхать? Ничего не делать? Прямо вот так взять и начать валяться на диване? Когда я спрашиваю клиентов, что они чувствуют, когда слышат эти фразы, большинство отвечает: страх. При мысли о том, что МОЖНО ничего не делать, человек испытывает страх.

Откуда же он берется? Оо, скорее всего, это родовая история. Человек уже родился с этим страхом: нельзя прохлаждаться, надо идти вкалывать, если я сижу, сложа руки – я в опасности. Такие товарищи не получают удовольствия от безделья: их охватывает тревога такой мощи, что становится физически некомфортно. Ими управляет ощущение, что, отдыхая, они становятся неправильными, плохими, не приносящими пользу.

Часто эту тревогу сопровождает чувство вины: как я только мог допустить мысль об отдыхе, да кто я такой! Клиентка однажды сказала следующее: «Я работаю даже в отпуске, всегда, иначе меня съедает мысль о бесполезности моего существования. Я не имею права жить, если не работаю».

Один актер сказал такую фразу: «Мама приучила меня к тому, что настоящий мужчина не употребляет в одном предложении слова «я» и «устал». Право сказать «У меня нет больше сил» - у него есть один раз, перед смертью». Это и есть пример семейной истории: запрет на отдых не берется ниоткуда, он впитывается с воспитанием.

-2

Что делать людям с тревогой отдыхающего? Оо, тут работы – поле непаханое, пойдем поэтапно:

1.искать источник запрета на отдых. Скорее всего, получится уход в семейную историю. Разобрать все случаи, которые смогут выйти наружу;

2.отделение себя от опыта предков: вы тащите на себе прошлые запреты, хотя находитесь в совершенно ином контексте. Скажем, во время второй мировой запрет на отдых был вполне оправдан: от этого зависело выживание семьи;

3.работа с чувством вины – тут, скорее всего, столкнемся с внутренним голосом, который настойчиво подталкивает к «станку» и укоряет, если вы ложитесь, что-то не доделав;

4.научение расслабляться: как правило, те, кто не разрешает себе отдыхать, не просто не умеют расслабляться, они постоянно находятся в напряжении, как задница штангиста. Постепенно приучая мышцы к расслаблению, мы показываем телу, что есть и другие состояния.

Конечно, это не строгий алгоритм работы, все всегда индивидуально. В помощь вам такая метафора: каждый раз, как вы заставляете себя что-то делать, не давая отдыха, подумайте вот о чем:

это похоже на ситуацию, когда друг просит вас пойти купить что-то в магазине, а денег при этом не дает. Вы вроде и любите друга, и отказать ему неудобно, но всегда ли у вас будут средства на покупку? А что случится, если однажды средств не останется? Вы – не волшебная копилка, которая пополняется сама собой. Постоянно брать из нее – разумно ли?