Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Самопрезентация подростка в Интернете

Интернет - это свободное пространство для самопрезентации и каждый человек, в том числе и подросток, может самостоятельно контролировать и регулировать свою самопрезентацию и как его будут воспринимать окружающие в этом огромном онлайн пространстве.

Селфи

Селфи - автопортреты, сделанные с помощью смартфона. С помощью селфи люди формируют свой образ в интернете: селфи могут рассказать о настроении подростка, помогают делиться своим опытом с членами онлайн-сообществ, которые могут оценить или прокомментировать селфи.

Селфи - хороший способ повысить уверенность в себе, поэкспериментировать со своим новым образом, представить свои увлечения.

Наряду с лайками и позитивными комментариями, люди могут оставить негативный комментарий и для неустойчивой самооценки подростка, который полагается на мнение окружающих, это может стать реальной проблемой.

Поскольку у подростков пока плохо с контролем и критичностью к опасным ситуациям, часто можно увидеть фото - селфи или стримы, которые за гранью безопасного поведения и буквы закона.

Прежде чем размещать свой пост или выходить в стрим, важно подумать о последствиях размещения такого селфи или поста для себя, своей репутации. Ведь фото, видео и комментарии могут быть доступны более широкому кругу людей и разлететься по всему интернету. И здесь грех не вспомнить цитату моего любимого Александра Сергеевича «
Береги платье снову, а честь смолоду».

"Интернет помнит всё" - как бы человек не подтирал и не зачищал свои посты: сайты фиксируют деятельность человека в Интернете без ведома пользователя сети. При этом, устраиваясь на работу или подавая заявку на участие в каком-либо проекте, человек должен быть готов к тому, что его потенциальный работодатель будет проверять его поведение в интернете.

Аватары

Аватары - это изображения, которые представляют игрока в компьютерной игре. Пользователи социальных сетей переняли использование аватары, чтобы у каждого пользователя был свой визуальный образ без использования своей фотографии - это позволяет ограничивать свою доступность и узнаваемость в соцсетях. У этого есть обратная сторона - хамство, вседозволенность: раз я неузнаваем, могу вести себя как хочу и мне за это ничего не будет. Это иллюзия.

Подростки пользуются социальными сетями, чтобы найти друзей или поделиться своими мыслями, воспоминаниями, информацией...Иногда этой информации может быть через чур много или она через чур личная. Чрезмерная искренность тоже может иметь свои негативные последствия - ею могут воспользоваться хейтеры.

Родители могут объяснить опасность чрезмерной открытости в интернете и порекомендовать размещать в своих постах безопасный контент.

Родители могут помочь с настройками конфиденциальности профиля подростка для ограниченной аудитории.

Родителям надо помнить, что подростку вряд ли понравится, если без его ведома и разрешения родитель разместит не самые удачные фото подростка или будет слишком откровенно рассказывать о нём. Помню новость, в Америке дочка подала в суд на родителей за то что они разместили у себя на странице детские фото дочери-малышки нагишом. Если мне память не изменяет, дочка выиграла судебный процесс.

С уважением,
психолог - консультант, детский и семейный психолог, специалист по арт-терапии и психодиагностике Людмила Дженгурова.


Записаться на консультацию можно здесь или написать мне сообщение в Whats App/

Автор: Дженгурова Людмила Григорьевна
Психолог, Семейный психолог арт-терпевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru