Самый популярный вопрос, который мне в последнее время задают – А не жалко? или Что дальше?». Эти вопросы я слышала и после продажи вначале первой, маленькой дачки, а потом и нашей красивой дачной усадьбы.
Естественно, речь нынче идет про продажу дома в Болгарии, и задают его, в основном, те, кто в доме этом бывал и все видел своими глазами. Те же, кто очень хорошо меня знает, задают следующий вопрос – Как ты будешь без земли?
Большинство вопросов пока остаётся без ответов…
НО с землей – здесь мне в помощь подоконники и большой застекленный балкон, который выручал меня и в ковидный год, и тогда, когда приехать в Болгарию по каким-то причинам мы не могли. Балкон зеленел даже тогда, когда вообще никакой дачи и в помине не было.
Цветочную же тему хотя бы раз в году поднимаю, это тоже часть моего Жизни странствия.
Навигатор по каналу. Лютики-цветочки
Возрождаю свой зимний сад, который несколько лет назад раздала, «распространила среди жильцов нашего дома», а крупномеры продала на Авито. Правда, когда избавлялась, всегда оставляла себе небольшие отросточки, на развод. Что-то привозила из поездок. Поэтому подоконник продолжал зеленеть, пусть и не так обильно, как раньше.
Неожиданно продолжили расти и цвести самые неприхотливые фиалки. Северный подоконник в моей квартире очень хорошо им подходит. И даже зимой фиалки выбрасывают соцветия…
Каланхоэ и алоэ для оздоровительных целей, конечно же, не выбросила…
И пара цикламенов выжили в нелегких условиях моего долгого отсутствия…
Пересадила, подкормила, буду возрождать новые коллекции. Пара листиков фиалок уже дали корни, значит, четвертый вид на подходе.
Из крупномеров остался лишь лимон, который транспортировке не подлежит из-за размеров и веса. Ему в этом году семь лет исполняется. Посадили его косточкой плода, привезенного из турецкого отеля «Барут Хемера». А непривитые лимоны начинают плодоносить лишь на десятый год. Вот и ждёмс… Но лимон – это любимое растение мужа, причем, что в Болгарии, что в России. Он лично занимается поливом, подкормкой и обрезкой, мне не доверяет.
Что-то особо выдающееся все же заводить не стану, потому что планы не определены, а оставлять снова свою растительность на долгий срок не хотелось бы. Разве только то, что потом можно будет высадить в открытый грунт. Например, мою красавицу – желтую хризантему. Она и в Болгарии меня несколько лет радовала, и дома «живет» уже много сезонов. Прекрасно дает в воде новые корни, поэтому практически не убиваема.
Декабристы (шлюмбергеры) оставила, их у меня уже четыре цвета нарисовалось – коралловый, пурпурный и две расцветки красного, последний привезла в декабре из Болгарии. Как муж говорит, занимаюсь цветочной контрабандой. И к ним в компанию зачисляю пасхальник (рипсалидопсис), который при цветении необычайно хорош. Тем более, что белого декабриста у меня пока нет.
Орхидейки (фаленопсисы) тоже сохранились от лучших времен, осталось лишь три вида, но зато они уже проверены временем и совсем неприхотливы, одна вообще цветет без перерыва.
Из новых посадила пару отрезанных у мамы верхушек фикусов. Прежнее-то дерево я даже лампочками украшала на Новый год. Когда приехал покупатель фикус забирать – его жена возжелала иметь этого гиганта у себя дома, у мужчины не было приличных слов. Но что не сделаешь ради любимой жены, пришлось постараться впихнуть фикус вначале в лифт, а потом в машину…
А уж про импровизированный огород, здесь без вариантов. Скоро рассаду начну сажать, овощную… пожалуй, и цветочки какие-нибудь посею. Все веселее будет.
А там, глядишь, и еще какой-нибудь объект для благоустройства подоспеет…
Напоминаю Вам, что все публикации на моем канале можно найти в интересующих Вас разделах, и поможет в этом: