Найти в Дзене
Жизни странствие

Про фиалки

Фиалки или сенполии в нашей семье были всегда, сколько себя помню. Мама выращивала фиалки у себя на работе, в темном и сыром полуподвале научно-исследовательского института, где они чувствовали себя прекрасно. Были они не такие разнообразные, как у коллекционеров, но расцветок всевозможных.

Когда все цветет... были времена красивые (2019 год)... Фото автора
Когда все цветет... были времена красивые (2019 год)... Фото автора

У меня на работе коллега также выращивала сенполии, тоже в полуподвальном помещении с маленьким окошком, но уже коллекционировала сортовые экземпляры и очень ревностно к ним относилась. Буквально, не смотри, не дыши и не рви в моем присутствии листики. Но человеком она все же была добрым и отзывчивым, поэтому на развод самые красивые я у нее брала.

Растение было открыто в 1892 году бароном Вальтером фон Сен-Полем, военным комендантом Узамбарского округа Германской Восточной Африки — колонии Германии, находившейся на территории современных Танзании, Бурунди и Руанды. Вальтер Сен-Поль обратил внимание на это растение во время прогулки. Собранные семена он выслал своему отцу — президенту Германского дендрологического общества Ульриху фон Сен-Полю, а тот передал их ботанику Герману Вендланду.
Вендланд вырастил растение из семян и в 1893 году описал его как Сенполия фиалкоцветковая, выделив этот вид в отдельный род, который он назвал в честь отца и сына Сен-Полей.
На сегодня число сортов превышает 32 тысячи, из них отечественных свыше 2 тысяч.

Иногда по 50 (было такое) рублей мы с мамой покупали листики на выставках, и только эти фиалки были у нас именные, сорта остальных для меня загадка, если только кто-то меня просветит на эту тему.

К такому результату я стремилась, когда сажала в маленькие ящички... Фото автора
К такому результату я стремилась, когда сажала в маленькие ящички... Фото автора

Так собралась приличная коллекция, я даже коллажи делала из разнообразных цветочков. Росли они у меня хорошо, причем, на северном окне в невысоких ящичках, которые я специально купила для этой цели, чтобы сразу несколько штук в одном.

Когда одновременно цветут разные сорта - можно сделать красивое фото... Фото автора
Когда одновременно цветут разные сорта - можно сделать красивое фото... Фото автора

А вот у мамы на солнечной стороне фиалки расти не хотят, сколько бы она ни пыталась их выращивать. Даже размножать научилась в инете специальным способом, когда листик помещается в маленький застегивающийся пакетик, туда немного землицы, чтобы конец стебля был помещен в нее, смочить водичкой, на замок и пристегнуть булавкой или скрепкой, например, на штору или жалюзи со стороны окна, то есть на самом свету. И корни дает хорошо, и даже листики новые начинают расти достаточно быстро. Но в дальнейшем, то ли жарко, то ли еще что, не развиваются и все. Но попыток она не оставляет, нет-нет, да и снова где-то раздобудет… да и любуется моими, когда приходит поливать во время моего долгого отсутствия.

Ноябрь 2022 года - цветут... Фото автора
Ноябрь 2022 года - цветут... Фото автора

Со временем, фиалок у меня осталось только три цвета, самые стойкие, остальные, особенно, супер-сортовые, не выдержали долгой разлуки со мной, хоть я и пыталась их омолаживать.

И еще один неприхотливый вариант... Фото автора
И еще один неприхотливый вариант... Фото автора

А эти цветут себе, несмотря ни на какие изменения в уходе (все же цветы очень чувствительны к другой руке). Особенно, синяя мне нравится – и цвет насыщенный, и букет кучный. Пусть и простая, но красивая…

Распускается новый букетик... Фото автора
Распускается новый букетик... Фото автора

Естественно, я тоже давала подругам и соседкам листики фиалок на развод, принимались не у всех. Все-таки, сенполии достаточно капризны в уходе и содержании. Поэтому буду хранить то, что растет и цветет, а новые мучить уже не буду.

Хотя, кто знает, возможно, вновь захочется цветов развести полные подоконники. Времена меняются…

Навигатор по каналу. Лютики-цветочки