Начало часть 1, часть 2, часть 3.
Вернули Валерию Александровичу все нажитое за исключением доли малой. Как пояснили адвокаты на суде, что жена его только однокомнатной квартирой на окраине города владела, что ей по наследству от родителей осталась. Да золото кое-какое, что опять же ей муж дарил. Но от золота он отмахнулся, пусть, мол, дочке на память от матери останется. Ещё старый железный гараж с допотопным "Москвичом" Бог знает какого года в том же районе. Вот это и присудили в пользу дочери и ему в равных долях. Посоветовали адвокаты доченьке выплатить его долю из наследства в пользу Валерия Александровича и оставить однокомнатную квартиру за собой. По другому никак, поскольку брак был у них официальный, а он инвалид и пенсионер, то прямым наследником по закону является. Остальное просто под раздел не попадало. Квартира четырёхкомнатная в доме, что в народе "Сталинкой" называют, ему от родителей ещё до брака досталась. Одну машину он на деньги купил за издание своих работ, в том числе и за рубежом. Вторая машина, которой дочка пользовалась, жене как подарок от него на сорокалетие куплена была. С его счета оплачена, что опять же перечислением денежных средств с его счетов подтвердилось. Под раздел совместно нажитого имущества ничего не отошло. Так ловко, видимо, адвокаты постарались которых ему коллеги подыскали.
Тут Саше надо сказать "спасибо". Насмелился своему начальнику про ситуацию с заслуженным человеком рассказать и совета попросил как в этом случае поступить. Видно же, что человека обидели. А у Сашиного начальника декан института в приятелях состоял. Начальник дело в долгий ящик откладывать не стал, тут же с приятелем созвонился и всю историю пересказал. В институте как узнали в какую беду их коллега попал бурную деятельность развернули. Целой делегацией к нему наведались. Коллеги просто в шоке пребывали от увиденной картины. Очень их избушка впечатлила и туалет уличный с подпорками из досок. После визита к Валерию Александровичу коллеги по своим каналам, конечно, с лучшими адвокатами города договорились о помощи коллеге. Адвокаты рьяно взялись за дело и закрутилось, завертелось.
Только решение суда Евгению не устроило. Она на апелляцию в Краевой суд подала. И ещё как минимум месяца три прошло пока Краевой суд решение городского суда посчитал верным. И ничего отменять не стал. Дочка опять не согласилась и уже выше решение обжаловала. Теперь обжаловала уже в Верховный суд. Хотя из квартиры её приставы выселили, но и Валерий Александрович туда не заселился. На короткое время съездил и в деревню вернулся. Только замки в квартире поменял. Спорная квартира стояла пустая, а Валерий Александрович к Марии квартировать перешёл. А чего? Дом не маленький, тёплый. Его-то хибара и после ремонта не очень к проживанию способствовала. Воду из колонки носить надо, бани нет, туалет от тяжести снега совсем завалился. Вот Мария и предложила ему комнату в своём доме.
Ему хорошо и ей удобно его обихаживать. Он с непривычки, что с него просто пылинки сдуваю, по первости неловко себя чувствовал. В семье бывшей его вниманием не шибко баловали, скорее он с жены и дочки пылинки сдувал. Все для любимых своих "девочек" делал, в капризах не отказывал, по возможности баловал.
А тут ему столько внимания и заботы. Жизнь такая ему понравилась, менять её не захотел. К тому же уже привык к воздуху свежему, продуктам натуральным. После деревни ему в городе тяжко показалось. Очень в деревню вернуться захотелось. Без сожаления квартиру закрыл да к Марье под крылышко поспешил.
Верховный суд решение Краевого суда тоже в силе оставил. Дальше Евгения уже судиться не стала. Отступилась. У неё кроме судов с Валерием Александрович другие неотложные дела образовались. Большие проблемы с мужем начались. Дело до развода дошло. Не нужна она ему стала без квартиры, машины и денег на карте. Квартира однокомнатная на окраине его не в коей мере не устраивала. Тем более "Москвич" проржавевший ну никак его имиджу не соответствовал. Содержать вздорную бабенку с запросами на свою зарплату фитнестренера совсем не улыбалось. Нашёл замену быстро. Евгения же считала по другому. Это с его подачи она с отцом так бестактно поступила, хорошего человека обидела и у "разбитого корыта" осталась. Теперь бывший супруг должен ей все потерянное компенсировать и плюс моральный ущерб возместить. А, что бы он хорошо эту истину усвоил, разборки бывшему постоянно устраивает. Теперь уже с ним судится. Выясняют кто кому больше задолжал и насолил. Короче, не скучает дамочка.
Валерия Александровича тоже не забывает. Уже пару раз попытку делала к перемирию. В деревню приезжала с великим желанием с отцом помириться. Да только Мария быстро ей от ворот поворот показала. Заявила наглой родственнице, что она настоящая "деревня", политесам не обучена. Воспитание у неё простое, деревенское, хамок и сутяжниц на дух не переносит и в своём доме видеть не желает.
Попробовала было Евгения Марье место ее указать:
- Ты не имеешь право мне во встрече с отцом препятствовать, поскольку ты никто и звать тебя никак. Подтиралка деревенская.
А Марья ещё коромысло не выбросила, хотя у неё уже новенькая колонка во дворе красовалась. Вот и пригодилось хоть и не по назначению. Такое пояснение было более чем доходчиво. Дочку любящую как ветром сдуло.
Постепенно все успокаиваться стало.
Можно бы было Валерию Александровичу торжествовать и в свою квартиру возвращаться жить прежней жизнью и ни в чем себе не отказывать. А он живёт у Марии и съезжать не собирается.
А зачем? Валерий Александрович ей предложение честь честью сделал. Она отказываться не стала. В первых числах июня свадьбу отгуляли. И, что странно, горожане и деревенские за одним столом ели - пили и ни кто, ни кого не чурался, образованностью или, наоборот,
безкультурием, не козырял. Интеллигентные его друзья с жёнами так на свадьбе отплясывали, что половицы прогибались. Жена декана под гармошку Николая такие частушки пела у деревенских мужиков уши в трубочку сворачивались. А уж аплодировали ей как! Так столичным артистам не аплодируют. Она, можно сказать, своей оказалась, тоже из деревни корнями. Много нажелали счастья "молодым".
Коллеги заверили, что теперь точно к ним в гости наведываться будут чтоб картошечки с разносолами деревенскими поесть, в баньке попариться. И отбыли на своих крутых машинах.
Деревня поудивлялась повороту событий и успокоилась.
Как-то вдруг, в одночасье, Мария "профессоршей" стала. Теперь односельчане её иначе и не зовут. Если промеж собой речь о ней заходит так и величают:
- Профессорша, мол, давеча говорила, что в магазин кур завезли.
После свадьбы Валерия Александровича друзья - товарищи стали уговаривать "не глупить" и в город вернуться, но он наотрез отказался.
- Я, - сказал, - лучше в деревне останусь. Тут не только воздух чище, а и люди очень душевные. Кристальной чистоты люди. Если бы знал, что такое между соседями может быть, давно бы из города в деревню перебрался. Да и Машенька моя против.
Машины, гаражи продал и решили они с Марией на эти деньги её дом благоустроить. Они хоть и молодожёны, а возраст свое берет. К старости лучше благами цивилизации пользоваться и ни в чем себе не отказывать.
Избушку его на торги выставили. Она теперь им совсем не нужна. И уже покупатель, вроде, находится. Друг Валерия Александровича долго по участку ходил, чего-то прикидывал, на телефоне считал и в сторону Зоиного двора поглядывая. Потом по рукам с хозяином ударили. Так что скоро опять новый сосед у них появится. А какой он человек окажется, то поживут- увидят. И маленькая вероятность наклевывается, что появится у них в деревне ещё одна "профессорша".