Психологи считают, что зимой люди испытывают чрезмерный стресс, повышенную утомляемость, апатию. Это состояние достигает своего пика после праздничных каникул. Постновогодний синдром после длительного отдыха сопровождается нежеланием работать, отсутствием мотивации. А третий понедельник января называют самым депрессивным – Blue Monday.
К счастью, "грустный понедельник" мы вчера уже пережили. Но как справляться с плохим настроением дальше? Как характеризуют данный феномен специалисты? В чём причины появления этих реакций психики и как с ними бороться? Отвечает консультирующий психолог, магистрантка 2 курса факультета психологии СГУ Валерия Лебедева.
♦ Что такое январская хандра и что её вызывает?
«Термин "Blue Monday", иначе говоря, "Грустный понедельник", был придуман Клиффом Арнолдом. Это явление вызвано тем, что перед Новым Годом люди привыкли ставить себе цели и задачи на будущее. Они обещают себе перевернуть страницу и начать жизнь с чистого листа. Но праздники заканчиваются, наступает 15 января, третий понедельник, и человек встречается со своими несбывшимися ожиданиями, надеждами, которые он не в силах реализовать».
Основными причинами постновогоднего синдрома Валерия также называет
• короткие зимние дни, воздействующие на метеозависимых людей;
•нехватку витаминов, сна;
•сбитый режим питания;
•однообразие будней.
♦ Как "Blue Monday" отражается на психике людей?
«Январская хандра за счёт совокупности этих факторов вызывает упадок сил, отсутствие мотивации. Человек разочаровывается в себе, в том, что он не смог за праздники осуществить задуманное. Это может привести к пониженной самооценке и нежеланию действовать дальше».
♦ Что о постновогоднем синдроме и "Blue Monday" говорят специалисты?
По словам Валерии, этот феномен не подтверждается многими профессионалами. «Специалисты считают, что "Грустный понедельник", скорее всего, лишь маркетинговый ход. Его придумала компания Sky Travel, чтобы мотивировать людей покупать билеты по скидкам для смены обстановки, получения эмоций от путешествий. Многие учёные утверждают, что существенных доказательств теории о "Blue monday" нет».
♦ Какие методы профилактики январской хандры существуют?
«Самое первое – следить за своим режимом питания, оно должно быть сбалансированным. В рацион следует включить продукты, насыщенные витаминами. Также необходимо соблюдать свою норму сна, высыпаться». Помимо этого, психолог советует не сравнивать свои годовые достижения с итогами других людей: «Это может вызвать демотивационный эффект, который снижает продуктивность. Главное – не завышать свои ожидания, реалистично и осознанно ставить свои цели. Для этого необходимо задавать себе вопросы "Чего я хочу добиться в новом году?", "К чему я стремлюсь?". Ответы на них помогут чётко спланировать путь к достижению успехов».
Подготовила Лия Емельянова