Найти в Дзене
Известия Мордовии

Нереально вкусно! Готовим с «ИМ» традиционный штоллен

В Германии такое праздничное мучное блюдо традиционно пекли к Рождеству, добавляя в тесто большое количество масла, цукатов, изюма, орехов. Хотя почему бы не приготовить штоллен к Крещению. Вкусная сдобная ароматная выпечка очень даже пригодится в зимние холода. Кстати, каждый может модернизировать рецептуру, по собственному желанию используя различные сухофрукты, пряности и орехи.
Главное, чтобы в целом объём начинки не превышал 400 г.

На 250 г свежего жирного творога возьмём по 2 ст. л. кокосового масла и сахара, 120 г. сухофруктов (изюм, курага, чернослив, вяленые ягоды вишни, черешни и т.д.), 50 г. орехов, 200 г. муки (лучше цельнозерновой), 10 г. разрыхлителя, один апельсин, 2 сырых яйца, 1/2 ч. л. молотой корицы и 1/3 ч. л. имбиря, сахарная пудра для обсыпки.

С апельсина мелкой тёркой счищаем цедру. Выжимаем сок и заливаем им предварительно промытые сухофрукты (чернослив и курагу нужно также порезать на кусочки) и ягоды на несколько часов или на ночь. Яйца взбиваем с сахаром. Творог растираем с кокосовым маслом и перемешиваем с взбитой сахарно-яичной массой до однородности.

В другой сухой посуде смешиваем просеянную через сито муку, разрыхлитель и натёртую цедру. Соединяем сухие компоненты с творожно-яичной массой и замешиваем мягкое сдобное тесто. С сухофруктов сливаем не впитавшийся сок, слегка присыпаем мукой и добавляем в творожное тесто, затем подсыпаем измельчённые орехи.

Ещё раз вымешиваем тесто, разделяем на две части. Из каждой формируем овальный батон, сначала раскатав в пласт, затем сворачивая боковые части к центру друг над другом. Выкладываем их на застланный пергаментной бумагой противень.

Духовку разогреваем до 200°С, отправляем туда лист, закрываем дверцу и сразу убавляем температуру до 170 °С. Выпекаем минут 40-60 в зависимости от качества духового шкафа. Если поверхность теста начнёт сильно темнеть, нужно накрыть штоллен смоченной водой пергаментной бумагой, что середина изделия полностью пропеклась.

Ещё тёплый, но не горячий штоллен обильно смазываем растопленным сливочным маслом и щедро посыпаем сахарной пудрой. После того, как выпечка полностью остынем, заворачиваем каждый штолен в чистую пергаментную бумагу, затем — в фольгу и оставляем в сухом прохладном месте.

Кстати, такая сдоба отлично хранится несколько суток, не утрачивая вкусовых качеств. Напротив, через пару дней вкус штоллена обретает ещё большую интенсивность, глубину и яркость.

Готовьте с вдохновением и угощайтесь на здоровье!

Еда
6,93 млн интересуются