Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Боюсь, что меня бросят: 5 негативных убеждений, которые вызывают страх брошенности

- Все время боюсь, что меня бросят. Откуда берется этот страх и в чем причина его появления? Такие вопросы я часто разбираю на консультациях.

Давайте разберёмся, какие негативные убеждения способствуют возникновению страха брошенности.

изображение создано с помощью нейросети Кандинский

История нашей жизни в значительной степени зависит от детских переживаний. Страх брошенности возникает под влиянием ситуаций в прошлом, когда вы похожий опыт переживали.

Например, кто-то из важных для вас людей - мама, папа или другой близкий человек - исчезали из вашей жизни либо долго отсутствовали. Возможно, они могли хорошо относиться к вам, только если вы выполняли определённые условия. Может быть, они не были способны позаботиться даже о себе и вы также не получили этого опыта. Возможно, они мало интересовались вашим внутренним состоянием, а беспокоились только о внешнем благополучии.

И в результате такого неудовлетворения важных потребностей возникли определённые негативные убеждения о себе, в схема - терапии они называются схемами. Именно они сейчас и вызывают страх брошенности, ощущение, что вы зажаты в негативных эмоциях. И вы раз за разом выбираете привычные действия в отношениях, которые оказываются неэффективными.

Изначально формирование убеждений о себе, о мире и о жизни предназначено для того, чтобы защищать нас с помощью попыток нашего мозга предсказать какие-то события, ориентируясь на опыт прошлого. Но если прошлое было тяжёлым, токсичным, опасным, то наше восприятие настоящего и будущего окрашено этим негативом, как и наши убеждения.

Боюсь, что меня бросят: какие 5 негативных убеждений вызывают страх брошенности

Существует пять основных убеждений которые способствуют страху брошенности:

  1. Собственно брошенность или покинутость. Она формируется под влиянием реального отсутствия близкого контакта со значимыми взрослыми; когда происходит физическая или эмоциональная утрата; когда близкие люди исчезают из жизни ребенка или часто отсутствуют.
  2. Эмоциональная депривация или ощущение эмоциональной холодности в отношениях. Она возникает, когда отсутствует внимание к ребёнку и проявления привязанности; нет теплоты по отношению к нему; его не слушают; его внутренним миром не интересуются и не защищают при необходимости.
  3. Недоверие и ожидание жестокого обращения. Такое убеждение формируется, когда ребенок ощущал в детстве предательство и насилие над собой, любое, как эмоциональное, так и физическое, и сексуальное. В результате ожидает от окружающих предательства, обмана, унижения, жестокого отношения к себе.
  4. Дефективность. Это первое из убеждений, которое лежит в основе ощущения самоценности - убеждённость ребёнка в том, он изначально плох, ущербен, дефектен, с ним что-то не так и такой он не достоин любви. Особенно если его минусы станут известны окружающим.
  5. Несостоятельность. Это второе убеждение, которое лежит в основе нашей самооценки. Оно вынуждает человека чувствовать себя некомпетентным, недостаточно хорошим в каких-то умениях и навыках; заставляет верить в то, что все действия обречены на неудачу. Ярлык "я неудачник" буквально преследует такого человека; проявлен синдром самозванца, когда собственные успехи обесцениваются.

Под влиянием ограничивающих убеждений человек верит, что другие люди, в конце концов, разберутся, что он плох, что он неудачник и на самом деле не умеет ничего, а только притворяется; что он заслуживает только плохого обращения с собой и в конечном итоге бросят его.

Самое сложное в этих убеждениях в том, что мы привыкаем с ними жить. Часто даже не замечаем то, насколько негативно окрашена наша жизнь с верой в них, как они могут искажать реальность.

Что важно сделать для того, чтобы с ними справиться и ослабить их влияние - это для начала научиться замечать их проявления у себя и то, в каких сферах жизни они присутствуют. А чтобы работа с убеждениями была максимально эффективной, рекомендуется помощь психолога.

Какие из перечисленных убеждений знакомы вам?

С бережностью и заботой о вас, психолог Ирина Жуева.

Буду благодарна за ваши "Спасибо"!

Мой канал в Телеграм: https://t.me/irinazhuevapsy

Группа в ВК: https://vk.com/familypsyhologya

Автор: Ирина Жуева
Психолог, Самооценка отношения самореализация

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru