Больше новостей в нашем телеграм-канале📩
Почему-то в России воровство топлива — хоть из служебных авто, хоть на АЗС или на больших предприятиях — зазорным не считается. Это уже такой общепринятый факт, ставший где-то отдельной строчкой издержек, и на который даже закладывают дополнительный бюджет. Взять чуть ли ни любого шофёра со стажем, как тот в приватной беседе, особенно с коллегой или после пары рюмок, похвастается: были, мол, времена, когда я умудрялся сливать ого-го сколько! В этой статье рассмотрим некоторые варианты мошенничества, современные способы их предотвращения и попытаемся ответить на вопрос — почему же вообще люди воруют топливо на работе.
Преступление и наказание
В декабре ушедшего года в Якутии рабочие похитили на предприятии более 19 тонн топлива. Они делали это систематически — благодаря свободному доступу к помещениям с ГСМ. Горючее сотрудники перекачивали в заранее заготовленные ёмкости, а краденным торговали среди местного населения. Преступники были пойманы с поличным ночью. Сумму причинённого ущерба оценили в 470 тысяч рублей. Рабочих уволили, а полицейские возбудили уголовное дело.
В том же месяце, но уже в Нижнем Новгороде четверо сотрудников филиала РЖД получили условные и реальные сроки за кражу топлива и рельсов на 23 миллиона рублей. Непосредственно горючего наворовали больше чем на 17 миллионов. Работники Горький-Казанской дистанции пути с июня 2019 года по сентябрь 2021-го с помощью безналичных заправочных карт левачили топливом, сбывая его сторонним автовладельцам. Двое фигурантов дела в итоге лишились свободы на 10 лет каждый (с отбыванием в колонии общего режима).
Ну и пример с рыбкой покрупнее. В октябре 2023-го в Красноярском крае возбудили уголовное дело на начальника пожарно-спасательной части. В течение прошлого года, по версии следствия, обвиняемый девять раз давал указания подчинённым оставаться в части и не выходить в рейсы. В путевые листы вносились ложные сведения: якобы пожарные проводили патрулирование на удалённых территориях. А чтобы обман не вскрылся, начальник заставлял подчинённых «наматывать» несуществующий пробег на спидометре спецавтомобиля. Таким вот образом подозреваемый заполучил около 870 литров топлива на сумму 40 тысяч рублей. И теперь, казалось бы, за такую мелочь главе пожарно-спасательной части грозит до 6 лет колонии.
Почему в России воруют топливо?
Если спросить водителей, почему они сливают топливо, то ответ, как правило, всегда связан с низкой зарплатой: по их мнению, они компенсируют себе то, что им, якобы, не доплачивают. Метод, конечно, странный... Такое поведение мы нисколько не оправдываем, просто хотим разобраться.
Здесь сказываются и наши «исконно русские» бытовые традиции — тащить всё, что плохо лежит, а если лежит хорошо, то можно положить похуже, чтобы потом стащить. Массовость такой подход приобрёл в позднем СССР, когда это было одним из способов вырваться из уравнительной оплаты труда.
Ещё один аргумент — безнаказанность, которая до появления технических новшеств была охранной грамотой для мошенников. Все мы помним: не пойман — не вор. Но ловить стало легче, уголовные дела заводятся всё чаще, а современные методы борьбы всё эффективнее.
Как сливают топливо?
Технически слить топливо из бака или резервуара хранения, как вы понимаете, не представляет труда. Никакие «защиты» не способны этому помешать. Наши кулибины придумают любой механизм, благо в магазинах сейчас можно купить какое угодно устройство для достижения цели: от усовершенствованного шланга с грушей до клапанного насоса. Это сейчас не инструкция к мошенническим действиям, а примеры, известные не только ушлому воришке, но сейчас уже и любому руководителю предприятия.
Сливают, к примеру, «лишнее» топливо из бака: тут понятно, что если осталось, то не пропадать же добру!
Указывают фиктивное время работы транспортного средства: такой метод часто используют в работе сельскохозяйственной и строительной техники, когда ставят авто на холостой ход, при котором потребляется топлива меньше, чем в рабочем режиме.
Ну, или сливают «обратку»: к обратной топливной магистрали присоединяют тройник и часть жидкости по отдельному шлангу уходит в другую, хорошо спрятанную, канистру.
Сюда же можно отнести и использование рабочего транспорта по собственным нуждам с учётом того, что транспортный маршрут и затраченное время отмечаются как рабочие. То есть по факту топливо не сливали, но использовали-то его в своих личных целях.
Более подробные методы сливов мы уже описывали в одной из статей.
Увольнением не отделаться
Под слив топлива «идеально» подходит статья 160 УК РФ, которая касается присвоения или растраты, то есть хищения чужого имущества, вверенного виновному. А за топливо как раз и отвечает водитель. Эта статья подразумевает разные виды наказания, в зависимости от размера хищения и его подготовки: штраф, обязательные работы, исправительные работы, ограничение или лишение свободы. А если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или с причинением значительного ущерба, а также с использованием служебного положения, то наказание точно будет в виде лишения свободы со штрафом (на примере тех случаев, которые описаны в начале статьи).
Как бороться с нерадивыми сливателями?
Парадокс, но в эпоху развития искусственного интеллекта и повсеместной цифровизации лишь 14% предприятий в России полностью автоматизировали учёт топлива. Львиная доля компаний всё ещё контролирует этот процесс по старинке: копит стопки бумажных ведомостей, доверяет приблизительным цифрам и сотрудникам, а может, вовсе — до поры до времени не интересуется этой статьёй расходов.
За многие годы работы с разными транспортными предприятиями, мы заметили, что от 5% (и в особо исключительных случаях до 30%) топлива, которое закупает предприятие, уходит «в никуда». В среднем — это 10%. Сегодня существует множество способов, как можно побороть этот бич на отдельном предприятии.
- Установка специальных датчиков, которые позволяют дистанционно контролировать уровень топлива транспортных средств, отслеживать объёмы заправок, выявлять факты незаконных сливов и недоливов топлива, определять фактический расход топлива на каждом ТС.
- Установка тахографов в автомобили обеспечивает сбор данных о движении транспортного средства от спутниковых систем слежения, акселерометров и датчиков скорости, предоставляя точные сведения о времени движения, скорости и пройденной дистанции. Это исключает возможность мошенничества с измерительными приборами для водителей.
- Блокираторы топливной системы, предотвращающие слив топлива без специального разрешения, что сильно затруднит действия мошенников.
- Видеонаблюдение на парковке и АЗС, что позволит зафиксировать факт хищения, в том числе и для передачи материалов в следственные органы.
- Использование смарт-карт для управления доступом к топливу и учёта операций с ним.
- Электронный анализ данных многие уже успешно используют для выявления аномалий в расходе топлива, отклонения в маршрутах транспортных средств и других подозрительных действий сотрудников.
Внедрение повсеместной автоматики и систем мониторинга сегодня становится нормой в отрасли: тем более с ростом цен на топливо, о причинах которых мы писали ранее, когда потери становятся достаточно ощутимыми для бизнеса. Советуем присмотреться к нашему решению, если ещё раздумываете, как обезопасить своё предприятие от предприимчивых дельцов.
В заключении нужно отметить: подобно любой инициативе, внедрение систем автоматизации и мониторинга часто встречает сопротивление именно тех сотрудников компании, которые как раз и заинтересованы в мошенничестве и заработке за счёт использования транспорта и топлива в личных целях. Так что неприятие сотрудниками новых технологий уже должно стать первым звоночком для руководителя.