Я сама пишу об отношениях в семье, которые хочу видеть и над которыми работаю. Не получается, или получается не полностью, если честно. В комментариях я читаю, что, значит, я не фем-направленная женщина. Приводят в пример стопроцентно партнерские семьи, где отношения строятся именно так, как я пишу в качестве примера здоровых отношений.
Так в чем тут проблема?
Набив шишки, я увидела, что одна, самостоятельно, даже в информационном пространстве, не переверну в первом поколении традиции семейных отношений. Особенно - за пределами МКАД (да и в этих пределах далеко не все отношения таковы, где к женщине относятся как к взрослому, самоценному человеку, личности). И дело здесь в реальности отношений в семье. Особенно - в глубинке.
Вот об этом я хочу поговорить.
Полтора года назад я рассказывала удивительную историю (ее не смогла найти на канале почему-то), которую пересказывал супруг. Тогда он ездил на операцию в Чебоксары. И в поезде был свидетелем бесед между попутчиками. Обычные мужчины, коих вокруг - сплошь и рядом. и Что смутило - в диалогах попутчиков скользило нормой такое отношение между родственниками.
В норме, обыденность жизни, было не просто руко и ногоприкладство. Отправить родственников в мир иной - в принципе норма жизни. Парни совершенно спокойно об этом беседовали. А так же не стесняясь и не боясь, обсуждали, что папа-мама-брат-сват надоели, раздражают, приеду - отправлю в иные миры.
И этот факт еще тогда, полтора года назад, заставил меня крепко задуматься. Если обсуждение отправлений в лучшие миры родственников - это данность жизни, то чему я удивляюсь, когда идет речь о семейном рукоприкладстве! На фоне того, что лишить жизни ближнего - в принципе норма жизни, то воспитывать жену, детей - вообще в сознании этих товарищей - обыденность. Которую они видят ежедневно. И которая преподнесена им их окружением как правильный сценарий. Иного они просто не видели.
На этом фоне моя статья на основе комментария несколькодневной давности в принципе вписывается в парадигму межсемейных отношений. Женщина из уральской глубинки, как она сама пишет, считает рукоприкладство заботой о семейном благополучии.
Вот эта статья:
Так о чем я хочу сказать?
На абсолютном большинстве территории России (ну и той страны, откуда я родом, в других, особенно южных - тем более) в принципе нормально и приемлемо на фоне любви воспитывать друг друга физически. А при несоответствии собственным ожиданиям - даже отправить в мир иной.
Причем, что любопытно (особенно это развито в более южных странах и регионах, но у нас тоже встречается), если наказали члена семьи посторонние, то это повод для кровного конфликта. Если наказание произошло внутри семьи, это может быть даже совершенно одобряемо и правильно. Особенно если, это красноречивый пример, девушка отказывается выходить замуж за найденного для нее выгодного жениха.
И это не какой-то 19-й век. Это - реалии века 21-го.
До сих пор, даже мое поколение (а в поезде, по словам мужа, ехали ребята даже младше нас!) считает нормой жизни отношения в семье с применением силы. И даже ликвидировать того члена семьи, который или которая, по их мнению, ведет себя неправильно.
Более того, порой и местные представители правоохранительных органов, чтобы не портить статистику, спускает на тормозах такие эпизоды.
Что мы имеем?
В регионах, в их крупных городах, в столицах, уже есть представления личности о собственной самоценности, защите собственных жизни и здоровья. Есть продуктивное выстраивание границ в виде своей защиты от тех самых мокрых полотенец. Суровый кулак закона в одном физиологическом отверстии останавливает традиционных семьянинов от воспитания до деревянного макинтоша родственников (не всегда, но все-же останавливает). Однако, до сих пор в сознании многих людей нормализовано такое отношение друг к другу.
Когда семья - куда более тесно связанный организм, чем это принято сейчас. И в ней, чтобы все детали функционировали наиболее продуктивно, принято жесткое, даже жестокое, отношение друг к другу. Вплоть до отправления из семейной системы под серый камешек.
Такое функционирование семьи было, с одной стороны - жизненно вынужденным. С другой - ее члены фактически были беззащитны как отдельные индивиды друг перед другом. Сейчас же, когда люди могут выживать и жить комфортно в одиночку, семья превратилась в то место, где должно быть лучше, чем вне ее.
И эти пережитки, в виде воспитания или отправления в мир иной - дикие, являются статьями УК РФ.
К сожалению, сама жизнь показывает, что даже в 21 веке это, пронесенное через века воспитание, нормализация таких отношений, отложилась в подкорке людей. И порой (даже не порой, есть много мест, где это в принципе норма), воспитание друг друга, лишение частей тела, а то и жизни - норма.
И эта норма выходит из того, насколько обыденно люди даже обсуждают воспитание друг друга частями тела и предметами, что попадутся под руку. Они это усвоили с колыбели. Семья без воспитания - это для них в новинку, люди просто не видели и не знают такой реальности. Даже если задумывались о том, что такое возможно, без под затыльников жить, с реальностью не соотносится. Потому что в реальности, в окружении, именно так и происходит.
Вот почему я пишу - хватит!
Мы не в состоянии поменять прошлое, но каждый из нас может остановить эту "традицию" одним единственным действием.
Не поднимать руку (ногу). Не отправлять в мир (лучший) близких. Жить в любви, гармони, безопасности. Сделать свою семью безопасным, приятным местом, где каждому ее члену приятно, хорошо, безопасно.
Мы можем это сделать.
Чтобы сделать иную, более приятную реальность.