На днях попалась на глаза информация про хлеб, который РФ поставляла голодающей Африке.
Кенийский журналист рассказал своему российскому коллеге из издания «Аргументы и факты» о том, что в Африке тоннами выкидывают российскую муку и другие продукты из-за того, что в городах нет необходимых для их хранения условий:
Жара, влажность, отключения электричества, ужасные дороги для логистики - и поэтому множество продуктов пропадают впустую. Это, и только это следует осознавать. В Африке по-прежнему миллионы людей голодают.
Я последние годы и в России хранила хлеб в холодильнике. После 90-х полки магазинов наполнились разнообразными продуктами, хлеба стали потреблять заметно меньше, купленный хлеб сразу не съедается.
А тут, в болгарском селе вообще беда, особенно летом. Хлеб пакуют в целлофановые герметичные пакеты горячим. Не все производители делают перфорацию на упаковке и хлеб при остывании конденсирует, а потом очень быстро плесневеет. Особенно это касается бюджетных сортов, которым снабжают сельское население.
Пока соседка, Иринка, держала рядом с домом магазинчик, покупала хлеб у неё. Та заказывала пшенично-ржаной и зерновой для себя и меня (больше в селе им никто не интересовался). Но в 2021 году Иринка магазинчик закрыла, новые налоговые законы (подключение кассовых аппаратов он-лайн) требовали дополнительных финансовых вложений. Да и здоровье стало подводить, восьмой десяток пошел.
Стали покупать хлеб у Стефана в Сунгурларе сразу на неделю и держать в холодильнике. А потом цены резко поползли вверх. Вчерашний продают дешевле на 30-40 стотинок, а кошкам и курам всё-равно свежий хлеб они едят или нет. Для себя сушим сухарики, вчерашний режется лучше.
Случайно "открыли" хлебозавод в г.Айтос. Там непроданный хлеб, который возвращается из торговых сетей, продают в три раза дешевле, всего за 50 стотинок. Специально не ездим, разумеется, но по пути в Бургас или обратно заезжаем:
В этот раз купили два мешка, для себя и Саши. В отаре началось активное ягнение и лакомство для малышей и их мамочек кстати.
Дома половина батонов сразу режу на сухарики, по рекомендации врачей стараюсь не есть свежий хлеб, остальные храню в морозильном коробе.
Покупаем и ржаной для Алексея, выбор большой не только в магазинах Бургаса, но и Карнобата, даже в Сунгурларе.
Люблю сухарики с детства. У бабушки в деревне всегда на печке сушились остатки хлеба, ни крошки не выбрасывалось. Сухари сыпали в супы, щи, борщи, похлебки. Дед, прошедший три войны (финскую, отечественную и японскую) военным шофером любил похлебать "затируху", старинный крестьянский суп, но по военному, бюджетному варианту.
Делал это так: в тарелку крошил репчатый лук, насыпал сухариков, заливал крутым кипятком, а сверху клал ложку жирной домашней сметаны. Вкуснотища!!!
Хлеб всему голова - говорит русская пословица.
Свежеиспеченный хлеб, особенно домашний, да из русской печи - самый вкусный и ароматный. Но не всегда это возможно и не всем полезно.
По результатам исследований, проведённым нашим институтом, было установлено, что после замораживания все полезные свойства хлеба сохраняются. В частности, в процессе замораживания сохраняются важнейшие для человека витамины группы В и витамин РР,
- рассказала директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко.
Недостаточно просто положить хлеб в холодильник, где он быстрее зачерствеет. В морозильной камере процесс очерствения останавливается.
При хранении замороженного хлеба в течение 30 суток количество витаминов группы В и РР лишь незначительно снижается. При этом в процессе замораживания хлеба наблюдается потеря влаги всего на 1%, что приводит к незначительному увеличению калорийности.
Эксперт обращает внимание на технологию заморозки хлеба:
1. Не надо замораживать черствый или начавший портиться хлеб, это ему не поможет.
2. Повторно замораживать размороженный хлеб нельзя.
3. Лучше всего предварительно порезать хлеб на куски и завернуть в пищевую плёнку, тогда можно брать хлеб порционно, не размораживая целую буханку.
Для размораживания хлеб следует оставить при комнатной температуре на 3–4 часа прямо в упаковке. Чтобы появилась хрустящая корочка, размораживать можно в духовке при температуре 175 градусов.
Белый хлеб часто не едят те, кто следит за своим весом или по причине состояния здоровья. От него отказываются из-за высокого гликемического индекса (ГИ), который может привести к резкому скачку уровня сахара и инсулина. Диетологи обнаружили, что если заморозить белый хлеб, а затем разморозите и съесть, то гликемический индекс этого продукта окажется ниже на 31 %. Это происходит потому, что молекулы крахмала, содержащиеся в белом хлебе, приобретают иную структуру в результате замораживания и оттаивания этого продукта.
Такой крахмал называют резистентным. Он медленнее расщепляется до сахара, поэтому наносит меньше вреда.
Эксперты советует замораживать не только хлеб, но и охлаждать другие содержащие крахмал продукты.Например, рис и вареный картофель, по их мнению, лучше ставить в холодильник после приготовления, а потом разогревать. Также поступать с макаронными изделиями.(fb.ru/post/nutrition/2020/7/22/230543?ysclid=lrg3matdjy980650030)
Картошку "в мундире" всегда варю с запасом и держу в холодильнике, а вот рис и макароны как-то съедаются сразу.
Но прочитав про резистентный крахмал решила сварить сразу килограмм фасоли. Во-первых, зима на дворе, топим печку, а фасоль готовится долго даже после замачивания. Во-вторых, удобно, когда надо быстро приготовить гарнир, суп или салат, достать из заморозки емкость с уже отваренной фасолью. В-третьих, как выяснилось, это полезно.