Наверное, сложно будет найти человека в наш прекрасное время, который не подавлял бы свои эмоции. Подавление - это настолько естественный процесс, что мы это делаем постоянно, так как нам это помогает жить в обществе и достигать своих целей в жизни. Подавление эмоций – это комплексный процесс, который может быть основан на различных психологических факторах. Есть несколько, так скажем, скрытых причин, отвечающих на вопрос "почему человек может хотеть подавлять свои эмоции?".
Возможно, чаще всего причиной может быть страх того, как окружающие реагируют на наши эмоции, может быть мощным поводом для подавления. Каждый из нас в чем то опасается отвержения, поэтому старается скрыть свои истинные чувства. Под отвержением я подразумеваю отказ общества от человека. Раньше во времена мамонтов, выгнать из племени было одним из суровых наказаний для человека, так как один он был обречен был на гибель. Поэтому какое-то инстинктивное эхо прошлого, все еще подталкивает нас подавлению своих эмоций ради того чтобы быть в "племени".
Тоже самое "племя" и в наше время диктует нам общественные нормы и стереотипы, которые могут оказывать давление на человека, заставляя его сдерживать выражение эмоций, которые не соответствуют утвержденным культурным стандартам. Причем один из интимных моментов в том, что эти стандарты переодически меняются и обновляются. Например в 90-х были одни ценности и люди, а теперь люди те же, но ценности уже другие. Можно посмотреть нашумевший фильм "Слово пацана" и убедиться как многое изменилось или не изменилось.
Также может не хватать жизненного опыта в обращении с эмоциями. Неопределенность и сложность эмоционального опыта могут сделать человека неуверенным в том, как правильно реагировать. В таких случаях подавление эмоций может казаться привлекательным решением. Человек как бы не получил навыков от старших по поводу как же справляться с агрессией или радостью, возбуждением или грустью. Человек просто не знает, что с этим богатством внутреннего мира делать. Конечно можно почитать классическую литературу от Пушкина до Толстова, но это больше теория и знания, а эмоции и чувства это штука такая, что нужна практика самоанализа и рефлексии. Благо сейчас можно пойти к психологу, разобраться со своими эмоциями и перестать их боятся или избегать подавлением.
Если с детства человеку приходилось подавлять свои эмоции из-за семейных обстоятельств, эта привычка может укорениться и сохраниться взрослой жизни. Это классика нашего постсоветского прошлого, которое еще не одно поколение будет жить и мешать человеку быть счастливым.
Не стоит забывать об обычном желании человека все контролировать, как раз эмоции кажется, что можно контролировать. В итоге человек может опасаться, что выражение эмоций приведет к потере контроля над собой. Подавление становится механизмом защиты, позволяющим сохранить внутренний баланс и гармонию. Но если вы хоть чуть-чуть знакомы с психологией личности, то знаете, что контроль эмоций эта иллюзия, подавление и контроль это всего лишь временная преграда у эмоций. А выход они все равно найду, возможно даже через болезни. Поэтому эмоции лучше проживать или учиться проживать если нет опыта и знаний. Психологи всегда готовы помочь в этом.
Получается, что понимание механизмов подавления эмоций помогает лучше осознать себя и окружающих. Работа "в поте лица" над эмоциональной открытостью может стать прямой дорогой к гармоничным отношениям с самим собой и окружающими.
Автор: Андрей Алиев
Психолог, Кризис самооценки
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru