Найти тему
Павел Рябчиков

История с душком, или О мелочности крупного бизнеса

Любимая школа моя, которая онлайн, что-то всё меньше любимая. Одно к одному выдаёт такое, что ни в сказке сказать, ни в Гражданском кодексе описать.

Как происходит взаимодействие учеников и репетиторов в онлайн-школе? Если по правилам, которые прописаны в договоре сотрудничества, то всё очень просто. Репетитор определяет, в какое время он может вести занятия, отмечает эти часы в своём расписании. Так как в анкете репетитора о нём написано много интересного, а то и видеовизитка есть, ученик может выбрать его и записаться на занятия в указанное время, если оно ему подходит.

Результат генерации по запросу "Умный ученик записывается на занятия к хорошему репетитору", стиль: 4k
Результат генерации по запросу "Умный ученик записывается на занятия к хорошему репетитору", стиль: 4k

Если ученик не очень ориентируется на платформе онлайн-школы, не очень уверен, в какое время может заниматься сам, он обращается в соответствующую службу школы, которая подбирает ему подходящего репетитора. С репетитором так же списываются или созваниваются, говорят - вот, есть ученик такой-то, хочет с вами заниматься, укажите точное время, если можете взять его. Чаще всего после этого ученик приобретает пакет занятий и все радуются.

Школа мотивировала и учеников, и репетиторов. Чем больше пакет, тем, казалось бы, лучше всем. Школа получает сразу больше денег. Ученику в конечном счёте занятия обходятся дешевле - скидка за опт. Репетитор после определённого количества занятий получает бонус, небольшой, но его дают, а не отбирают. Вроде бы ничего так, если бы не некоторая особенность капитализма, когда собственник бизнеса очень хочет повысить прибыль и снизить расходы.

Запомните лицо этого мужчины. Он наблюдает за мной из глубины виртуального мозга нейросети Kandinsky от Сбера. Данная картинка появилась в ответ на запрос "В былинные стародавние времена золотого века ученики были счастливы, репетиторы - довольны, а онлайн-школы - благородны". И он мне опять выдал этот дядьку. Он уже был в иллюстрациях к другим статьям.
Запомните лицо этого мужчины. Он наблюдает за мной из глубины виртуального мозга нейросети Kandinsky от Сбера. Данная картинка появилась в ответ на запрос "В былинные стародавние времена золотого века ученики были счастливы, репетиторы - довольны, а онлайн-школы - благородны". И он мне опять выдал этот дядьку. Он уже был в иллюстрациях к другим статьям.

Как я уже говорил в прошлых статьях, в целях достижения самоокупаемости (оказывается, несколько лет этого не было, но все кричали о том, как бизнес растёт) на данном направлении было принято решение снизить ставки за урок, но пообещать людям повышенные бонусы по достижении определённого количества занятий с конкретными учениками, что, в итоге, привело бы к увеличению дохода репетиторов.

Ну и фиг там, естественно. Потому что к тому времени, когда уже пора было за большинство учеников выплачивать справедливо обещанные бонусы, репетиторам сказали, что денег на это нет.

Источник картинки - Яндекс.Картинки
Источник картинки - Яндекс.Картинки

Народ стал разрывать договоры о сотрудничестве, количество учеников в школе стало не сильно, но падать - дети привыкли к своим репетиторам и стали уходить вслед за ними, забирая остатки денег за непроведённые занятия. Эффективные менеджеры стали чесать репу и морщить попу - ээээ, это как же? В успешно-успешных курсах написано, что мотивация - это не только деньги же? Люди чуть более порядочные, чем остальные, решили найти компромисс. И нашли.

С теми, кто работает давно, и чьи ученики на момент возникшего конфликта уже подошли к бонусному порогу, решили оставить всё, как обещали. Остальным - фиг. И пониженные ставки, и смехотворные бонусы (спасибо скажите, что их оставляем, да).

Помимо этого, школа стала продвигать премиальный тариф, который стоит дороже, а преимущества его сомнительны. За премиальных учеников обещался бонус повышенный. Так ученики увидели, что это просто выкачивание денег и стали снова переходить на стандартный тариф, а репетиторы, работавшие по премиальному, получили шиш без масла.

Результат генерации по запросу "Репетиторыполучают шиш без масла от онлайн-школы", стиль: 4k
Результат генерации по запросу "Репетиторыполучают шиш без масла от онлайн-школы", стиль: 4k

Кстати, сам шиш без масла, по мнению Кандинского ,выглядит, как неполучившийся торт "Наполеон", выпеченный при помощи риса, доширака и чего-то ещё. Или что-то близкое:

Результат генерации по запросу "Шиш без масла", стиль: 4k
Результат генерации по запросу "Шиш без масла", стиль: 4k

Понятно, что старые ученики, которые приносят репетиторам повышенный бонус, рано или поздно уйдут - дети имеют свойство вырастать. Но школе этого недостаточно. Коллеги всё чаще рассказывают, например, вот от таких случаях.

Есть ученица, которая работает с репетитором уже год или больше. Понятно, что уроков с ней проведено под сотню или больше, и её всё более чем устраивает, иначе давно ушла бы к другому репетитору. Репетитор получает повышенные бонусы. И вот ученица оплачивает очередной пакет занятий, рассчитывая, что продолжит заниматься со своим, может, и не совсем любимым, но привычным репетитором, однако в расписание её не ставят. С репетитором поддерживается контакт, все пытаются выяснить, что произошло, пишут в службу поддержки каждый со своей стороны. Специалист службы поддержки тут же звонит репетитору и говорит - а, тут, понимаете ли, такая штука, надо ЗАКРЫТЬ слоты в расписании, чтобы их "не заняли другие ученики".

Ага, они три месяца открытые висят, никто не занял, а тут вдруг займут.

После этого специалист службы поддержки звонит ученице и говорит: голубушка, понимаете ли, какая штука, в расписании репетира НЕТ ОТКРЫТЫХ СЛОТОВ, нет у репетитора для вас времени, вот ведь в чём загвоздка. И вообще, давайте-ка перейдём с вами к другому репетиру, БОЛЕЕ КВАЛИФИЦИРОВАННОМУ.

То есть, школу задушило жадножопие - это сколько ж ещё повышенный бонус платить-то? И полтора года, значит, квалификация репетитора устраивала, а как стало жалко денег, так давайте найдём вам более квалифицированного. Ну да, ну да.

И таких вот случаев далеко не один и не два. Некоторые ученики после таких разговоров забирают остаток своих денег и уходят. И правильно делают. Теперь эти деньги достанутся либо другой онлайн-школе, либо репетитору частным образом, но в эту школу ученик уже не вернётся.

Часто стали говорить, что репетитор с которым ученик после перерыва (летних, например, каникул) хотел бы продолжить заниматься, уже со школой не сотрудничает - тоже на бонусах сэкономить можно, а то и подобрать такого репетитора, который попозже в школу пришёл, а значит, и ставка за эти занятия у него ниже. Профит!

Результат генерации по запросу "Мелочный скопидом хочет урвать копейку абсолютно с каждого", стиль: 4k
Результат генерации по запросу "Мелочный скопидом хочет урвать копейку абсолютно с каждого", стиль: 4k

Здесь как с Советским Союзом. Современные реакционеры приходят в суеверный ужас - боятся, что будет "как в СССР", хотя сами пользуются самым дурным из советского наследия - уравниловкой, саботажем, забалтыванием и обесцениванием, которые, в свою очередь, советские бюрократы, наследники тех, кого высмеивали Гоголь и Салтыков-Щедрин, потянули из общественной системы дореволюционной России. Со школой так же абсолютно - мы, дескать, вообще не такие, как общеобразовательная-то система, мы тут всех уважаем, и учеников, и учителей, и родителей - у нас, мол, распрекрасно всё.

А на деле - просто стремление к сиюминутной выгоде, а понятии "репутация" можно забыть - неизвестно, что будет завтра, поэтому мы сейчас урвём, с кого можно, по копейке - глядишь, рублик и набежит, а потом хоть трава не расти.

Грустно. Особенно, когда знаешь, что раньше онлайн-школа всё-таки следовала своим декларируемым принципам.

Обнимаю.

Ваш Пал Саныч Рябчиков