Найти тему
Павел Рябчиков

Тёмная сторона онлайн-школ. Чего стоит опасаться репетитору?

Продолжая мою прошлую статью, где я говорил, в общем-то, о хорошем, стоит уделить внимание и неприглядным аспектам нашей работы, касающихся организованных репетиторских сообществ. Частное образование - это, прежде всего, бизнес. Задача бизнеса - это не забота об удовлетворении потребностей клиента или, боже упаси, сотрудника. Задача бизнеса - денег заработать. Побольше и побыстрее. Потому что владельцы хотят прибыли.

Живя в капиталистическом настоящем, можно ли их за это упрекнуть?

Поэтому если учителя и преподаватели в государственных (и не только) школах, колледжах, вузах скрипят зубами от обилия бессмысленной и неоплачиваемой работы, которая вытесняет обучение и работу с учениками, то это вовсе не означает, что в онлайн-школах будет всё чисто и гладко.

Результат генерации по запросу "Коварные нюансы, подстерегающие онлайн-репетитора в онлайн-школах", стиль: 4k
Результат генерации по запросу "Коварные нюансы, подстерегающие онлайн-репетитора в онлайн-школах", стиль: 4k
Слава труду, для бумажной работы есть специальные люди, но есть и другие моменты, не дающие расслабиться

Нашему народу, как говорится, столько всего уже обещано, а ему всё мало. Вот, например, самой большой неприятностью от онлайн-школы, с которой я сотрудничаю, можно считать вот такой кунштюк. Была бонусная система. Плюс десять процентов к ставке за то, что ученик с тобой более шестнадцати уроков занимается, и пятнадцать процентов - если более тридцати двух. До большИх бонусов мало кто доходил, так как большинство учеников занимается раз в неделю, а учебный год, известно, тридцать четыре недели всего. Но кому-то везло, многих это мотивировало.

Случились некие события в экономике - мы всё понимаем. Собрали в августе всех репетиторов виртуально, объявили - бонусов не будет пока. Денег нет. Точнее, есть, но они будут начисляться иначе. Тридцать два урока с учеником провёл - получай пятьдесят (именно пятьдесят, это здорово) процентов к ставке. Правда, на большинство курсов мы ставку понизим. На пятнадцать процентов. Но бонусы будут железно.

Понятно, что такая морковка светит только если твой ученик с тобой второй год занимается. Как от веку заповедано в нашей милосердной и чуткой стране, почесали репетиторы в затылках, согласились. И начали работать как не в себя. Успеваемость у учеников попёрла, многие ученики стали дважды, трижды в неделю заниматься - глядишь, к февралю все своим репетиторам бонусов в клювиках принесут. Шутка ли, доход в полтора раза возрастёт, приятно же. Хотя вот прямо сейчас он стал поменьше...

Незадолго, примерно за месяц до ожидаемого обонусновления (я люблю словотворчество, сочинение выпускное в школе по Хлебникову писал), собирают снова всех репетиторов и говорят: обделались наши аналитики полгода назад, не можем мы бонусов вам дать. Вот никак. Точнее, можем, но не столько, а в пять-десять раз меньше. После шестнадцатого занятия будет бонус в пять процентов, после тридцать второго - семь, а после шестьдесят четвёртого - аж целых десять.

То есть и ставка теперь меньше, и бонусы меньше, чем были раньше. Зато аналитики мамой и Родиной клялись, что так не будет ни в жисть.

Взбунтовались репетиторы. Стали массово расторгать договоры о сотрудничестве. Руководство призадумалось - а почему это? Может, корпоративных мероприятий каких не хватает, флэшмобов там всяких, турниров по онлайн-играм?

Я не против такого, но я на работу работать прихожу. Деньги зарабатывать. Общения мне хватает как в процессе, так и после.

Поговорили. Организовали протестный чат в телеге, где каждый мог пар выпустить, а кто не мог - читал выпускания тех, кто мог. Адекватные топ-менеджеры (такие есть) договорились-таки с неумолимым руководством, что, если инвестиционный план не выполняется, то, пожалуй, надо не ставки оплаты урезать, а работать больше и лучше. Причём всем. Бонусы долгожданные в пятьдесят процентов от некоторых учеников появились, тех, с кем к февралю по тридцать два раза позанимались, и просуществуют весь текущий календарный год. А потом будет для всех та бонусная система, о которой я выше упомянул: пять-семь-десять. Ставки к прежним размерам не вернутся, увы.

Мне в этом отношении лучше всех - почти все ученики до Нового года по полуторной ставке идут (правда, это всё равно в разы ниже моего ценника на частные услуги).

А тем временем у некоторых конкурентов ставки немного подросли. А наши начали опросы всякие проводить по поводу "а не работаете ли вы у конкурентов", "а есть ли у конкурентов штрафы" и так далее. То есть, способы оптимизации расходов на сотрудников ещё не все рассмотрены.

Помимо этого, есть замечательная служба поддержки. Там тоже, видать, опытные сотрудники потихоньку ищут и находят, где лучше, потому что раньше не было такого, чтобы без твоего ведома ставили в расписание занятие на то время, которое у тебя занято, закрыто. Сейчас - не часто, но запросто. И приходится разбираться, а время ответа у службы поддержки увеличилось.

Или, например, те самые аналитики. Регулярно выдают результаты своей "работы". Дескать, в результате кропотливого недоедания, недопивания и недосыпа, токмо волею пославшей мя жены, возложения живота своего на алтарь Data Science нами было сделано открытие, что наиболее популярное время у учеников - это будни с пяти до девяти вечера. Откройте в расписании это время, чтобы получить больше учеников.

Результат генерации по запросу "Бесполезная служба поддержки и безграмотные дата-сайентисты тщетно пытаются объяснить онлайн-репетитору, как надо работать", стиль: 4k
Результат генерации по запросу "Бесполезная служба поддержки и безграмотные дата-сайентисты тщетно пытаются объяснить онлайн-репетитору, как надо работать", стиль: 4k
Алё, дата-сайентисты вы наши. Да будет вам известно, что большинство детей учатся с утра (во вторую смену тоже, но их меньше), приходят домой, немного отдыхают и после этого занимаются с репетиторами. Это ещё до всеобщей компьютеризации очевидно было. Отвернитесь от мониторов на пять минут и осмотритесь вокруг. Мир прекрасен, а вы - увы.

Есть ещё много частных казусов, конфузов и акциденций. Слава труду, именно частных, не шибко закономерных. Справедливости ради, отмечу, что бывают они нечасто. Сам я был больше свидетелем, чем участником. Мне вообще грех жаловаться. Поэтому, несмотря на оных неприятностей существование, работать в онлайн-школах репетитору всё-таки можно. Рекомендую. Тепличных условий нам нигде никто не гарантирует, а онлайн-школам мы нужны. Думаю, их руководство тоже это поймёт. наверное. Когда-нибудь.

Обнимаю.

Ваш Пал Саныч Рябчиков