Я уже писал о своих впечатлениях, накопившихся за несколько лет неспешного сотрудничества с одной из онлайн-школ вот в этих двух статьях:
Сотрудничество репетитора с онлайн-школами - стоит ли начинать?
Тёмная сторона онлайн-школ. Чего стоит опасаться репетитору?
Статьи, можно подумать, разнонаправленные. Одна вполне хвалительная, другая, наоборот, предостерегающе-хулительная. Нет, не совсем так. На самом деле я продолжаю настаивать, что сотрудничество с онлайн-школами (не со всеми, а с некоторыми, очень некоторыми) - отличный опыт, возможность личного и профессионального развития, неплохое подспорье для репетитора в нестабильное время.
Сам себе противоречишь, Пал Саныч. Ты же говорил, что ставки в онлайн-школах невелики.
Говорил. Но подумайте вот о чём. Учеников ищете не вы, а БОЛЬШАЯ команда профессионалов (иногда вот с этим бы словом поспорил, но всё равно, когда десятки человек много и упорно работают, привлекая новых учеников - это эффективнее, чем моё лучшее в мире объявление на Авито.
Далее. Цена за обучение должна быть конкурентной. И да, она вполне конкурентна. Правда, все забывают, что из этой цены надо не только репетитору заплатить, но и тем, кто ему этого ученика обеспечил, кто худо-бедно (увы, это так) работоспособность технической стороны школы поддерживает, кто этим всем, наконец, управляет. Это тоже работа.
А, да, налоги ещё, вообще-то. Я, кстати, вообще не задумываюсь, надо платить - плачу. Прекрасно понимаю тех, кто их платить не хочет, и так же прекрасно считаю их, извините, как минимум, недалёкими.
И, наконец, эти невеликие ставки очень многие на том же Авито считают вполне себе приемлемыми. Даже для очных занятий, что, по-моему, грустно. А если брать, я ещё раз к этому возвращаюсь, школьную зарплату - то тут вообще только плакать остаётся.
Ладно, это всё предисловие автора было. Пора переходить к первой главе нашего повествования 😉
Давным-давно, на моей погибшей Родине, жил-был один интересный человек. Которого лично я считаю величиной не меньше Карла Густава Юнга, основателя аналитической психологии, придумавшего термин "коллективное бессознательное" и всё такое (очень уважаю его наследие, ибо есть и диплом, и практика настоящего психолога). Звали этого человека Владимир Яковлевич Пропп, и был он совсем не психологом, а филологом. Очень глубоко изучал структуру сказок и мифов, которые, как известно, у разных народов почему-то очень похожи. И навыяснял в своих исследованиях, что все фольклорные феномены архетипичны, то есть имеют набор общих закономерностей, которые можно отследить и просчитать.
Больше того, все писатели в мире пишут свои книги - не осознавая этого! - в соответствии с закономерностями, выявленными Владимиром Яковлевичем.
Собственно, к чему это я? А вот к чему. История прямо хрестоматийная, по предсказуемому сюжету, всё, как разбирал наш великий соотечественник.
В корпоративном мессенджере той самой онлайн-школы регулярно возникают обсуждения, темы которых обсуждались, обсуждаются и будут обсуждаться ещё не раз, и постоянно с самого начала - людям не свойственно читать ответы на вопросы, которые не они лично задавали. Вот и в этот раз один коллега невинно спросил - а почему, дескать, ставки за урок не растут? Цены вокруг растут, а ставки за урок - нет.. Может, руководство подумает об этом, пусть и не в приоритетном порядке?
И началось. Собственно, как любая тема на любом форуме. Казалось бы, что такого? Человек спросил, ему компетентный товарищ ответил. И всё. Но нет. Налицо идеальная модель коллективного сетевого общения, которую я для конспирации, и чтобы от Дзена предупреждение не получить, я назову при помощи расшифрованной аббревиатуры:
Сетевая
Растянутая во времени
Абсолютно безрезультатная и, как мне кажется, оскорбляющая
Человека форма общения.
По первым буквам строк должно быть понятно 😉😜
Конечно, человеку ответили. Максимально вежливо и обтекаемо, чтобы не давать ложных надежд. Но помимо этого ответа - тема-то важная, актуальная! - набралось ещё с полсотни реплик, в которых народ, единодушно желая увеличения доходов, выразил каждый своё мнение и отношение к происходящему. Кто-то высказался, обдумав ситуацию, кто-то, наоборот, неумолим и грозен, посчитал нужным употребить слова "рабовладельческий строй", "доколе" и прочее такое.
Кстати, к статье про тёмную сторону онлайн-школ некая личность попыталась оставить лаконичный комментарий "Рабы", за что была забанена. И да, я считаю это оскорблением.
Нашёлся и тролль, который завуалированно оскорбил всех участников обсуждения, хотя потом, конечно, извинился и всех поздравил с окончанием учебного года.
Хочу разложить вот это всё по полочкам и посмотреть на это своим, старческим взглядом, покудахтать со своего насеста, так сказать.
1. Топикстартер задал вопрос, попытавшись его аргументировать. Основной аргумент - я, мол, посмотрел, каковы цены за занятия в разных онлайн-школах, мы тут получаем половину или меньше, это несправедливо.
Дружочек-пирожочек, несмотря на высшее образование, опыт работы и вообще недетский возраст, ты забываешь азбучные истины.
1. Бизнес зарабатывает деньги, а не заботится о том, кто на него работает
2. С чего ты взял, что цена занятия для ученика ШКОЛЫ - это весь твой доход (ну или почти)?
3. Это занятие тебе преподнесли на блюдечке. Не очень чистом и не совсем красивом, но ты для этого только свои данные указал. А не искал ученика, не организовывал работу платформы для того, чтобы твоё занятие состоялось. Извини, но я в целом понимаю собственников. Хотя и искренне хочу, чтобы твой доход рос регулярно.
2. Кое-кто провокационно заметил, что есть онлайн-школы с более высокими расценками (тарифы за разные возрастные группы мало отличаются, в целом репетитору выгоднее процентов на двадцать, что существенно, но мои расценки на Авито, например, совсем другие).
Хорошо. Но что там со штрафами? Здесь их, например, нет. Или есть там курсы повышения квалификации, бесплатные или копеечные? Здесь, например, есть. Лень придумывать вопросы, но этих двух достаточно.
3. Нашлись люди, справедливо заметившие, что содержать платформу онлайн-школы - такое себе удовольствие, и денег стоит, вообще-то, немалых. И что цена за занятие для репетиторов вполне справедлива, хотя стоит её увеличить.
Не стокгольмский синдром, хотя похоже. Почитайте "Кому на Руси жить хорошо?". Некрасов, кажется её так и не дописал, потому что не нашёл. Всяк кулик и хвалит, и ругает своё болото исключительно со своей колокольни, посреди этого болота торчащей. Так что вполне резонно. Хотя я всё же думаю, что снижать ставки для репетиторов, оставляя цену для учеников такой же (или делая её немного, но выше), нечестно. Но слова "бизнес" и "честность" не просто из разных языков, но даже на разные буквы начинаются.
4. Кто-то прямо сказал - ой, рабовладельцы. Чо хочут, то и творят.
Вернитесь в школу. там стоимость часа вдвое-втрое ниже. Там рабовладения нет, но остального, столь привычного, родного, вызывающего весь спектр заболеваний и, главное, бесплатного - хоть залейся.
5. Ну и, наконец, тролль. Троллюшка, гой еси, так и эдак его через тын и корыто. Очень некоторые люди любят блеснуть мудростью, прочитанной в газетёнке, которая только и используется, что в туалете известно для чего. Объяснил коллегам - раз вы, мол, соглашаетесь за такую ставку работать, то, стало быть, столько вы и стоите. всем нахамил, оскорбил, сидит - гаденько улыбается.
Сам при этом работает за такую ставку, а злость срывает не на тех, кто эту ставку установил, а на таких же, как он, репетиторах.
Ну, во-первых, говорить человеку, сколько он стоит, на мой, субъективный, старческий, пристрастный взгляд, может только очень непорядочный человек. А особенно, если это не его собственные мысли, а прочитанные у какого-то "властителя дум", чьим заработком является хамство и эпатаж. Я тоже умею хамить, но хотя бы чужих оборотов не повторяю бездумно.
Во-вторых, конечно, стоит работодателю иногда напоминать, что денег стоит платить и побольше. Но это не всегда имеет эффект. Возымеет, конечно. рано или поздно. Надеюсь, что в случае данной онлайн-школы, пораньше.
А в третьих, давайте вспомним, что моей (и не только) погибшей Родины больше нет. Это тогда можно было (да и то не всегда) чего-то ждать, верить в завтра, в стабильность, в светлое будущее, которое строить никто не хотел, но все очень хотели, чтоб его кто-нибудь построил. Другими словами, если, к примеру, мне не нравится доход от моих занятий, я САМ повышаю цену. И работаю больше. Это несложно.
Для меня вывод из всей этой ситуации банален. Люди в любой ситуации остаются сами собой, и если хочешь понять, с кем тебе можно иметь дело, задай вслух вопрос, ответ на который может быть интересен всем. Увидишь, кто есть кто.
Обнимаю
Ваш Пал Саныч Рябчиков