О сердечнососудистых недугах сейчас поговорим в прямом эфире. Как распознать, как уберечь себя от болезни, узнаем у главного кардиолога Тульской области Ирины Шестовой.
Какова ситуация в Тульской области в плане кардиологических болезней? Есть ли тенденция увеличения или спада количества человек, страдающих такими заболеваниями?
Болезни системы кровообращения они стоят у нас на первом месте. Увеличивается количество пациентов, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Это связано в первую очередь с тем, что основной вектор у нас направлен на раннее выявление факторов риска развития неинфекционных заболеваний и раннее выявление начальных стадий этих заболеваний для своевременной постановки на диспансерное наблюдение этих пациентов.
Кто в зоне риска? Действительно ли, мужчины чаще подвержены заболеваниям сердечнососудистой системы?
Да, набольшее число смертей от болезней сердечнососудистой системы приходится на мужчин трудоспособного возраста. В первую очередь, это связано с тем, что мужчины ведут менее здоровый образ жизни. Они больше подвержены стрессам. Кроме того, большое значение имеет генетический фактор и пол. Женщин, как правило, защищают женские половые гормоны, которых у мужчин нет. Надо заметить, что заболевания сердечнососудистой системы молодеют год от года. Например, инфаркты миокарда могут все чаще встречаться и у людей в возрасте до 40 лет.
Какие меры профилактики существуют, что нужно знать?
Есть факторы, на которые мы можем повлиять и факторы, на которые мы повлиять не можем. Например, на пол, возраст, наследственность, мы повлиять не можем. А есть факторы риска. Это курение, избыточный вес, неправильное питание, низкая физическая активность, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина и повышенный уровень сахара в крови. Эти риски мы можем контролировать и корректировать.
За новогодние праздники много было обращений?
В новогодние праздники, все лечебные учреждения работали в рамках дежурного врача и в рамках неотложной помощи. За медицинской помощью обратились более 4500 граждан с болезней системы кровообращения. Им всем была оказана необходимая помощь.
Если брать кардиоболезни, то каждая минута на счету. Что должно насторожить, чтобы обратиться к врачу?
Есть ситуации, когда надо обратиться к врачу планово, а есть экстренные. К примеру, если человек видит, что у него регулярно повышается артериальное давление выше 140 на 90, то не нужно сидеть и ждать, что само все пройдет или заниматься самолечением. Нужно обращаться к врачу, проходить диспансеризацию, профилактические медицинские осмотры. Если выявляется повышенный уровень холестерина или сахара, нужно своевременно корректировать эти факторы риска развития неинфекционных заболеваний. Другая ситуация, когда требуется экстренная медицинская помощь. И здесь действует правило золотого часа – чем быстрее будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов, что болезнь будет протекать легче. Напомню главные признаки инфаркта: это давящие боли за грудиной, холодный пот, снижение артериального давления. Если заболело за грудиной, не медлите, не ждите. Вызывайте сразу скорую медицинскую помощь. А главные признаки инсульта – нарушение речи, слабость в правой или в левой руке или ноге.