В нашей статьи мы поговорим о психологическом синдроме, известным под названием «лягушка в кипятке».
Данное название появилось благодаря басне Оливье Клерка, который использовал образ лягушки в кипятке. Сама же идея автора родилась не на пустом месте, а была основана на реальном физическом эксперименте.
Ученые выяснили интересный факт. Если поместить лягушку в емкость с водой и нагревать температуру воды медленно, не больше 0,02°С в минуту, то лягушка будет сидеть в кастрюле, не понимая, что она медленно умирает. Не предпринимая ничего, лягушка сварится в самом конце, когда температура воды будет невыносимой для поддержания жизни.
Однако, если бы температура воды нагревалась в кастрюле быстрее и сильнее, то лягушка смогла бы сообразить, что находится в опасности, поэтому выпрыгнула бы из кастрюли, сохранив свою жизнь.
Давайте узнаем, как проявляется синдром «лягушки в кипятке» в нашей обычной жизни, чтобы и нам не свариться в кипятке неблагоприятных обстоятельств.
Синдром «лягушка в кипятке»
С точки зрения психологии, синдром «лягушки в кипятке» представляет собой одну из разновидностей эмоционального стресса. Он вызван трудноразрешимыми обстоятельствами, в которых оказался человек.
Человек не смог избежать этих обстоятельств и вынужден терпеть эти невзгоды до самого конца, пока не «сварится» полностью.
Происходит это постепенно, мало-помалу нас опутывают сети невзгод и неурядиц, которые истощают нас не только физически, но и эмоционально и умственно, делая в итоге бессильными что-либо предпринять для своего спасения в самом конце. В результате человек оказывается во власти злого рока.
Но что на самом деле убивает лягушку в этом жестоком эксперименте?
Если лягушку бросить в воду, нагретую до 50°С, сразу, то она из нее выпрыгнет и останется жива. Но если же ее посадить в воду, терпимую для выживания, то по мере того, как температура воды будет расти, лягушка будет расходовать ресурсы своего организма на адаптацию.
В итоге, поднимая собственную температуру тела до предельных значений, лягушка в финале эксперимента оказывается в смертельной ловушке. Ее организм не способен жить при температуре 50°С, а сил, чтобы выпрыгнуть из кипятка, у лягушки больше нет, ведь она израсходовала их на приспособление к медленно нагреваемой воде.
Вот и в жизни человека бывают ситуации, когда он просто не замечает, как нечто ужасное надвигается на него, т.к. происходит это медленно и почти незаметно.
Например, живя годами, а то и десятилетиями в токсичных отношениях, человек не замечает, как медленно умирает под действием отравляющего газа, который уничтожает его.
Медленные негативные изменения редко вызывают ответную реакцию с нашей стороны. Мы не сопротивляемся им, а пытаемся приспособиться под них, отдавая на это свои жизненные ресурсы.
Синдром «лягушки в кипятке» может настигнуть нас в любой сфере общественной жизни, будь то дом, работа, дружеские или романтические отношения.
Это происходит, когда созависимость, чужая гордыня, жестокость, эгоизм, завышенные требования в наш адрес медленно уничтожают нас, а мы этого даже не понимаем. Ведь человек просто не видит, насколько разрушительное влияние оказывают на него эти жизненные обстоятельства.
При этом мы можем тешить себя мыслью, что мы нужны своему партнеру, что на работе без нас все пропадет, что весь мир держится буквально на наших плечах.
Наш друг может положиться на нас, ведь мы всегда спасаем его из всяких передряг. Наш начальник может поручить нам самый сложный проект, ведь мы никогда не подводим, чего бы нам это не стоило. Наш партнер может годами не работать, ища свое предназначение и живя за наш счет, и т.д.
Более того, в какой-то момент окружающие уже не просят нас о помощи, а требуют ее, растет и список их придирок и претензий. А мы этого продолжаем не замечать. Ведь наша реакция давно притупилась под давлением массы ожиданий со стороны окружающих.
В результате мы тратим свои силы и ресурсы, поддерживая совершенно нездоровые отношения, и считаем, что так оно и должно быть.
Как выбраться из кипящей кастрюли?
Процесс незаметной и бесшумной адаптации к уничтожающим нас условиям проходит очень долго и меняет нас самих.
В какой-то момент мы перестаем контролировать ситуацию, полностью находясь во власти обстоятельств. Ведь шаг за шагом мы сдали свои позиции.
Притупленная бдительность мешает человеку осмотреться и понять, что ему на самом деле нужно в этой жизни.
Чтобы избежать подобной несчастной участи, нужно ориентироваться на свои ощущения. Следует научиться делать то, что нам нравиться и не делать того, что не нравится и вызывает внутреннее сопротивление.
Надо быть внимательными к себе, не зажимать своих интересов и потребностей, учитывать не только чужие, но и свои желания.
Концентрируя внимание на том, что нравится, мы отводим свой взгляд от того, что вредит нам и перестаем тратить на это время и силы. Мы не отдаем себя тому, что обессиливает нас.
Мы должны научиться отстаивать свои права в общении с окружающими. Пусть это кому-то не понравится, ведь многие уже привыкли, что мы идем на попятную, не желая раздувания конфликта. Мы приучили их к тому, что сдаем им все, без малейшего упрека, но пора прекратить это раз и навсегда.
Важно научиться уважать и любить себя, ценить свои желания и удовлетворять потребности. Только человек, обретший утерянное чувство собственного достоинства, способен выйти на путь счастливой жизни, а не свариться в кипящей кастрюле чужих интересов.
Читайте о том, что значить по-настоящему любить себя и почему это так важно, в статье «Любовь к себе».
А о том, как научиться думать и заботиться о себе, в статье «Здоровый эгоизм».
Компания «Дом Свечей» желает всем гармонии.
А для борьбы со стрессом и обретения эмоциональных сил, используйте ароматерапию.
Приятный аромат дарит прилив энергии и быстро поднимает настроение. А позитивный настрой позволяет легче справляться со сложностями, не теряя веры в себя.
Заходите на сайт, великолепные интерьерные парфюмы ждут Вас!
#обстоятельства #жизнь #общество