45,7K подписчиков

Весна - это неизбежность. "Да будет гриб!"

1,4K прочитали

Проснулся в субботу от звона капели на балконе. На улице -24, но солнце палит уже как настоящее. Фантасмагория! (А может, просто соседи сверху что-то там у себя пролили? С них станется...) Так или иначе, природа демонстрирует неизбежность прихода весны. А с ней и оживления в мире. Проще говоря - да будет гриб!

Первый интересный гриб - и ещё какой интересный! - саркосома шаровидная. Собственно, она уже есть, только под снегом её не видно. Многие весенние грибы завязываются с осени, но делают это в основном символически; саркосома же - по настоящему. Тут и польза, и вред: после хорошей зимы саркосома - первый гость, но если что не так, её не будет. Как вот в минувшем году: экстремальная оттепель, "новогоднее половодье" убило весь урожай.

Саркосому, кстати, теперь нельзя. Ещё "нельзее", чем раньше: отныне она в федеральном списке особо охраняемых видов. Впрочем, признаюсь - пробовал, невелика потеря. Собирать это чудо как еду - просто чепуха. Пускай сидит, украшает загадочным видом скудный апрельский лес.

Лучше мы саркосцифу пособираем. Ту самую, "австрийскую". Алые блюдечки высыпают на сырых прогалинах почти сразу, как сходит снег; растут они и на веточках, и на голой почве. С "почвенниками" лучше не связываться - уж очень грязны, насквозь их протрёшь, отмывая. Лучше с веточек - и во фритюр. Или просто чуть приварить и в салат вместо кальмаров. Хороший гриб, но труд изряден.

Впрочем, главный наш "учитель труда" - скромный гриб-шишкоед, стробилюрус сочный. Тоже появляется в числе первых, хотя в глаза не бросается: ни новизны форм, ни яркости окраски. Но где еловые шишки - там и он. На сосновых тоже бывает, но другой вид. Совсем мелкий, порою горьковатый. Так что собираем (если собираем) только с еловых. Есть мнение, что стробилюрус - это посвящение в настоящие грибники. Хоть раз в жизни надо набрать так, чтобы получилось блюдечко душистого жаркого.

Примерно в то же время появляются на свет ещё несколько настоящих пластинчатых грибов: тубария отрубистая (подозрительно похожая на смертоносную галерину), два вида говорушек: снежная и кошенильная (та, что окрашена в цвет дождевого червяка). Пустячок вроде, а приятно.

Ну а потом наступает пора строчков. Наступает стремительно и неумолимо: вроде лес пустой совсем, просыпаться ещё и не начал, а на прогретых участках можно уже обнаружить первые "козявки". Интересно развиваются строчки: в начале жизненного пути напоминают скорлупку ореха - однослойную, без всего этого, - а затем наматывают на себя слой за слоем.

В любительской среде считается, что наиболее широко распространены у нас два вида строчков: обыкновенный (тяготеет к песку и соснам, тёмный до фиолетового, развитая ложноножка) и гигантский (любит расти вдоль валежных берёз, светлый, ножка не выражена). Ещё говорят, что гигантский строчок почти не содержит гиромитрин. И то, и другое - просто "факты из интернета". Отличить обыкновенный строчок от гигантского "органолептическими методами" невозможно; морфологические различия - скорее следствие условий произрастания.

С гиромитрином история та же. Поскольку на глаз различить строчки невозможно, следует считать их одинаково опасными и подвергать одним и тем же процедурам (отваривание с содой, слив воды, тщательное промывание). А ведь были, были времена, когда я делал плов из строчков "в собственном соку"... С перловкой вместо риса... Ох и вкусно выходило. Но наука - злая собака. Шутить с ней себе дороже.

Ну а потом - сморчковые шапочки в сырых осинках, и настоящие сморчки в строго засекреченных биотопах; сморчковые монополисты скорее удавятся, чем разъяснят принципы поиска сморчка в Московской области... Ну и ладно, не больно-то хотелось. Так, "интереса ради", сморчки порой везде попадаются, а заготовки - дело не весеннее... В общем, "нехай подавится проклятый хомяк".

Проведу лучше шапочный рейд. Так прям и стоят перед глазами низинки вдоль лесной дороги, ведущей на Засечный - липы, осины, голая земля, прикрытая лишь прелой листвой. Потенциально - шапочный разбор. На самом же деле...

Ну, надо лучше искать.

...Пожалуй, всё-таки рискну: если найду в апреле саркосому, возьму на свой страх и риск три гриба, разбодяжу дрожжами, как учили, а потом - в старый ельник. Есть у меня на примете один уголок, где саркосоме точно понравится. Почти уверен в успехе, лишь бы материал найти...

Половина зимы уже позади. Представляете - половина! Значит, не врали нам про весну, про оживление природы, капели звон, мир-труд май и всё хорошее против всего плохого. Скоро всё будет, включая грибы. Сезон неизбежен и неотвратим!