Однажды я уже писала, что мне очень обидно за психологов. Среди них встречаются великолепные знатоки своего дела, настоящие кладези информации и люди, способные реально помочь. Однако интернет, да и не только он, продолжает активно бросать тень на профессионалов.
"Психологов" развелось много, и в пиаре себя они порой куда талантливее, чем те, кто действительно хорош в этой области. И в этом состоит опасность. Неквалифицированный психолог может не только привести вас к мысли, что все психологи плохи, но и нанести вам вред. Плохие советы и неумелая терапия не только не решат проблемы клиента, но и создадут новые.
К счастью, если присмотреться к некоторым деталям, шарлатанов узнать несложно.
Люди, объявившие себя психологами, но по факту ими неявляющиеся:
- категоричны
Если в речи "психолога" проскакивают слова "у всех", "всегда", если он говорит о чем-то как об истине в последней инстанции, не стоит верить. Каждый настоящий психолог знает как минимум несколько типологий личностей и понимает, что "у всех" и "всегда" в мире человеческого поведения и мышления невозможны. Жаль, что сейчас под предлогом владения знаниями по психологии и связным наукам модно просто писать о своей личной точке зрения.
- не могут ответить, откуда у них информация
Классика жанра. Не только в психологии, но и в любой другой сфере, человек, занимающийся теорией и/или практикой всерьез, знает, откуда у него его знания. Даже если забылось имя автора или название работы, восстановить информацию не составит труда. Если человек говорит вам, что слишком много читает, поэтому имен не помнит, то он либо не читает ничего, либо обладает плохой памятью и полным неумением организовать свою работу. При любом раскладе едва ли такому человеку можно доверять.
- кричат, оскорбляют
Кто читает/смотрит/ходит на лекции психологов? Либо те, кто сами изучают психологию, либо те, кому нужна помощь. Можно ли кричать на человека, которому нужна помощь? Ну, на какой-то небольшой процент, наверное, можно, и в этом даже будет польза. Но по большей части крики, оскорбления, сарказм (особенно прилюдный на общественных мероприятиях) опасны. Человеку уже плохо, и грубый тон может загнать его глубже в его проблемы и окончательно убить самооценку.
Получается, что кричащие и оскорбляющие свою аудиторию "психологи" не понимают элементарных вещей. Что уж говорить об неэлементарных.
Важно помнить, что, если вы обращаетесь за помощью, это не дает психологу права самоутверждаться за ваш счет.
- пытаются убедить вас в том, что вы несчастны
Счастье и несчастье – это вообще понятия скорее из философии, нежели из психологии. Но, если все же случилось так, что разговор зашел об этом, стоит снова вернуться к первому пункту. Настоящие психологи знают, что понимание счастья у всех свое. И зависит оно от множества факторов. Если психолог на одном из первых сеансов заявляет вам, что вы несчастны, то он, во-первых, не отдает отчет собственным словам и действиям, во-вторых, даже не пытается разобраться в деталях. Он вас не уважает, не интересуется вами. То же самое касается выступающих перед публикой. Если вы коротко описали свою ситуацию, а "психолог" уже поставил вам диагноз вашего глубоко несчастья и неправильного поведения, то профессионализма там нет.
- не слышат, что вы говорите
Если вы говорите одно, причем довольно однозначно, а ваш собеседник, представившийся гуру в психологии, все выворачивает наизнанку, присваивает вам слова, которые вы не говорили, то это не психолог. Умение слушать и слышать, а также вежливо вести дискуссию – одно из самых важных в практике.
- имеют специфический словарный запас
"Психически здоровые", "по природе", "качественные мужья", "мудрые жены", "нормальные люди", "5 действий, которые точно помогут"... Уверена, вы слышали и читали такое. Просто напоминаю, что эти и им подобные выражения относятся не к психологии, а к инфоцыганству. Использующие их люди не имеют цели помочь вам, они имеют цель стрясти с вас деньги или навязать свое собственное мировоззрение.
- строят предложения определенными способами
Постоянно скользящее повелительное наклонение, частые риторические вопросы, злоупотребление обращениями – это отличительные черты тех, кто держит в руках профессиональную литературу либо редко, либо никогда. Начитанный человек, посвятивший время изучению накопленного опыта, проведенным исследованиям, доказанным фактам и т.д., едва ли будет сам на письме или устно скатываться до языка уровнем ниже. Да, он может упрощать некоторые вещи, чтобы сложные явления донести до масс. Но даже в этом случае он вряд ли будет прибегать к вышеуказанным конструкциям.
- игнорируют логику в повествовании и постоянно скачут с темы на тему
Если речь или текст человека имеет противоречия, если логика притянута за уши или полностью отсутствует, то у автора или оратора в голове каша. Ее же признаком является неумение фокусироваться на теме, частые попытки резко уйти в другую область. Шансы на то, что от "психолога" с такими особенностями будет реальная польза, невелики.
Так что быть внимательным можно и нужно. Было бы здорово не позволять множащимся каждый день "психологам" и дальше позорить профессию. Ну и, конечно, здорово не позволять себя обманывать :)