Глава 3
Ну, заходи, Галина, знакомься с моей хатой! - гостеприимно распахнув дверь, произнёс Василь.
Галина кивнула и решительно зашла внутрь. Сердце её отчего-то заметалось, запрыгало в груди. "Тише, тише, спокойнее. - мысленно обратилась Галина к встревоженному органу. - Всё будет хорошо. Отлично все будет". Про себя она сразу решила, что какой бы квартира ни оказалась предложение Василя она примет. Не может не принять.
Квартира, равно как и её местоположение Галине понравились чрезвычайно, невзирая на некоторые нюансы. Жилище оказалось запущенным, грязным до невозможности, требующим пусть небольшого, но все же ремонта. Это было вполне ожидаемо, чистота и порядок скорее удивили бы Галину. Две смежные комнаты, небольшая кухня, все поверхности которой, лоснились от жира и всевозможных пятен разного размера. "С этим все ясно. Мыть, мыть и мыть. " - деловито подумала Галя и отправилась в ванную, совместный санузел, заглянув в который, она содрогнулась от омерзения. К горлу подкатила тошнота и Галя поспешила закрыть дверь.
Василь следовал за гостьей по пятам, ни на секунду не упуская её из вида. Галина понимала, новому знакомому не терпится сбыть хоромы. До денег он был охоч, упускать их, совсем небольшие, но с куста, нипочем не желал.
"Ванная комната - лицо хозяина." - вспомнила Галя услышанное когда-то утверждение.
-Да-а-а-а - тяжело вздохнула она и, обернувшись, посмотрела прямо на Василя, чьё безмятежное выражение красноречиво говорило о том, что хозяин ничуть не сконфужен, более того, даже не осознает, в какой чудовищный свинарник превратил свой дом. Для него это было нормой.
-И чего? - остервенело почесывая косматую бороду, нетерпеливо уточнил Василь.- Берёшь, что ли, хату? Подумала, в этом отношении?
- Сколько хочешь за этот хлев? - без обиняков поинтересовалась Галина. - Здесь отмывать все нужно неделю, как минимум.
- Это почему же хлев?! - пропустив мимо ушей слова насчёт "отмывать", искренне возмутился Василь. - Мне моя хата нравится, а я, между прочим, мужчина с запросами! Ага... В этом отношении...
- С чем, с чем?! - Галя не удержалась и громко захохотала. Физиономия у Василя скривилась, сморщилась, обида и непонимание явственно отразились на ней.
-Чего ржёшь, Галина? Берёшь? Или нет? Хату мою берёшь? - спросил Василь ещё раз.
- Сколько? - настойчиво повторила Галя, отсмеявшись.
Василь забегал глазами, а затем быстро назвал сумму столь скромную, что Галя не сразу поверила, но спорить, конечно же, не стала. У Василя были свои резоны и Галя догадывалась, что и этих денег он никогда бы не увидел, предложи "свою квартиру" кому-то другому. Его бы непременно заподозрили в мошейничестве и послали куда подальше.
-Тебе очень повезло со мной, Василь. - заявила Галина и фамильярно похлопола того по плечу.
-Ага... Верно говоришь, в этом отношении... - согласно закивал Василь, будучи уверен, что действительно повезло.
Что ж, по рукам! - сказала Галя и увидела как алчно вспыхнули за стёклами очков маленькие глазки Василя.
"Удивительно доверчивый, наивный мужичонка, а ведь считает себя очень умным, более того - дальновидным и хитрым. Мнит, будто видит людей насквозь. " - подумала Галя, а вслух спросила:
-Ключи сейчас отдашь? Или встретимся через пару дней?
- Зачем пара дней? - засуетился Василь. - Я, в этом отношении, готов щас. Ага...
Вот прямо щас. Найду их только... А ты это... деньги-то приготовь, да?
Сняв квартиру Василя, Галя будто помолодела, глаза лучились, она летала, подобно влюблённой, ибо денег быстро стало больше в разы. Мечта обретала реальность, можно сказать, стояла у двери, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу. Главное, чтобы ничего не сорвалось раньше времени. "Я успею. Я все непременно успею. " - ежедневно, как мантру, повторяла себе Галина. Но нужно было соблюдать осторожность, стать для Василя не просто доверенным лицом, но лучшим другом, если потребуется, родной сестрой. И она-таки стала.
Василь уверился, будто Галина прониклась к нему искренней симпатий, прикипела, заботится от сердца, от души.
Он честно предупреждал её о нечастых приездах и Галина встречала его широко, с распростертыми объятиями. Старательно готовила вкусные блюда, строго гнала Василя в душ прямо с порога, стирала его одежду, стелила чистую постель. Поначалу она думала, что рано или поздно, он станет её домогаться. Но этого не происходило. По мере того, как Галина узнавала его все больше, она поняла - женщины его не интересуют совершенно. Говорил Василь много и обо всем. Недолго спустя, Галина знала о нем и его родственниках все. Василь делился подробностями самыми неприглядными и быстро стал для Галины понятным, аки букварь. Все его попытки изображать не того, кем являлся, Галя считывала моментально, но сознательно позволяла Василю купаться в иллюзиях о собственном величии и тонком быстром уме. Безо всякой иронии, на полном серьёзе, Василь видел себя совсем не тем, кем был на деле, всякий раз поражая Галину.
"Что понимает о себе это ничтожество, этот человеческий отброс?!" - думала Галя, слушая откровения Василя, согласно которым он был успешен, владел недвижимостью не только в Москве, но в Беларуси и Крыму. Он был невероятно востребован у женщин, но "мне бабы не нужны, ага. Одни проблемы от них, в этом отношении".
Галина кивала, резонно предполагая, что как мужчина Василь безнадежно атрофирован.
Имелась, однако, в хвастливых, далёких от реальности рассказах Василя и доля правды. К примеру то, что был он любимым, обласканным сыном, баловнем и вполне негодяем, чего отнюдь не стыдился. "Маманя сама виновата... Ага... Меньше позволять надо было, в этом отношении".
Однажды они приехали всей семьёй. Галя встречала хозяев в сияющей, обновлённой квартире, обои в которой она переклеила, всю тщательно отмыла и отчистила. Охваченная, в равной степени, волнением и любопытством, Галина готовила стол, наполняя жилище аппетитными, дразнящими ароматами.
"Какая она, эта семейка, взрастившая чудо-Василя"?
Ей очень понравились отец Иоан Ермолаевич, и старший брат Степан, мужик хоть и попивающий, иной раз без всякой меры, но все ещё внешне интересный. Проблем с речью ни у кого в семье не наблюдалось, но то, как изволял изъясняться Василь, никого не коробило.
-Он всегда так говорил. Еле школу закончил, по русскому и литературе ему из жалости тройки поставили. И мыться он с детства не любит, все время пытался увиливать. - просто признался Степан, когда они с Галей вышли на балкон и она решилась задать неудобный вопрос.
Благодаря Василю, Галя узнала, что несколько лет назад Степана бросила обожаемая жена, и именно этот досадный факт, и заставил его, как покинуть златоглавую Москву, так и заняться поисками ответов на донышке стакана. Ответы прятались, упрямились, разбегались, поймать их не удавалось, как бы Степан ни старался. Так, или иначе, но обманщик стакан все равно стал величиной постоянной и неизменной. Увы...
От того, чтобы окончательно устремиться на дно, сыновей удерживал Иоан Ермолаевич. Он, в отличие от жены, на детей своих смотрел без розовых очков. Будучи крепким, здоровым дядькой, Иоан Ермолаевич держал немалое хозяйство отца в идеальном порядке, к чему и отпрысков приобщал, не щадя.
"В Москву они точно не вернутся. " - с удовлетворением убедилась Галина, познакомившись с семьёй лично, ибо все то, в чем убеждал её Василь, Галина все же подвергала сомнению.
Что касается матери Мирославы Станиславовны, та была безгранично, безбрежно глупа и тем счастлива. Младшего Василя боготворила, лучший, лакомый кусочек по сей день берегла для него. Посмотрев на то, как ведёт себя Мирослава, Галя поверила и в то, что квартира достанется Василю. Степана в расчёт брать не стоило. Брата он видел точно так же, как и отец, но относился к нему снисходительно и поразительно душевно. Проще говоря, Степан любил этого упыря, которого интересовал только он сам и собственные желания.
"Да уж... Странно как..." - дивилась Галина, внимательно наблюдая.
Против дальнейшего пребывания Галины в квартире на Речном, никто не только не возражал, но даже просили ни в коем случае не съезжать. То, что Василь берет с неё деньги, никто не знал, думали так живёт и пусть. Вон как чисто стало! Любо-дорого. Галю приняли как родную, уверенно и бесповоротно записали в свои. Она это сразу почувствовала, обрадовалась и расслабилась. Семья пожила три дня, закончила свои дела с пенсионными картами, банками, накоплениями и отбыла восвояси.
Всё шло как по маслу. День за днем, месяц за месяцем Галина собирала урожай, в то время как Василь и представить не мог, что квартира его стала средством достижения чьей-то мечты.
О том, что пользуется чужим, как собственным, Галя предусмотрительно помалкивала. Случалось, её тянуло похвастать, но что-то мешало и Галя ловила готовые сорваться признания, буквально в последний момент. Копилка пополнялась, вскоре Галина приобрела вожделенный участок неподалёку от моря. Успех кружил ей голову, пьянил, но минуло почти три года со встречи с Василем, прежде чем Галя поделилась с Мариной. К тому времени она уже присмотрела именно тот дом, о котором мечтала, навела все необходимые справки о компании, что должна была заняться строительством, составила смету, включив в неё непредвиденные расходы, без коих ни одна стройка не обходится.
-Умно... Но... Рисково... - заявила Марина, услышав о переменах в жизни подруги. - Попасться можешь. Жизнь, сама знаешь, полна неожиданностей.
- Не попадусь. Всё выгорит, вот увидишь. Через год, полтора перееду, будешь в гости ко мне приезжать. - упрямо мотнула головой целеустремленная Галина.
- Неужто так прост? - продолжила сомневаться Марина.
- Ты и представить не можешь! Алкоголик, упырь и ничтожество, но видит себя главнокомандующим. Одно удовольствие его иметь! Уж ты мне поверь!
- Что ж, тебе виднее... Я Василя твоего не видела, ты же такая, оказывается, скрытная! - поддела подругу Марина.
- Не обижайся, я должна была убедиться, что все получится.
- Понимаю. - пожала плечами Марина. - И не обижаюсь.
Схема, что придумала Галя была невероятно простой и дерзкой. Она сдавала квартиру посуточно, на несколько часов, даже на час, если того хотели клиенты. То были, как правило, женатые люди, не желающие светиться в гостиницах. В то время, как жены или мужья, были уверены, что их половины на работе, те кувыркались на Речном без всякого риска быть застуканными. Желающих воспользоваться ключами, оказалось так много, что Галя не могла к этому привыкнуть.
"Вот люди... Мерзавцы! Лгуны! Лицемеры!" - думала она, оставляя очередным неверным ключи в почтовом ящике. Первыми ласточками стали те, кто приходил к Гале на массаж и кого она хорошо знала, позже исправно заработало сарафанное радио. Гале не пришлось ничего делать, жаждущие запретных плотских радостей, сами находили её.
Надежда Ровицкая