Глава 4
И вот наступил тот знаменательный день, когда началась долгожданная стройка. Захлебываясь от радости, горя от нестерпимо острого возбуждения, Галина ужом сновала между рабочими, закидывая их вопросами, один глупее другого. Строители отвечали нехотя, насмешливо, сквозь губу, бестолковая баба путалась под ногами, суетилась, всем мешала. Работяги, как правило, народ сухой, суровый, грубый, к пустым разговорам не расположен. Но Галина не замечала, ничего вокруг не замечала, все ещё не веря своему счастью.
-Слышь, хозяйка! - помнил возбужденную сверх всякой меры Галину бригадир, уставший от мельтешения.
Галина подскочила тотчас, в секунду.
-Ты бы не мешала нам, не крутилась тут. Мы свое дело знаем. Придёт время, примешь работу. А пока погуляй.
- Да, конечно! Извините, я не хотела мешать. Просто... Этот дом для меня все. Понимаете? Все! - Галина вдруг рассыпалась звенящим, молодым смехом.
Бригадир широко улыбнулся и кивнул :
- Понимаю, хозяйка, как не понять? Но все же не мешай нам работать, займись чем-нибудь, отвлекись. Три дня всего и будет у тебя дом. Мы свое дело знаем. - снова повторил он.
"Три дня, всего три дня! "- напевала Галина, гуляя вдоль холодного ещё, весеннего моря. В это время года Галина наведалась сюда впервые, и лишний раз убедилась, что все делает правильно. Если апрельская Москва была промозглой, неприветливой и серой, то здесь уже вовсю пригревало солнце, ласкала глаз свежая, нежная листва. Будучи в полшага от осуществления мечты, Галя буквально дрожала от нетерпения, не могла спать, забывала поесть.
Деньги все ещё были очень нужны, предстояло пригласить электрика, а это ой, как дорого, следовало выбрать мебель, съездить в питомник за растениями. Галина грезила о зелёном дворе, а это предполагало навесы от палящего солнца, плюс вода. Необходимо было решить вопрос с водой. Голова, у новоявленной собственницы, шла кругом от нескончамых забот, а тут еще пришлось потратиться, нанять в Москве уборщицу, женщину из соседнего дома, ведь наводить порядок и менять белье требовалось после каждой пары, остальным занялась Марина, сама предложившая помощь.
-Сколько процентов возьмешь? - деловито спросила Галина у подруги.
Марина рассмеялась:
-Возьму почти столько, сколько взяла бы чужая, но все же меньше. Мы же с тобой почти как сестры.
Подобный подход Галину устраивал со всех точек зрения, это было честно, ибо не смотря на многолетнюю дружбу, в абсолютное бескорыстие кого бы то ни было, она все равно не верила. Марина нравилась Гале ещё и тем, что открыто признавала то, о чем другие предпочитали стыдливо умалчивать.
-Обожаю твою прямоту! - искренне восхитилась Галина.
Всё время, пока одна с упоением вила свое гнездо, "бизнес", вела другая. Будучи дамой ничуть не менее ловкой, оборотистой и хваткой, нежели Галина, Марина подключила к влюблённым изменщикам пару молодых проституток, коих знала уже очень давно. Эти красотки пользовали квартиру исключительно по ночам. Не зная, как отреагирует на нововведение Галя, Марина ей ничего не сказала, а деньги, полученные от работящих, неутомимых девочек, отправляла прямиком в свой карман.
"Не пахнут же. - цинично думала адвокат, удовлетворённо проверяя счёт.
-Надо, наверное, чтобы Галька мне Василя в наследство передала, когда уедет..."
В хлопотах и повседневных заботах, пролетела весна и добрая половина лета. Галина все ещё любовно обустраивала дом. Ежедневно моталась в Феодосию за шторами, посудой, одеялами и прочим необходимым для комфортной жизни. Деньги регулярно поступали на её карту и Галина могла себе позволить не работать до тех пор, пока дом не обретёт вид окончательно жилой и ухоженный. Все эти дела, хоть и утомляли Галину, но доставляли ей наслаждение ни с чем не сравнимое.
"А ещё говорят, будто оргазм можно испытать только в постели, да с подходящим любовником. " - размышляла Галина, перебирая, перекладывая кухонные занавески, различную утварь. Никогда ещё она не чувствовала себя счастливее, не испытывала такого умиротворения как теперь. Галине хотелось крепко обнять весь мир, губы её невольно расплывались в улыбке снова и снова, стоило ей только увидеть свой новенький дом под синей крышей.
"Скоро прощусь с Василем, спасибо ему, убогому, помог бедной женщине, сам того не зная. Оставлю, наконец, злую и подлую Москву. - С удовольствием думала Галина. -Устроюсь в массажный салон в Феодосии, обрасту клиентами, открою собственный кабинет. Удалась моя жизнь, все удалось. Хорошо-то как! "
Жизнь, однако, преподнесла сюрприз. В конце июля родители Василя неожиданно погибли в нелепой автомобильной катастрофе, виновником которой оказался пьяный водитель груженого песком грузовика. Безответственный пьяница не пострадал, но махом, за каких то пару минут, угробил семь человек. В замес попало три легковых машины, пассажиры и водители которых погибли на месте. Все эти жуткие подробности Василь сообщил, позвонив поздней ночью, предварительно крепко напившись по этому скорбному поводу.
Понять, что же произошло, Галине удалось с большим трудом. Василь бормотал, шмыгал носом, чихал, икал и всхлипывал, а учитывая то, что речь его была бессвязной и в обычное время, задача перед Галей стояла непростая. Однако мозаика, наконец, сложилась, женщина разобралась и ужаснулась. Ей стало искренне, от сердца жаль безвременно ушедших таких симпатичных стариков.
-Сироты мы с братом... Ага... Одни мы остались в этом отношении... - едва ворочая языком, еле слышно лепетал Василь в трубку.
-Очень тебе сочувствую! - громко и нарочито внятно сказала Галя. - Очень, очень, сочувствую! Такие у вас хорошие были родители!
- Сироты мы... - икнул Василь в сотый раз, после чего отключился.
Галя сразу же набрала номер Марины.
-После похорон им с братом нужно приехать, собрать документы, вступить в наследство. - Бестрастно перечислила та.
-Можешь пробить по своим каналам, есть ли завещание? - спросила зачем-то Галя.
-Узнаю. Позвоню. - ничуть не удивилась прожженная Марина .
Братья, меж тем, пропали, ушли в жесточайший штопор, так глубоко погрузились во внезапно свалившееся на них горе, что на поверхность обыденной жизни в ближайшие несколько месяцев выныривали крайне редко и совсем ненадолго.
Стремительно теряя человеческий облик, сироты методично опустошали запасы поселкового магазина, ни на что более не отвлекаясь, не размениваясь.
Через полгода после трагедии Галина попыталась дозвониться до хозяев, но не преуспела. Трубку никто не взял. Согласно сведениям, полученным Мариной, единственным наследником как дома в Поставах, так и квартиры на Речном назначили... Степана. Видимо слепота Мирославы не была абсолютной и не позволила ей совершить чудовищную глупость, а скорее всего повлиял умница Иоан Ермолаевич, понимая, что, во-первых, Степан никогда не оставит брата, а во-вторых, то, что если у кого-то из двоих отпрысков есть шансы на нормальную жизнь, то это однозначно у старшего.
-Представляешь, родители твоего упыря ещё пять лет назад завещание оставили и ни разу его не переписывали. Видимо понимали, кто есть кто, не дураки были. Очень не типично...
-Понимать не типично? - не сразу сообразила Галина.
-Завещание оставлять! - рявкнула Марина. - Мало кто это делает, а зря.
-И что же теперь? - крепко задумалась Галя.
- А что теперь? Необходимо их как-то в чувство приводить. Везти сюда. Дебилы! - выругалась Марина. - Пропустят все сроки. Нужно, нужно что-то делать, иначе квартира отойдёт государству.
Подобный исход не устраивал обеих подруг, но причины на то у них имелись разные.
Если Галина получила все, о чем грезила и готова была остановиться, а из чувства признательности не желала братьям лишиться жилья и готова была отстаивать их интересы, то Марина, напротив, только вошла во вкус. Деньги никогда не давались ей легко и ощутив на себе как оно бывает, когда сыпется с неба, менять что-либо она не хотела.
Надежда Ровицкая