Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Вместе навсегда: что делать если не получилось?

Бывают в жизни счастливые истории, когда буквально со школьной или университетской скамьи встречаются люди, их интересы, увлечения совпадают, возникает симпатия, дальше выбирают, например, одну специальность, союз дополняется общим профессиональным интересом. Совпадают взгляды на семейную жизнь и жизненный ритм в целом, общие ценности, взгляды, вектор развития. Женятся, и так всю жизнь идут рука за руку, сохраняя теплые чувства и любовь друг к другу.

Идеальный сценарий? Возможно. И счастье, что такие пары есть на земле!

Установка "вместе навсегда" имеет много плюсов, однако когда союз распадается принять и достойно прожить этот этап с таким убеждением становиться очень нелегко.

Истории разлук многочисленны и разнообразны, часто с этим запросом обращаются за консультацией к психологам. Нередко всплывают трудности, связанные с зависимостью, финансовыми трудностями, пошатнувшейся самооценкой, и многое другое.

Особенного отношения требуют истории разлук после совместно прожитых долгих лет.

В моей практике были такие примеры, сложно, больно, трудно принять, обидно, злоба, вина....гремучая смесь разрушающих всё внутри чувств и эмоций... десять, пятнадцать, двадцать лет жизни. "Куда?" подвисает в воздухе вопрос со слезами на глазах, куда "всё это", "куда себя, куда привычки, образ жизни" и другое?

Если Вы попали в подобную ситуацию, пусть информация будет в помощь, если кто-то из знакомых проживает сложный период - делитесь идеями и поддерживайте, это действительно один из самых сложных и стрессовых жизненных этапов, который некоторым выпадает пройти.

Как не потерять себя и начать выстраивать свою жизнь вновь:

Дайте себе время на эмоции любого рода

Имеете право плакать, стонать, высказать вслух, лучше, конечно, наедине или с доверенным человеком, всё, что накопилось. Всё, что было. Здесь психолог - лучший вариант, так как информация носит крайне деликатный характер, и её распространение не приведет к хорошему. Сказанное в сердцах, в горечах - всегда излишне.

Как говорят, то, что было в кабинете психолога, остается в кабинете психолога, поэтому никаких ограничений и цензуры. Только экологичная поддержка и эмпатия.

Высказаться крайне важно! Несказанное, затаённое внутри оседает буквально горбом на спине в виде отложений, подключается психосоматика. Сутулость, скованность, опущенные уголки рта - так выглядят люди, которые годами носят на плечах обиды, злобу, ненависть, несказанные слова.

Высказываться в лицо бывшему супругу / супруге крайне опрометчиво, так как следующий этапом будет экологичный и максимально возможный мирный выход из ситуации. Особенно это важно, когда в паре есть общие дети, друзья, круг общения.

Слова не птицы, вылетят - не поймаете!

Установите себе срок для горевания

Этап высвобождения эмоций не должен растягиваться на года. Хотя и такие случаи бывают, когда человек остается один на один с собой и просто не знает как правильно действовать.

Жизнь точно не для этого! Много надо успеть сделать, что доставит радость и счастье, поэтому цель - минимизировать слезливый этап.

Не тратьте время на "уговоры" и "упрашивания"

Человек принял решение уйти. Это его право. Никто никому не принадлежит.

Почему это сложно принять и что именно вызывает боль потери прорабатывается в терапии, причины за болью разные и подход соответствующий.

В жизни бывают ситуации - потрясения двух видов: первые требуют от нас борьбы и сил на преодоление (болезни, банкротство), вторые нуждаются только в том, чтобы мы пережили удар и выстояли (уход близких, развод).

В народе говорят "лошадь сдохла - слезь", встань и иди сам. Не "виси на штанах", не "хватайся за юбку". Встань и иди дальше своим путем, своей дорогой. Не важно "сколько" прожили, все бытовые вопросы имеют решения, не хватайтесь за них прикрывая желание удержаться любой ценой в режиме "как раньше".

Держите фокус на других сферах и вытягивайте себя в жизнь.

Вопрос, который я задаю в терапии:

Когда вам нужны деньги - вы встаете рано, собираетесь, едете на работу, возможно занимаетесь не совсем тем, чем бы вам в данный момент хотелось, стараетесь, берете больше проектов и так далее. В итоге у вас появляется доход.

Так почему, когда вы хотите положительных эмоций, радости, перевода фокуса - вы не делаете сами ничего? Вы лежите дом, плачете и ждете, что "чудо" само придёт в дом. Нет, так не работает.

Надо в начале через "не хочу" приехать в кафе, в караоке, в парк, на занятия йогой, или, в конце концов, как предлагал Иосиф Бродский "когда так много позади всего, в особенности горя, поддержки чьей-нибудь не жди, сядь в поезд - высадись у моря"! И так тоже надо. Это тоже часть терапии, чтобы дать себе пропуск в новую, еще более интересную и наполненную жизнь.

В жизни много сценариев, и каждый способен принести наполнение, смыслы и радость.

Есть мнение, что на каждом жизненном этапе мы можем нуждаться в особом партнере, который разделит наш настрой, ценности и увлечения. Эти аспекты могут меняться с годами, и у нас, и у тех, кто очень нам близок - это нормально. И да, изменения могут быть такими, что вместе уже не по пути.

Что важно? Важно сохранять для себя лучшее, доброе, сбрасывать груз обид и самобичевания.

Светитесь внутри - освещайте свой путь вперёд, только вперёд!

Желаю истинно Ваших людей рядом на всём жизненном пути!

-2

Больше поддержки, инструментальной терапии в рамках личной консультации. В сложных жизненных ситуациях каждый имеет право на помощь. Вместе легче и быстрее выйти из жизненного лабиринта и найти свой путь! Записывайтесь здесь.

Автор: Мария Ступакова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru