История московского метрополитена начинается в 1875 году, когда инженер Василий Титов предложил проложить подземную железнодорожную линию от Курского вокзала через Лубянскую и Трубную площади до Марьиной Рощи. Однако проект не был реализован из-за недостатка средств.
В 1897 году московские власти вернулись к идее строительства метро, и в 1898 году был готов первый проект городской подземной железной дороги длиной в 41 версту. Однако из-за политических и экономических изменений проект так и не был реализован.
Решение о строительстве метро было принято в 1931 году, проект возглавил Павел Ротерт, известный специалист по строительству ДнепроГЭСа.
15 мая 1935 года был открыт первый участок метро от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры» с ответвлением от станции «Охотный ряд» до станции «Смоленская» общей протяженностью 11,2 км.
В годы Великой Отечественной войны метро использовалось как бомбоубежище, и после войны метрополитен продолжал развиваться и расширяться. В 1950–1960-х годах были проложены 19,66 км новых линий и открыто 13 станций.
Сегодня, с учетом МЦД, МЦК и Московской монорельсовой транспортной системы протяженность линий составляет 780 километров, а количество станций — 333.
В среднем ежедневно московское метро посещают 12 млн. человек. Московский метрополитен является одним из символов столицы России и занимает пятое место в мире по объёму пассажиропотока.