Старый Новый год - чисто русское изобретение! Всех с наступающим!
А я в пятницу затеяла ежемесячную генеральную уборку на кухне! Что у меня в нее входит:
- протирка всех верхних шкафчиков и того, что на них
- мытье вытяжки. Саму решетку от вытяжкти я мою в посудомойке раз в неделю
- мытье всех дверок шкафчиков снаружи.
- мытье духовки
- мытье кухонного фактора. Мой маленький лайфхак - перед мытьем я провожу по нему скребком для стеклокерамики и снимаю жирный налет. Потом мне достаточно побрызгать на него вот это средство, мое любимое, и протереть тряпкой.
- Саму тряпку я меняю каждую неделю и нет рачу на нее деньги:
Корзинку для бытовых средств, щеток, тряпки я мою два раза в неделю в посудомойке
- мытье холодильника
- вытирание пыли на барной полке - на чаще меня не хватает)))
- чистка обивки стульев
- решила активно расхламить один из шкафчиков. В нем было много полупустых баночек из-под специй из Метро СС. Вот такая как на фото с перцем))) Заварила остатки чая из одной из банок, проинспектировала остальные и пересыпала в них специи.
В одну маленькую баночку из-под сингапурского чая сложила зубочистки, в другую - сушеные маленькие стручки чили) В третьей у меня цедра для компота. Все остальные специи пересыпала в чайные банки: в керамической - паприка, в металлических, как голубая - ваниль, кардамон, кунжут. Пластик выкинула.
На верхней полке Вы можете видеть два термоса - это мои студенты берут с собой кто горячий чай, кто - сладкий кофе. Вот наглядный пример экономии на "кофе на вынос". Там же стоит мой стакан для спортзала. Я не покупаю бутилорованную воду в баре, а набираю бесплатную из кулера. В сумме - рублей 200-300 в день экономии, но за 10 дней это уже 2000-3000!
До полного расхламления этого шкафчика еще далеко и оно в глобальном смысле невозможно: там стоит кухонный комбайн и все насадки к нему, электротерка, термосы, стаканы, ступка, там же я храню в коробке лекарства, стоит оливковое масло, специи и пряности, соль, кофе-чай, сушеные ягоды-фрукты-грибы. Поэтому расхламление в основном происходит по мере съедания этих продуктов, а основная задача - поддержание порядка .