Найти тему
Не блогер

Куда пропал Рабочий Класс

Картинка сгенерировано в шедеврум
Картинка сгенерировано в шедеврум

Выдь на Волгу, чей стон раздаётся. Над великою русской рекой. Этот стон у нас песней зовётся…

Работодатели дружно запели о нехватке рабочих. И обозвали эту ситуацию кадровым голодом.

Ну надо же. Некому работать. Представляете? Вот так неожиданность. Не хотят россияне работать. Даже за обещание повышенных на целых полтора процента зарплат. Ситуация просто беда.

А вот у меня возник резонный вопрос. А кто же эту ситуацию создал? Враги, интервенты? А может пришельцы с планеты Плюк из галактики Кин-дза-дза?

Между тем, эта самая ситуация сложилась не вчера и не позавчера. Многие годы господа капиталисты вели борьбу с рабочим классом. Да что там борьба. Это была настоящая война. Жёсткая, на уничтожение. И вас, господа можно поздравить. Вы победили. Да, как ни крути, а рабочий класс практически уничтожен. И уничтожили его именно вы.

Вспомним лихие 90. Разрушение системы образования вообще и профтехобразования в частности. Многомесячные невыплаты зарплат. Массовая прихватизация, с последующим банкротством предприятий. В результате чего множество людей оказалось просто на улице. Возникли те самые очереди за забором. Пользуясь этим, вы установили минимально возможные зарплаты. Это позволило нагружать работяг до беспредела. Постоянные переработки, штрафы и прочие прелести. Увольнения за малейшее нарушение или даже без него. Даже систему премий, которая изначально задумывалась как система поощрений извратили до наоборот. И из системы поощрений, она превратилась в систему давления.

Между тем, количество квалифицированных рабочих неуклонно уменьшалось. Кто-то стал работать на себя, кто-то ушёл на пенсию, а кто-то и мир иной. А вот новых готовить никто не спешил. Несмотря на некоторое количество сохранившихся ПТУ и техникумов.

Которые гордо обозвали колледжами и лицеями, на западный манер. Уже добрый десяток лет назад, было очень трудно найти толкового сварщика, токаря, электрика и прочих работяг. А вот «кадровый голод» обозначился только сейчас.

С началом СВО оборонке потребовались действительно квалифицированные рабочие. И тут работодатели совершили своё эпохальное открытие и озадачились проблемой. А почему же рабочие, с более-менее высокой квалификацией не выстраиваются дружной толпой в очереди за забором?

Да потому что их просто нет. Точнее они есть. Но очень мало. И они знают, чего стоят ваши обещания «сверхвысоких», по вашему мнению зарплат в сто, а то и в двести тыщщ. Они чётко понимают, что обещать и сделать, это разные вещи. И каждый из них уже каким-то образом устроился в жизни.

Открыли свое дело, стали самозанятыми, сменили профессию. Вариантов множество. И снова влезать в кабалу, с весьма мутными перспективами смысла для этих людей нет.

А представим себе условного школьника Васю, который закончил школу, кое-как отучился в «колледже» и пришёл на производство. Толком ещё ничего и не умея. Он, конечно, молодой и глупый. Но у него есть глаза и уши. У него есть интернет, он видит, как живут работяги, какие доходы у них и какие там, в интернете.

Угадайте с трёх раз, как скоро этот Вася пошлёт вас лесом, получая зарплату в целых 20 тысяч рублей. Вместе с вашими резцами, станками, фрезами-электродами и прочей хренью. И уйдёт… ну к примеру, в блогеры. Это ведь гораздо легче и прибыльней. Конечно, далеко не всегда и не у всех получается. Но горбатиться у станка с гарантированным полунищим существованием для него тоже не вариант.

Не обязательно он станет блогером. Есть множество других вариантов. Но на завод он больше не пойдёт, ни при каких условиях. И лично у меня язык не повернётся его в чём-то обвинять.

Зато я могу предложить решение этой «неразрешимой» проблемы. На каждом предприятии имеется некоторое количество высокоэффективных специалистов. Которые получали и получают зарплату минимум в 10 раз больше простого работяги.

Если хоть немного следовать логике, каждый такой специалист в 10, а то и в 50 раз ценнее простого рабочего. А значит один такой высокоэффективный сможет легко заменить от 10 до 50 работяг. Вот вам и огромный резерв рабсилы. Вперёд, к станкам. И с песней. Проблема решена и очень просто.

Что, не получается? Даже 10 рабочих заменить. Ну а пять? Тоже не выходит? Да что ж такое-то. Ну а хоть одного заменить получится? Тоже нет? На чём только свет держался. Оказывается, без простого рабочего, все эти высокоэффективные просто ноль без палочки. Вот так открытие. На нобелевку тянет, как минимум.

И ещё одно открытие. Если на предприятии «кадровый голод», это означает только одно. Кое у кого, стремление руками водить и получать за это большие деньги, сильно опережает их способность соображать. И всё руководство такого предприятия надо просто гнать поганой метлой.

А реально, проблема конечно же решаема. Но требует времени, сил и вложений. Я не буду открывать Америку, методы решения общеизвестны. И даже кое-где уже работают. И если в это дело не вмешаются высокоэффективные, вполне возможно, что проблема довольно быстро пойдёт на спад. Но почему-то мне в это верится очень слабо.