Как выяснилось, объясняют нам причины наших низких зарплат ну очень неубедительно. Зарплаты так и остаются низкими, несмотря на неоднократное их повышение. Да, как ни странно, работодатели зарплаты повышают. Притом довольно регулярно. Вопрос в том, как и когда происходит такое повышение.
Вроде как в обязанности работодателя входит ежегодная индексация зарплат на уровень инфляции. И даже имеется соответствующий закон. Но на большинстве предприятий зарплата состоит из двух частей. Собственно тарифа, который равен МРОТ. Или незначительно его превышает. И всевозможных доплат и премий, сумма которых зачастую превышает собственно тарифную ставку.
При этом индексировать вторую часть, (все эти доплаты), работодатель не обязан. Ну и нет ничего проще, чем повысить тариф, и на такую же сумму снизить доплаты. Перефразирую известную фразу про суслика: «Ты видишь индексацию? – НЕТ!- И я нет. А она есть!»
Но иногда, работодателю всё-таки приходится реально повышать зарплаты. И вот тут всё гораздо интереснее. Представим себе некое условное предприятие. Работодатель устанавливает зарплаты так, чтобы рабочему хватало на оплату коммуналки, проезда на работу и обратно, и на доширак. По праздникам, даже с майонезом. Ну и на трусы с носками. Раз в полгода. (реально, конечно, побольше). В общем, жить можно. И люди работают.
Но на дворе, как известно жуть. Инфляция, доллар скачет, цены растут и т.д. Жизнь становится всё дороже. И наконец, наступает момент, когда самые нетерпеливые не выдерживают. И просто уходят, в поисках более лучших условий. Повысит работодатель зарплаты?
Нет. Он просто распределит обязанности тех, кто уволился, среди тех, кто остался. Что в свою очередь побуждает работников к увольнению. И наконец создается общеизвестная ситуация. Некому работать. Предприятие на грани остановки.
И вот только тогда, и никак не раньше, зарплаты повышаются. Чтобы опять хватало на проезд, коммуналку и прочее. Снова пополняется штат, люди работают. Ну а дальше происходит то, что происходит. Эта песня хороша, начинай сначала.
Таким образом устанавливается довольно узкий диапазон зарплат. Как формируется верхняя граница этого диапазона видно из примера. Можно только добавить, что в каждом регионе существует прямой сговор работодателей. Который как раз и определяет верхнюю границу диапазона зарплат. Ну а нижняя определена изначально. Тем самым МРОТ.
И никакая квалификация и производительность не позволит превысить эту самую верхнюю границу. За редкими исключениями. Которые только подтверждают правило.
Может ли работодатель платить зарплату больше? Безусловно может. А зачем? Ведь люди работают и так. А повысить зарплату, означает снизить эффективность. Напомню, на всякий случай, что в понимании работодателя, эффективность равна количеству денег, оседающему в карманах владельца бизнеса.
Если говорить совсем уж просто. Больше дай рабочему, меньше останется себе любимому. А ущемлять себя любимого, нет никакого смысла.
Но это ещё не всё. Контролировать ситуацию должно государство. Оно и контролирует. Иначе бы зарплаты были ещё меньше. Но как-то очень вяло. Вопрос, почему? Ответ вполне себе известен.
По словам г. Набиуллиной, это приведёт к повышению инфляции. Ну может быть. Жираф большой, ему видней.
Но лично мне кажется, что инфляцию повышает нечто другое. Огромная армия чиновников, менеджеров и прочих руками водителей. Такая же огромная армия всевозможных торгашей. Не менее огромное количество певцов, артистов и прочих «звездей». Вокруг которых так же кормится огромное количество обслуги, организаторов и прочих шоуменов и всяких разных деятелей. Всех и не упомнишь.
Другими словами, огромное количество людей, занятых в непроизводственной сфере и имеющих огромные доходы. Врачи и учителя как бы тоже относятся к этой самой непроизводственной сфере. Но они необходимы, а их «доходы» … Впрочем о них даже и говорить не стоит.
Я не говорю, что все эти люди не нужны. Но количество таких людей и их доходы несколько чрезмерны. И это очень «мягко говоря». Но «это другое».
А правительство борется с инфляцией. Путём удержания зарплат простых рабочих на низком уровне. Что достаточно легко. Отсюда и низкий МРОТ. Ведь вполне очевидно, что зарплаты будут стремиться именно к МРОТ. То есть к нижней границе зарплатного диапазона. И никак не иначе. Что и происходит в реальности.
Всё вышесказанное и есть настоящая причина низких зарплат. Есть конечно и другие факторы. Но на мой взгляд они несущественны.
Как-то так.