К нам в цех одновременно прибыли 2 рядных 6-ти цилиндровых ДВС. В прошлой жизни Renault MIDR 062356 A41 dCi11. ЯМЗ их делает по лицензии на протяжении многих лет. Эти ДВС активно ставятся на МАЗы и горячо любимы пользователями. Есть за что - с запасом мощности, долговечные, ремонтопригодные, выносливые… Целый список преимуществ!
Один к нам попал со стандартным диагнозом - пылевой износ, сапунил двигатель, а со вторым было сложнее - из-за масляного голодания ДВС «застучал»… По обоим ДВС мы выполнили стандартный набор операций: восстановление блока, шлифовка коленвала в первом случае, замена - во втором, восстановление ГБЦ, топливной системы. После сборки произвели контрольный запуск - в течении 40 мин ДВС грели до 70-80 градусов. Запуск прошёл благополучно, после этого ДВС передали заказчику.
Через 2 недели по одному из ДВС поступила претензия, диагностика выдавала ошибку - неисправность работы форсунок 2 каскада, двигатель не заводился. Мы отправили выездную бригаду на место. После вскрытия крышки клапанов, мастера обнаружили что некоторые болты крепления оси клапанов были отпущены на 5 мм. По горячим следам купили новые и попытались затянуть. Результат разочаровал, болты не тянулись. После этого было принято решение вернуть ДВС в рем зону на полную проверку. Т.к. и во время ремонта были опасения, что при отпущенных коромыслах биение нарушило толкатели и распредвал.
Поиски причины неисправности дали следующие результаты. Для ремонта
ГБЦ мы привлекли субподрядчика, так как раньше не сталкивались с его ремонтом, и он допустил серьёзную ошибку при сборке - установил пружины на клапаны с нарушением, а именно перепутал порядок установки. По технологии на выпускных клапанах устанавливаются двойные пружины, а на выпуске - одиночные. По факту на некоторых парах клапанов одиночные и двойные пары были перепутаны местами. Соответственно, усилие нажима на более длинных коромыслах выпускных клапанов было превышено и за короткий период затянутые болты не выдержали нагрузки…
В итоге, потянутые отверстия были рассверлены до большего диаметра, и под них из прочного металла были изготовлены и вкручены новые шпильки. Субподрядчик поставил пружины по технологии. Т.к. прочность металла на шпильках все-таки меньше, чем на стандартных болтах, на будущее, решили дополнительно для большей надёжности через 3 тыс. пробега проверить протяжку. После сборки, контрольный запуск, прогрев до рабочей температуры, дали остыть, проверка протяжки оси коромысел, все в норме. Ну и возврат заказчику, увы, в качестве бонуса с нашей установкой на автомобиль.
P.S. Кстати, второй ДВС не был установлен на автотранспортное средство, но, т.к. мы его долго катали перед передачей клиенту, решили проверить и на нем этот момент. И оказалось, что абсолютно такая же ситуация. Пришлось и там переделывать.
Мораль – на субподрядчика надейся, а сам не плошай. Надо тщательно перепроверять, капремонт не терпит ошибок! Каждая ошибка - потраченное время и деньги, не малые деньги…
Ждём ваших комментариев! Приходилось ли вам работать с ЯМЗ-651?
Подписываайтесь на наш канал! Мы регулярно делимся историями из жизни нашего ремцеха.