Продолжая погружаться в проблемы родительских и образовательных сообществ, замечаю, что между призывами «верните все как было» и «сделайте все по-человечески» возникают более субъектные позиции людей, т.е. более проактивные и ответственные за то на что они могут повлиять, эффективно воспользоваться своей ситуацией. Они сами интересуются идеями индивидуализации/авторства в образовании, различными образовательными стратегиями для своих детей, современными и релевантными критериями успешного и целостного образования приемлемыми в их семье… И пытаются, и реализуют…
Да индивидуализация/авторство подразумевает «свободу выбора», который нарастает все больше с каждым днем.
«Я не могу определиться какое нужно/где такое есть образование для моих детей, которое будет востребовано ими и обществом в их будущем.!?»
«Могу ли я быть спокойным за выбор классического образовательного пути.?!»
«А может мне самому надо в этом разбираться, чтобы уметь выбирать, что лучше для семьи или научить выбирать детей самих.!?»
После таких вопросов на встречах с родителями я замечаю, что как будто разнообразие вносит долю тревожности при этом… Но считаю это нормальным, т.к. всегда проще «выбирать» из одного варианта, чем из нескольких. «Головокружение» от такой «свободы» – это всего лишь «страх», а он, как известно, преодолим.
Процесс развития разнообразия, не побоюсь этого слова «эволюция» - он всегда длителен. Но при этом очень важно фундаментальные понятия в образовании формулировать под себя и с учетом современной среды, чтобы ясности и опоры было больше, чем тревожности. Поэтому стратегирование образовательного пути является совсем не новой, но все более выпуклой формой диалога в моей практике с семьями, которые осознанно подходят к пересборке, вроде как очевидного, порядка действий.
Почему с семьей, а не с ребенком или родителями..? Потому, что семья это единый организм, в котором существует множество пересечений от которых отстраниться невозможно. Потому что «дать» релевантное образование это задача родителей, а не государства или еще кого-то… и «взять» его, а не «получить» - задача их детей. Потому что стратегию нужно разрабатывать с теми, с кем вы будете её воплощать!
Почти всегда семейная образовательная стратегия в какой-то степени «авторская» (статья с исследованием и примерами разнообразия образовательных стратегий российских семей. Исследование ВШЭ с типологизацией стратегий. Но это все "вершки"), но её реализация такая по итогу очень редкая. Кто может «саботировать»? Сами родители, дети, родственники, знакомые, среда… Удержать это «авторство» еще надо постараться, т.к. оно подразумевает ответственность, а как известно она обладает «повышенной текучестью».
Так в частной тьюторской практике чаще приходится слышать «терапевтические» случаи, нежели «стратегические», в виду реактивного мышления большого количества семей… Это не осуждение - это факт. Большинство запросов на «ремонт ситуации» (помогите определить «завтра» надо уже решить… помогите изменить, то что никогда не входило в фокус внимания… помогите устранить то, что я сам же и организовал... адаптироваться в том куда уже попал…) и «модернизацию» (быстрее, выше, сильнее, чем делают другие…). И это может иметь, конечно, место, но чаще в итоге происходит бессистемное «латание дыр» или упор на «достигаторство» того, что может и не нужно этому человеку в будущем. Такой поход к образованию может привести, к нормализации такого поведения и к еще более высокому уровню неопределенности/тревожности в жизни у их детей, следовательно «окружающей среде» нарушить баланс их психофизического равновесия в будущем будет проще. А выходом я вижу комплексную, системную и выверенную непрерывную работу (сопровождение «развития») с реализацией и сонастройкой "живой", а не "технической" образовательной стратегии семьи, хотя это и «долго, дорого и без иллюзий достичь идеала».
Независимо от того какую образовательную стратегию выбирает семья, успех её реализации зависит от тактики действий в конкретных ситуациях с опорой на релевантные ей стратегемы. Поэтому сопровождение от этапа разработки семейной образовательной стратегии до воплощения её в реальность, в идеале, должно вестись на постоянной основе или «контрольно-точечно» в зависимости от возраста детей, вовлеченности родителей, проработанности и необходимости уточнения/корректировки самой стратегии или, если хотите, образов результата образования… С кем? С тем, кто в этом компетентен на ваш взгляд.
Выгоды от сопровождения я описал в своей статье. Если вы думаете про авторскую стратегию для своей семьи или есть вопросы, можете написать мне…
Я убеждён, что никакая стратегия, в том числе образовательная, не может быть построена без анализа данных. Пройдя анонимный опрос об образовательных результатах вы увидите, что вам возможно недостает в этом понимании, и очень поможете мне писать больше объективных статей.
Чтобы не торопиться меня понять по одной статье – прочитайте предыдущие.
Если вам были полезны или интересны мои мысли, то поставьте лайк и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить следующие ;-)