Физическая активность на 20–40 % снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Физкультура просто необходима людям с сердечной недостаточностью. Какие тренировки полезны для сердца, рассказала заведующий кардиологическим отделением для больных с острым инфарктом миокарда с палатой реанимации и интенсивной терапии больницы им. Фишера, врач кардиолог Грета САРГСЯН.
«Регулярные тренировки продлевают жизнь. Доказано, что физическая активность на 30-35% снижает риск развития многих заболеваний, которые часто становятся причиной ранней смерти. К таким заболеваниям относятся артериальная гипертония, сахарный диабет II типа, ишемическая болезнь сердца и даже некоторые онкологические заболевания», - констатировала доктор.
Врач отметила, что наиболее полезными являются аэробные виды спорта или кардионагрузка. Во время таких тренировок мышцы максимально насыщаются кислородом. В итоге стабилизируется кровяное давление, увеличивается объем легких и сила сердечных сокращений. Но тренироваться нужно регулярно. Еще одно главное условие – физнагрузка должна быть умеренной, только так у организма сформируется адаптация и повысится толерантность к физическим нагрузкам.
«Наиболее распространенными видами кардионагрузки является ходьба в быстром темпе, бег, плавание, велоспорт и ходьба на лыжах, - продолжила кардиолог. - Любые занятия необходимо начинать с минимальных нагрузок, постепенно их наращивая. При этом обязательно надо следить за частотой сердечных сокращений – если частота не повышается, значит мы не достигаем цели нашей тренировки. Частота сердечных сокращений при умеренных нагрузках должна повышаться в диапазоне от 120 до 150 ударов в минуту – при этих показателях мы достигаем целевых значений, а значит в сердечной мышце, в легких и сосудах происходят необходимые нам процессы. Контролировать показатели во время тренировок помогают фитнес браслеты».
Внимание к своему здоровью достаточно быстро принесет результаты, ведь сердце – это мышечный орган. Как и любую мышцу в человеческом организме сердце можно и нужно тренировать. При регулярных тренировках мы можем увеличить массу, толщину стенки сердца, силу сердечных сокращений, ударный объем сердца. Все эти показатели очень важны при оценке функций сердца и его деятельности.