Еще совсем недавно синонимом успешного человека было слово "бизнесмен". В головах большинства наших соотечественников как-то само собой отложился стереотип о том, что для достижения успешного успеха непременно нужно иметь свое дело. Книги, сериалы, фильмы по телеканалу "Россия" - везде в роли завидного жениха и в целом классного мужика представлялись исключительно предприниматели (причем преимущественно довольно крупные: например, владельцы банка).
Сотни коучей, несущих знание о том, как правильно жить, в один голос твердят о том, что "работать на дядю" недопустимо. И заявляют они об этом безапелляционно и практически с порога, буквально вторым предложением - сразу же после "срочно выйдите из зоны комфорта".
В общем, вариантов, вроде как, особо не остается. В последнее время, впрочем, начал вырисовываться еще третий путь - айтишники. Но это для простого человека по сложности что-то из области "Авады Кедавры", да и вообще большинство из них свалили к Грузию и Казахстан еще в феврале-марте 2022, так что их в расчет не берем и снова возвращаемся практически к Достоевскому: "Тварь я дрожащая или бизнес имею?".
И вот сидят люди и, вдохновившись историями успеха из интернета, думают о том, как же это здорово: работать не на кого-то там, а на себя любимого. А теперь давайте посмотрим на это с другой стороны.
Владеть банком - это, конечно же, очень здорово и классно, вот только кто ж даст? Стать хозяином завода/владельцем нефтяной вышки (даже самой маленькой) тоже получится едва ли. Да даже один-единственный автосалон "человеку с улицы" открыть практически нереально. Поэтому из вариантов работы на себя остается малый бизнес. И мечтающие стать предпринимателями должны представлять не условный собственный свечной заводик, а скорее ноготочки/массажи, небольшую клининговую контору, столярную мастерскую, небольшой автосервис и т.п.
Это все, конечно, не так круто, как банк/завод/торговый центр, но тоже весьма неплохо. К примеру, работая на собственном эвакуаторе и имея довольно обширную клиентскую базу, можно зарабатывать на порядок больше, чем средняя зарплата по региону. Но ведь этот эвакуатор нужно еще сначала купить, выплатить кредит за него (едва ли найдется много людей, способных просто взять и вытащить из кармана сумму с семью нулями), раскрутиться, наработав базу клиентов, успешно конкурировать с "коллегами по цеху" и не прогореть за те несколько лет, которые потребуются для того, чтобы прийти к успеху.
Сложно? Ну...скажем так, непросто. Большинство отсеется еще на этапе "найти деньги для первоначальных вложений". Ведь даже если кредит чисто теоретически одобрят, взять на себя реальные финансовые обязательства - это все же не мечтать о том, какой успех ждет через ... лет. У вас есть возможность начать свое дело, не беря кредит? Отлично! Но реально рискнуть, не имея никаких гарантий того, что дело выгорит, рискнет не каждый. И не важно, что ставить на кон: свои кровные или средства, взятые в долг у банка. А уж с нынешней ключевой ставкой, общей неопределенностью ситуации и прочими прелестями...
Вот и получается, что для подавляющего большинства жителей России "выход из зоны комфорта", "работа на себя" и "финансовая независимость" пока остаются лишь красивыми слоганами, яркими и привлекательными. Тем, о чем мечтаешь, приходя домой с работы "на дядю".
Подписываемся на наш Дзен Пушка дел, следим за новостями в ВК и на сайте.