Найти тему

Аргентинские исследователи создают отрасль кормового белка на основе прожорливых кузнечиков

   Аргентинские исследователи создают отрасль кормового белка на основе прожорливых кузнечиков
Аргентинские исследователи создают отрасль кормового белка на основе прожорливых кузнечиков

В Аргентине нашествие кузнечиков Tucura sapo по масштабам бедствия сравнимо с саранчой, так как аналогично уничтожаются урожай и пастбища, скопления насекомых забивают питьевые колодцы. Вместе с тем кузнечики являются желанной пищей для всевозможных птиц – диких и домашних, жители кормят ими кур и индеек. Обратив на это внимание, исследователи проверили питательность вредителя и решили превратить кузнечиков в кормовых насекомых.

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей журналиста портала Food Ingredients First Иншы Наурин, в которой говорится о неожиданно высоких питательных свойствах насекомого-вредителя из Аргентины.

- Насекомые являются чрезвычайно важным источником белка из-за их высокой питательной ценности, низкого воздействия на окружающую среду и потенциала для крупномасштабного производства. Мы решили сосредоточиться на Bufonacris claraaziana, широко известном как Tucura sapo, из-за его уникального питательного профиля. Оказалось, что в муке из этого кузнечика на 70% больше белка, чем в соевой муке (в которой 48%), на 7,4% больше жира (по сравнению с 37%) в сое, на 4,5% золы (по сравнению с 5,8%) в сое и на 18,1% углеводов и клетчатки (по сравнению с 9,2% в сое), — рассказывает Food Ingredients First доктор Валерия Фернандес Архекс, научный сотрудник Conicet в INTA Bariloche, Рио-Негро, которая проводила исследование.

Эксперт отметила, что эта работа, в которой принимали участие ученые из нескольких организаций, включая представителей Национальной службы безопасности и качества пищевых продуктов (Senasa), была нацелена первоначально на национальный сектор аквакультуры, который сталкивается с препятствиями в производстве из-за высоких цен на традиционные сбалансированные корма для рыбы.

- Наши исследования сосредоточены на разработке биоэкономического продукта, который станет альтернативным и устойчивым источником белка на основе насекомых. Проведено предварительное испытание, в ходе которого мы кормили группу молоди радужной форели порошком из кузнечика (без каких-либо других ингредиентов), а другую группу — коммерчески сбалансированным кормом. Результаты показали, что содержание белка в порошке из насекомых было выше (70% в пересчете на сухое вещество), чем в обычных источниках белка (48% в пересчете на сухое вещество), используемых в аквакультуре. Содержание жиров составило 7,40%, углеводов и клетчатки 11%, витаминов В1 3,9 мг/кг, — говорит Архекс.

Доктор Архекс отмечает, что производство насекомых для потребления животными и людьми в Аргентине еще не регулируется.

- Чтобы инициировать это, Senasa необходимо будет принять и включить в закон использование насекомых в пищу животным и человеком. После того, как это будет включено в закон и добавлено в пищевой кодекс, возникнет необходимость в образовательных кампаниях для повышения осведомленности о питательной пользе и экологических преимуществах потребления насекомых. Что касается конкретно этого кузнечика, то мы ожидаем при его переработке в муку сокращение применения агрохимикатов, поскольку Tucura sapo будет вылавливаться в огромных масштабах для использования в качестве альтернативного белка в сбалансированных кормах для животных, - заключила эксперт.

Источник: www.foodingredientsfirst.com. Автор: Инша Наурин.

На фото доктор Валерия Фернандес Арекс с насекомыми Tucura sapo. Фото предоставлено INTA.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Наука
7 млн интересуются