В Аргентине нашествие кузнечиков Tucura sapo по масштабам бедствия сравнимо с саранчой, так как аналогично уничтожаются урожай и пастбища, скопления насекомых забивают питьевые колодцы. Вместе с тем кузнечики являются желанной пищей для всевозможных птиц – диких и домашних, жители кормят ими кур и индеек. Обратив на это внимание, исследователи проверили питательность вредителя и решили превратить кузнечиков в кормовых насекомых.
Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей журналиста портала Food Ingredients First Иншы Наурин, в которой говорится о неожиданно высоких питательных свойствах насекомого-вредителя из Аргентины.
- Насекомые являются чрезвычайно важным источником белка из-за их высокой питательной ценности, низкого воздействия на окружающую среду и потенциала для крупномасштабного производства. Мы решили сосредоточиться на Bufonacris claraaziana, широко известном как Tucura sapo, из-за его уникального питательного профиля. Оказалось, что в муке из этого кузнечика на 70% больше белка, чем в соевой муке (в которой 48%), на 7,4% больше жира (по сравнению с 37%) в сое, на 4,5% золы (по сравнению с 5,8%) в сое и на 18,1% углеводов и клетчатки (по сравнению с 9,2% в сое), — рассказывает Food Ingredients First доктор Валерия Фернандес Архекс, научный сотрудник Conicet в INTA Bariloche, Рио-Негро, которая проводила исследование.
Эксперт отметила, что эта работа, в которой принимали участие ученые из нескольких организаций, включая представителей Национальной службы безопасности и качества пищевых продуктов (Senasa), была нацелена первоначально на национальный сектор аквакультуры, который сталкивается с препятствиями в производстве из-за высоких цен на традиционные сбалансированные корма для рыбы.
- Наши исследования сосредоточены на разработке биоэкономического продукта, который станет альтернативным и устойчивым источником белка на основе насекомых. Проведено предварительное испытание, в ходе которого мы кормили группу молоди радужной форели порошком из кузнечика (без каких-либо других ингредиентов), а другую группу — коммерчески сбалансированным кормом. Результаты показали, что содержание белка в порошке из насекомых было выше (70% в пересчете на сухое вещество), чем в обычных источниках белка (48% в пересчете на сухое вещество), используемых в аквакультуре. Содержание жиров составило 7,40%, углеводов и клетчатки 11%, витаминов В1 3,9 мг/кг, — говорит Архекс.
Доктор Архекс отмечает, что производство насекомых для потребления животными и людьми в Аргентине еще не регулируется.
- Чтобы инициировать это, Senasa необходимо будет принять и включить в закон использование насекомых в пищу животным и человеком. После того, как это будет включено в закон и добавлено в пищевой кодекс, возникнет необходимость в образовательных кампаниях для повышения осведомленности о питательной пользе и экологических преимуществах потребления насекомых. Что касается конкретно этого кузнечика, то мы ожидаем при его переработке в муку сокращение применения агрохимикатов, поскольку Tucura sapo будет вылавливаться в огромных масштабах для использования в качестве альтернативного белка в сбалансированных кормах для животных, - заключила эксперт.
Источник: www.foodingredientsfirst.com. Автор: Инша Наурин.
На фото доктор Валерия Фернандес Арекс с насекомыми Tucura sapo. Фото предоставлено INTA.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.