Найти в Дзене

Бактериальный вагиноз

Это одно из самых частых воспалительных заболеваний в гинекологии.

Вроде бы и с диагностикой его все понятно и с лечением тоже.

И даже более менее с профилактикой.

Но почему тогда от так часто беспокоит женщину?

И почему мы гинекологи больше всего «не любим лечить» этот диагноз?

  

Дело в том, что вылечить один конкретный случай бактериального вагиноза очень легко, а вот с периодическими рецидивами данного заболевания бывает справиться очень сложно.

Как обычно бывает: назначишь пациентке лечение, за несколько дней замечательный результат, полностью исчезли все симптомы. А через несколько недель пациентка вновь приходит с теми же симптомами и задает врачу вопрос — доктор, я все делала так, как Вы говорили, почему опять тоже самое?

  

А у нас гинекологов в арсенале лечения данного заболевания и препаратов то всего несколько. 

Давайте разбираться. 

Чтобы понять с чем связано данное заболевание нужно, как и при любой патологии знать норму.

В норме основные обитатели влагалища - это лактобактерии.

Их абсолютное подавляющее большинство. Это сапрофиты, эволюционно так сложилось, что их сотрудничество с женщиной взаимовыгодно.

Женский организм им дает пищу, а они являются одними из главных защитников женщины от инфекционных заболеваний. Лактобактерии вырабатывают массу веществ — перекисть водорода, молочную кислоту и др., благодаря этому во влагалище женщины создается кислая среда, уровень кислотности в норме — pH – 3,5-4,5.

И эта кислотность не позволяет размножаться другим бактериям, попадающим во влагалище. Причем во влагалище в норме живут еще множество так называемых условно-патогенных бактерий, они тоже приспособились там жить, только их активный рост сдерживается иммунной системой и лактобактериями.

Во поэтому, посев на флору из влагалища совершенно бесполезный анализ.

Но, если по каким то причинам эти условно-патогенным бактериям удается «победить» лактобактерий, то развивается бактериальный вагиноз.

Бактериальный вагиноз могут вызывать до 200 бактерий, из них самые «главные»;

Gardnerella vaginalis, Atopobium vaginae.

Как только эти бактерии начинают активно размножаться, количество лактобактерий значительно снижается. Количество полезных веществ, которые производят лактобактерии снижается, pH влагалища повышается и это создает еще лучшие условия для размножения этих условно патогенных бактерий.

И при этом у женщины появляются различные симптомы, может быть зуд, жжение, изменения характера выделений, а иногда бактериальный вагиноз может протекать без симптомов.

Как установить диагноз бактериального вагиноза по анализам?

Для этого применяются анализы по выявлению количественного состава влагалищной флоры (ДНК) диагностика — это флороценоз или фемофлор. Данные анализы показывают соотношение лактобактерий ко всей остальной флоре и именно по нарушению этого соотношения ставится диагноз.

Абсолютно неправильно ставить диагноз бактериальный вагиноз только путем выявления Gardnerella vaginalis. Просто ее выявление ни о чем не говорит. Еще раз повторюсь — диагноз бактериальный вагиноз ставится на основании соотношения лактобактерий к другой флоре.

Из за чего возникает бактериальный вагиноз?

Часто он связан с приемом антибиотиков, погрешностей в интимной и сексуальной гигиене, но в большом количестве случаев точно установить причину его появления к сожалению не удается. Так же как иногда и неясно, почему после лечения в ближайшее время возникает рецидив заболевания.

Есть разговоры о том, что во всем виновата кишечная флора, но достоверно не доказано, что нарушение кишечной микробиоты влияет на появление бактериального вагиноза.

Кто то полагает, что причина в партнере женщины, в мужчине, но так называемое «лечение» партнера не приводит к уменьшению частоты рецидивов бактериального вагиноза.

Очень часто бактериальный вагиноз сочетается с кандидозом влагалища (молочницей).

Для лечения бактериального вагиноза применяются две группы препаратов: на основе метронидазола и клиндамицина.

В случае, если бактериальный вагиноз совместно с кандидозом, то применяются и противогрибковые препараты. 

Нужно ли после лечения бактериального вагиноза помочь восстановить флору во влагалище — заселить туда полезные лактобактерии?

К сожалению все исследования показали, что препараты с лактобактериями, которые предлагается использовать после лечения воспаления абсолютно не снижают частоту рецидивов бактериального вагиноза, поэтому использовать их бессмысленно.

Сейчас все больше разговоров идет о том, что бактерии формируют вокруг себя так называемую биопленку, которая является защитой для этих условно патогенных бактерий и поэтому нередко лечение бактериального вагиноза не так эффективно, как хотелось и так часто бывают рецидивы.

Для решения этой проблемы в настоящее время ведутся исследования, которые направлены на создание препаратов, которые будут способны расщеплять эти пленки.

Не раз видел, что активно рекламируются аппараты для так называемой ультразвуковой кавитации, что данный метод может использоваться для борьбы с этими биопленками, но к сожалению нет ни одного качественного исследования, которое бы доказало эффективность данного метода, а те исследования которые есть во первых очень низкого качества, во вторых спонсированы производителем аппарата.

#гинеколог_говорит

Леонид Перекрест

Статья  носит ознакомительный характер и не может заменить консультацию врача

Если публикация была полезной и интересной, ставьте ❤️👍 и делитесь информацией с окружающими