Эпиграф:
И твёрдая рука, усталости не зная,
Сегодня в ночь ведет промерный бот.
Ушла в преданье тайна вековая,
Района незнакомых вод.
Чтоб корабли знакомыми путями
Шли охранять родной морской простор,
Гидрографы глубины указали
И с тайной моря разрешили спор.
Ф. Чуркин, 1957 г.
Поскольку данный материал предназначен, прежде всего, для широкого читателя, а не для специалиста в сфере морских изысканий, первый тезис заголовка: «гидрографические технологии» постараюсь раскрыть популярно и коротко. Перед началом исследований с использованием многолучевого эхолота (МЛЭ) производится калибровка этого сложного прибора. Делается это для того, чтобы учесть специфичные установки антенны МЛЭ на каждом конкретном судне. Для калибровки, близ района исследований, выбирают участок с относительно ровным дном и обязательно с локально выступающим объектом, коим может быть, например, крупный камень. Можно попробовать выбрать такой участок по карте, но частенько гидрографы делают иначе. Просто включают МЛЭ на подходах к требуемому району с целью найти подходящий для калибровки естественный или искусственный объект. Я это объясняю характерной для многих гидрографов, чертой – пытливостью ума, ну и как следствие её – желанием открыть что-то новое. Вот так мы плавно перешли к раскрытию второго тезиса - «морские находки». А что для гидрографа является находкой? В фантазиях читателя могут рисоваться затонувшие суда с трюмами, полными сокровищ. Конечно, находили и подобное, но находка гидрографа – это например банка (поднятие дна), которое не отмечено на карте, или даже какой-то случайно потерянный в море рукотворный объект. Если уж доведётся найти затонувшее судно – это удача значительная, случающаяся нечасто.
За всю немалую службу военным гидрографом мне довелось только раз обнаружить, нанести на рабочий планшет и даже поучаствовать в аквалангистском снаряжении в обследовании найденного судна. Это был паровой буксир, затонувший в начале прошлого века у кавказских берегов. Но сейчас речь не о нём, а о более значительной находке.
В 2009 г. компания ООО «Питер Газ», в которой я тогда работал, выполняла комплексные инженерные изыскания на Чёрном море у берегов Болгарии (проект «Южный поток»). Я занимался съёмкой в прибрежной части, а российские и болгарские гидрографы на научно-исследовательском судне «Академик», выполняли морские изыскания.
И вот в июне 2009 г при поиске подходящего места для проведения калибровки МЛЭ Reson Seabat 7111, на глубине 32 м был обнаружен затонувший корабль длиной примерно 64 м и шириной 6 м. Изображение двух, лежащих отдельно друг от друга частей корабля «глазами» МЛЭ, представлено ниже.
Сразу стало понятно, что сделана значительная находка, ведь на карте в этом месте никаких объектов не значилось. И вот в этой части изложения мы подходим к раскрытию третьего тезиса заголовка статьи «справедливость». Забегая чуть вперёд сообщу, что был обнаружен подорвавшийся 9 марта 1916 года на болгарской мине заграждения миноносец Черноморского флота России «Лейтенант Пущин».
По архивным данным удалось установить, что при следовании на разведку в район мыса Иланджик близ Варны, миноносец получил смертельные повреждения и затонул.
Если обратиться к информации, размещённой в Интернете, то следует, что первое сообщение об обнаружении в болгарских территориальных водах неизвестного боевого корабля времён начала прошлого века поступило в августе 2009 года от водолазов из болгарского клуба "Друзья и дайвинг".
Так вот, справедливость, о которой заявлено в заголовке статьи, состоит в восстановлении истины. Растиражированное в прессе, интернете, и даже на каналах телевидения Болгарии, а позже и России сообщение об обнаружении российского корабля болгарскими дайверами не совсем точно. Т.е. совсем не точно. Дайверы лишь установили, что данное затонувшее судно является миноносцем «Лейтенант Пущин». Заслуга же в находке принадлежит гидрографам, выполнявшим инженерные изыскания в этом районе, за что им почёт и уважение. А доказательства - материалы исследований, зафиксированные в отчётах за выполненную работу по проекту «Южный поток». Кто хочет удостовериться – сделать это возможно.
И ещё раз нам с находкой повезло. Преследуя всё ту же цель «а вдруг что-нибудь найдём», при поисках подходящего места для калибровки по ходу следования к району изысканий и на расстоянии примерно 2 км к юго-востоку от мыса Галата на глубине 24 м 20 июля 2011 года обнаружили ещё один объект, напоминающий судно.
Объект выступал над окружающим дном на 3-4 м, имел длину 45 м и ширину не менее 6 м. Позже находка была классифицирована как немецкая самоходная 3-х винтовая десантная баржа, очевидно затонувшая здесь в период Второй мировой войны.
Удачных Вам находок, гидрографы.
Из записок Чуркина О.Ф. в ходе изысканий по проекту «Южный поток». Чёрное море, 2009-11 гг.