Своего первенца Минский тракторный завод показал на промышленной выставке в 1950 году. Собирали модель КД-35 в экстремальных условиях. Оборудование устанавливали ещё в недостроенном цехе, даже крыши не было. Перспективных молодых специалистов отправили учиться в Волгоград, Алтай и Липецк. А в Минск на подмогу приезжали опытные тракторостроители со старейших заводов Советского Союза. Ветеран МТЗ Василий Минаков тогда возглавлял планово-экономическое бюро. О первом собранном тракторе говорил с нежностью.
«Это трактор был на гусеничном ходу. Трактор КД-35. Очень красивый трактор. Это трактор для восстановления в послевоенный период нашей промышленности и сельского хозяйства. Нужны были машины. Может, этого трактора и в живых нет. А может он и сохраняется, как экспонат», - отметил Василий Минаков.
Сохранили на заводе первый трактор «Беларусь». И он до сих пор на ходу! Старейшую машину показывают промышленным туристам. На экскурсии уже побывали гости из 70 стран. Здесь можно и прокатиться на тракторах, и даже поучаствовать в их сборке. МТЗ по-прежнему называют городом в городе. И это не преувеличение. На огромной территории работают более 16 тысяч человек – это как всё население Ошмян.
Качество начинается с любви к своему делу. Радио «Мир» представляет программу «Голоса мира. Со знаком качества». О рождении промышленных гигантов Беларуси рассказывают очевидцы событий.