Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему человек отказывается от собственной ценности.

Отказ от собственной ценности происходит в детстве.

Ребенок верит родителям. Для него, все, что делают родители – это правильно и нормально. Если что – то не нравится, значит, проблема в самом ребенке. «Что – то со мной не так. Я недостаточно хорош» - решает ребенок и начинает стараться, чтобы стать другим, лучшим, наконец - то угодить родителям. Так происходит отказ от самого себя, своих желаний и чувств.

Сохраняя веру в негативные родительские послания, человек сохраняет свою любовь к отвергающим его родителям. Это – детская форма выживания, которая приводит к обесцениванию себя, в некоторых случаях, даже к развитию ненависти к себе.

Пример из практики.

От клиентки получено разрешение на публикацию, имя изменено.

Мы говорим с Полиной о самоценности, о возможности выбирать себя. Для девушки «нормально» отказываться от своих чувств и желаний в интересах других людей.

Такое поведение сформировано убеждением - «Другим больше надо!».

В подтверждение правильности своего убеждения, Полина вспоминает ситуацию из детства, когда в четырехлетнем возрасте она нашла спрятанную в шкафу «прекрасную куклу».

-2

Радость девочки от предстоящего обладания быстро сменилась разочарованием. Оказалось, что кукла приобретена для соседской девочки – сиротки.

Неизвестно, что творилось в голове у родителей, которые предпочитали больше заботиться о чужом, чем о своем ребенке. Вероятно, на это есть свои причины, коренящиеся в истории рода.

Родители объяснили дочери, что соседской девочке кукла «нужна больше».

И она поверила. Поверила в то, что ее желания и чувства не важны. От них легко отказаться ради другого человека.

Сегодняшняя Полина не хочет смотреть в сторону маленькой. Такое поведение очень часто случается в терапии.

Травмированному человеку не хочется возвращаться в свою боль, страшно менять однажды принятые решения. Они стали такими привычными, человек научился с ними жить, адаптировался под них.

Наша консервативная психика не желает принимать новую информацию – искажает, игнорирует. Так работают психологические защиты.

Полина вспоминает еще одну, очень травматическую ситуацию – когда, не смотря на протест мамы, восьмилетняя Полина, все – таки, выбрала поехать на отдых с отцом. Девочке очень хотелось искупаться в море. И отца она любила.

-3

Тогда родители уже были в разводе и «вставлять палки в колеса» друг другу было их «любимым» занятием.

Вернувшись, Полина застала маму в коме, из которой она уже не вышла и вскоре умерла. Девушка до сих пор уверенна в том, что мама умерла из – за нее. Из – за сильного стресса, возникшего от предательства дочери. Еще и брат усилил ее вину, сказав, что мама умерла, потому что Полина «ее бросила».

Немало времени понадобилось, чтобы в терапии взрослая Полина услышала доводы рассудка, вспомнила факты, подтверждающие, настоящую причину маминой смерти.

У женщины была опухоль мозга, она отказывалась лечиться, многократно переживая «нереальное» повышение давления.

Отношение ребенка к себе зависит от отношения родителей к нему. Неосознанные выводы о том, кто я, какой, что мне можно, а что нельзя определяют всю последующую жизнь человека.

В процессе терапии можно осознать и изменить свои детские решения. Научиться новому отношению к себе.

Автор: Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Кандидат психологических наук

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru