Найти в Дзене
Ваша Клио

Архангельский морской торговый порт

Архангельск связан многовековой историей взаимодействия и взаимовлияния России, стран Европы и остального мира. Город строился и развивался как порт.

В 1583 году Иван Грозный издал Указ о строительстве Города Архангельского - «города для корабельной пристани», и ровно через год на высоком берегу Северной Двины «одним годом поставили деревяной город».

Вид на Архангельск. Яндекс картинки
Вид на Архангельск. Яндекс картинки

В 1693 году с многочисленной свитой в Архангельск прибыл Пётр Т. В том же году Пётр закладывает первый русский корабль, и уже в 1694 году корабль «Святой Павел» с грузом казённого товара отправляется за границу. Россия выходит на море как великая торговая держава.

1693 года в соломбальской верфи Петром I заложено первое судно - 24-пушечный корабль «Святой Павел»
1693 года в соломбальской верфи Петром I заложено первое судно - 24-пушечный корабль «Святой Павел»

Десятки иностранных купеческих судов стояли на реке против Гостиных дворов. В многочисленных лавках шла бойкая торговля русскими и заморскими товарами. Торговый оборот Архангельского порта стремительно рос.

Начало ХХ века характеризуется небывалым интересом к Арктике. Совершён ряд экспедиций из Архангельского порта по Северному морскому пути. Первую экспедицию к Северному полюсу возглавил лейтенант Г.Я. Седов (1912 г.). В 1915 году экспедиция Северного Ледовитого океана под руководством Б.А. Вилькицкого прошла Северным морским путём из Владивостока в Архангельск, проведя картографическую съёмку северного побережья России.

Полярная экспедиция Г. Я. Седова. Яндекс картинки
Полярная экспедиция Г. Я. Седова. Яндекс картинки

В годы Первой мировой войны Архангельск — единственный открытый порт в Европейской части России и стратегически важный объект для страны.

Вторая половина двадцатых явилась началом новой эры в освоении Арктики. Экспедицией под руководством О.Ю. Шмидта впервые были организованы полярные станции и поднят флаг на островах Ледовитого океана (1930 г.).

Архангельск во время первой мировой войны. Яндекс картинки
Архангельск во время первой мировой войны. Яндекс картинки

В 1932 году от Красной пристани под командованием капитана В.И. Воронина ушёл в сквозной арктический рейс ледокольный пароход «Сибиряков». Это судно впервые в истории человечества за одну навигацию прошло Северным морским путем. Позже был совершён ещё ряд сквозных рейсов в Арктику, что
доказало возможность эксплуатации Северного морского пути на всем его протяжении. Большой вклад в освоение Севморпути внесли архангельские портовики, своевременно обслуживая арктические суда и ледоколы.

Ледокольный пароход "Сибиряков". Яндекс картинки
Ледокольный пароход "Сибиряков". Яндекс картинки

В годы Великой Отечественной войны Архангельский морской торговый порт снова становится стратегически важным для страны. В 1972 году в самом центре Архангельска открыт объединенный морской-речной вокзал. У его причалов обслуживаются пассажирские суда, а также суда, работающие на популярном
туристическом маршруте.

С 1977 года торговый порт переходит на круглогодичную навигацию, а за период 1960-1990 гг. грузооборот старейшего порта страны вырос до 5,4 млн тонн. Около половины всех грузов составлял экспорт пиломатериалов. Через порт Архангельск отгружались также строительные грузы, зерно, промышленное оборудование, снабжение для Арктики.

Морской-речной вокзал в Архангельске. Яндекс картинки
Морской-речной вокзал в Архангельске. Яндекс картинки

Архангельск был единственным звеном, связующим Русь со странами Западной Европы. Сегодня это современный порт с богатой историей и древними традициями, стоящий в начале самого перспективного пути из Европы в страны Востока. Это и Северные Ворота, открывающие путь к минеральным
богатствам Арктики.