Всем привет, мои дорогие читатели и гости канала. Драники - блюдо нехитрое и знакомое каждому. У меня на канале уже есть несколько интересных рецептов, которые я оставлю для вас в конце статьи.
В этой статье я расскажу, как я готовлю драники только из картофеля. Конечно, вкус драников напрямую зависит от сорта картофеля. Картошку для приготовления я использую со своего огорода. Сорт нашего картофеля называется "Адретта". Он вкусный, хорошо подходит для приготовления многих блюд. Выращиваем его уже много лет.
Понадобится:
Картофель
Соль по вкусу
Растительное масло для жарки
Приготовление.
Картофель промываю, очищаю, тру на крупной тёрке. Этот сорт картофеля не слишком водянистый. Поэтому картошку не отжимаю. И не промываю (чтобы сохранить картофельный крахмал). Так драники получаются очень нежными, не сухими, мягкими внутри и с хрустящей корочкой. Крахмал не даёт драникам разваливаться при приготовлении.
Добавляю соль, перемешиваю и немедленно приступаю к приготовлению.
Картофель, конечно, немного потемнеет.
Чтобы этого избежать, можно добавить немного лимонного сока.
Я не добавляла, потому что цвет особо на вкус не влияет. К тому же во время приготовления картошечка становится светлее.
Первый способ.
Жарим на сковороде.
Самый простой и привычный способ. Драники получаются хрустящими снаружи и очень нежными внутри. Прогреваю сковороду на среднем огне, вливаю масло и выкладываю столовой ложкой драники. Перед каждой новой партией картофель обязательно перемешиваю, чтобы сок снова распределился.
Если жидкости скапливается слишком много, ложкой убираю чуть - чуть.
Переворачиваю драники, только когда они хорошо поджарятся снизу. Действую аккуратно, потому что они очень нежные. Удобнее всего переворачивать кухонной лопаткой.
При необходимости добавляю масло.
Второй способ.
Запекаем в духовке.
Этот способ подходит тем, кто хочет побаловать себя и близких любимым блюдом, но придерживается диетического питания.
Картофель также натираем на крупной тёрке. Понадобится 4 - 5 средних клубней. В тёртый картофель добавляем соль и растительное масло 2 ст.л. Перемешиваем.
Духовку прогреваем до 200 градусов (заранее). Противень застилаем пергаментом, смазываем растительным маслом.
Выкладываем картофель и при помощи ложки формируем драники.
Ставим в разогретую духовку, запекаем при 200 градусах 15 минут.
Затем аккуратно переворачиваем и запекаем ещё 10 минут.
Так драники подрумянятся с двух сторон.
Ну вот и готово!
Вкуснее всего драники свеженькие, горячие и со сметанкой!