21 января двойняшкам исполнилось 1год и 10 месяцев.
Прекрасно помню ровно год назад. Почему-то я ждала этот рубеж, мне казалось, что после десяти месяцев с детьми становится легче. Видимо, в голове отложились старшие дети, которые в десять месяцев уже ножками топали вовсю.
Но с двойняшками, как говорится "не тут то было! ". " Легче" отложилось на неопределённый срок.
И вот год пролетел незаметно. Правда моя рассшатанная нервная система часто напоминает мне о том, что этот год всё же был..
Расскажу что умеют пацанчики в свои года😄
Физическое развитие
Честно, не знаю ни рост, ни вес. Носят всё на рост 92. На днях достала им кофточки побольше размером, перешедшие нам по наследству. Но не потому, что они выросли, а чтобы было много😄 В саду обязательно должна быть сменка, да и меняю я им кофты каждый день. Вчера вот пришли домой с ароматом мясных котлет или подливы какой.. Бывает Матвей расстегивает их комбинезоны и понимает чем они сегодня питались в саду.
Ножки растут. Только вроде сандали им купила в ноябре, а ужо всё, переходим на следующий размер.
Марсель наиболее развит в физическом плане. И прыгает на месте двумя ногами, лазает ловко и бегает уверенно. Леончика же частенько на поворотах заносит и вцелом он очень осторожен.
Речевое развитие
Марсель всё повторяет. В основном, слоги, но есть и простые слова: звезда (очень странно, но одно из первых слов, это он про себя похоже 🤣), ковш, кран, круг. Почти все слова может повторить. На дядю уже коворит "дядя", а на тётю "тота". Раньше все были дядями.
Леон более скромен в фонтанировании новыми словами. "Эгэ гэ" у него до сих пор в приоритете. Недавно стал проявлять интерес к буквам. Сначала тыкал мне в майку и говорил "бу" (Буквы). Затем приносил мне планшет для рисования, чтобы я его рукой писала буквы. Недавно собирали рамку с фигурами. И он повторял за мной "куг" , "кагат" и даже ухитрился как-то обозвать треугольник близко к оригиналу. В общем, может, когда хочет.
Характер
Говорят, что в каждом возрасте свои кризисы. У нас пока кризис из оперы "хочу всё знать, но мне нельзя".
Прознали шкаф с печеньками. Теперь стоят, как желторотики под ним и тычут пальчиком. Если я не реагирую или реагирую противным словом "нельзя" - беда и вопли до Кремля! Обычно не спорю, не читаю лекцию о вреде сладкого, глядя им в глаза, а разворачиваюсь и ухожу. Может не гуманно, зато все быстро успокаиваются и понимают, что на мать где залезешь - там и слезешь.
Ох уж эти табуретки! Они уже в перевернутом состоянии их придвигают к столешнице и умудряются залезть куда им надо. Глаз да глаз. Убираю - снова протест. Мне иной раз кажется, что на работе я отдыхаю, мне шум от 20 детей - это музыка по сравнению с сиреной моих мелких!
В общем, всё, что идет в разрез с их планами вызывает бурный протест. Впрочем, никого я этим не удивлю, так у всех. Причём достаётся это зрелище только мне почему-то. Ни с дедом, ни с отцом, ни с братьями такой номер не прокатывает. Точнее, даже попыток нет устроить нечто подобное.
Взаимоотношения братьев
Совместные игры - это в основном пока беготня друг за другом. Догнали, толкнули, посмеялись, либо поплакали!
Сюжетно-ролевые у них пока не в моде, поэтому пока всё относительно спокойно. Конечно, у брата всегда игрушка интереснее и надо отобрать. Тут оба хороши. И Леон может специально отнимать у Марселя, еще и по голове огреть его хорошенько. То и дело слышу "адай, адай".
Заботу о брате больше проявляет Леон. Стоит клянчит печенье. Выклянчил и стоит клянчит дальше. Думаю: да что же тебе опять надобно, ребёнок? Оказывается для брата старается! И так с любой едой. Если взгромоздился на обеденный стул, а брата нет, то начинает волноваться и тыкать на пустое братово место.
На Марселя бывает любовь нахлынет и он лезет обниматься. Если Леон в духе, то отвечает взаимностью, а если нет, то любовь оборачиватеся обидой с горючими Марселькиными слезами.
Главный вопрос: Наташ, легче то стало?
В чём-то легче безусловно. Они могут дольше играть. На площадке уже никто никуда не убегает. Мы можем сидеть собирать вместе пазлы или строить из Лего (про игрушки я расскажу отдельно).
Они едят сами и всё. Правда супом я всё еще кормлю их сама. Но это только потому, что хочется, чтобы вся жидкость попала куда надо, а не упала в фартук. Получается, что кушаем мы одновременно. Мне не нужно кормить детей, а потом озадачивать их, чтобы самой поесть.
Можно более-менее договориться. И о чудо, работает метод "присядь на уровень ребёнка и скажи ему в глаза! ". Я еще обычно прошу подтверждения в виде их реакции на мой вопрос " Да? ".
Например: " Пойдём к маме в садик яйца варить? Да? Да? " И мне прилетает в ответ либо кивок, либо Марселькино "га! "
Марсель у нас яйцеваром заделался, поэтому теперь заманиваю его в сад яйцами.
Сложности у нас пока всё еще со сборами на прогулку и с укладыванием Леона спать. У всех спокойно ложится и засыпает, кроме матери. Обязательно надо проораться, особенно перед ночным сном. Вчера, правда был прогресс: он лег на мою руку и начал засыпать. Не потребовались ни качание, ни строгие выкрики. Надеюсь, это не разовая акция.
Ну и, конечно, им нужно всё, что нельзя.. Это тоже выматывает. Постоянно запрещаешь, а они кидаются в истерику.
Шкафы почти не выворачивают. Кухонные прям уже не интересны, бывает поиграют мелкой техникой и кастрюльками.
Добрались до отцовского ящика и нашли там пакет медалей с кепками. Походили, повыпендривались, убрала повыше, чтобы больше не нашли.
Скоро мальчишкам два года. Склоняюсь к покупке им отдельной кровати. Хочу такую, как в садике, трёхъярусную выкатную, как комод. Нижний ярус пойдет под игрушки. Двухэтажную со ступеньками им еще совсем рано. А отдельные две кроватки мне впихнуть некуда.. Так что, думаю, кровать-комод это идеальный вариант. Помню, у нас с сестрой в детстве тоже такая была, когда мы жили в "однушке". А потом нам купили диван и я чуть ли ни каждую ночь просыпалась впечатанная носом в подлокотник, потому что сестре нужно было спать "звездой" 😄
А во сколько ваши дети переехали из люльки в кровать? И какая это была кровать? У старшего вот диванчик был раскладной. А когда мелкий дорос до переселения, то купили им сразу большую икеевскую кровать. Старшему было 5, а мелкому 2.