Кого мы считаем инфантилами?
Инфантильными часто называют людей, которые смотрят мультфильмы, носят футболки с единорогами, читают комиксы и красят волосы в яркие цвета. Но в психологии под инфантильностью понимается совсем другое — нежелание нести ответственность, решать проблемы и считаться с чувствами окружающих. И такое поведение вполне может сочетаться с деловым стилем одежды и просмотром серьезного кино.
Инфантилизм, инфантильность — сохранение в психике и поведении взрослого особенностей, присущих детскому возрасту. Про инфантильных людей часто говорят, что они «ведут себя как дети»: избегают ответственности, действуют импульсивно, в случае неудач винят других. Подобное незрелое поведение часто мешает человеку строить отношения, находиться в социуме и двигаться по карьерной лестнице.
Максим, 53 года (имена героев изменены по их просьбе. — А.Ж.): «Не хочу выглядеть брюзгой, но категорически не могу понять своих детей и подчиненных. Наверное, именно поэтому пошел в терапию. Старшему сыну 28 лет, он не планирует жениться, ему не нужно свое жилье. Да, он востребованный специалист, много путешествует, но все свободное время проводит в приюте для собак. Разве это поведение взрослого человека? Хотя, с другой стороны, моя племянница, ей 23 только что исполнилось, и у нее, казалось бы, классически правильная жизнь — брак, ребенок, работа, ипотека. Но при этом за каждой мелочью бежит ко мне — когда нужно было оплатить высшее образование, собрать деньги на первый взнос, найти работу мужу. Если завтра я и моя сестра, ее мать, выключим телефоны, они не протянут и месяца. Даже коммунальные им мать оплачивает. Кто из них настоящие инфантилы? Я совершенно запутался».
В науке принято различать психический и психологический инфантилизмы. Психический инфантилизм является патологическим нарушением психики человека и изучается в психиатрии. Психологический инфантилизм относится, скорее, к личностным особенностям и представляет собой совокупность черт, присущих более ранней возрастной группе. Человек с проявлениями психологического инфантилизма может изменить свое поведение, но зачастую не имеет желания или не знает как. Иногда в отдельную группу выделяют социальный инфантилизм — он близок к психологическому, но рассматривается исключительно в контексте общества, нормы которого и формируют критерии «социальной зрелости». Таким образом, социальный инфантилизм проявляется в разрыве между биологическим и социокультурным взрослением человека.
«Мальчик, который не хотел взрослеть». Мужчины с синдромом Питера Пэна
В поп-психологии также есть термин «синдром Питера Пэна». С литературным героем сравнивают взрослых, чаще мужчин, которые стремятся подольше пользоваться всеми преимуществами детства, например переложить на других свои домашние обязанности и необходимые расходы.
Партнеру инфантильного человека придется взять на себя роль взрослого и не ждать от него выполнения обязанностей. Такая ситуация может устраивать обоих партнеров, но зрелому человеку на ежедневной основе приходится сталкиваться с трудностями взрослой жизни: оплачивать счета, покупать продукты, ходить к врачу, делать ремонт и зарабатывать на жизнь. Инфантильному же человеку такие обязательства часто кажутся обременительными и скучными, поэтому он будет их избегать. Подобное поведение может приносить дискомфорт его близким, желающим разделить ежедневные тяготы, а не «везти все на себе».
Татьяна, 32 года: «Когда мы только познакомились с мужем, я была очарована его обаянием и легким характером. В отличие от моей гиперопекающей, супертревожной родительской семьи, он не застревал на проблемных ситуациях, спокойно переживал неудачи, не винил ни себя, ни меня в сложностях. Наш брак мне казался идеальным: не помыта посуда — и ладно, нет времени готовить — заказали доставку, нет денег — заняли у друзей или что-то продали. Как-то нам пришлось съехать со съемной квартиры из-за нехватки денег, и мы почти полгода жили на кухнях у знакомых. И вот — у нас родился сын. Колики, зубы, смеси, подгузники, бессонные ночи. Муж выдержал первые три месяца, потом начал обижаться, что мы не можем, как раньше, сорваться в поход, за границу, гулять до утра. Сердился, что я все время говорю про деньги, что я якобы ничем больше не интересуюсь, кроме ребенка, забросила свои хобби, не возвращаюсь на работу. Меня, в свою очередь, раздражали горы немытой посуды, некупленные продукты, неоплаченные счета. В какой-то момент у меня сложилось ощущение, что у меня двое детей — просто один весит чуть больше и капризничает намного больше. Думаю, многие женщины с этим столкнулись. И не только в связи с рождением ребенка».
Имея дело с инфантильным человеком, важно отдавать человеку ответственность и выдерживать здоровые границы. Люди после 18 лет — взрослые. Они могут соглашаться с этим или нет. Но очень важно не «причинять добро», а оставаться твердым и отдавать ответственность. Только соприкасаясь с фрустрацией, люди могут повзрослеть.
Основные признаки того, что мы не повзрослели
Признаки инфантильности можно объединить в следующий список.
Эгоцентризм.
Несамостоятельность — территориальная и экономическая зависимость от родителей, неумение себя обеспечивать.
Неумение прогнозировать последствия своих действий. Для инфантила характерна импульсивность, а не продумывание своих поступков.
Нежелание брать на себя ответственность. Инфантильный человек всегда бежит от ответственности, так как не умеет с ней справляться. Он всегда уверен, что другие лучше справятся с заданием, чем он.
Внешний локус контроля. У инфантильного человека всегда виноваты либо обстоятельства, либо кто-то другой. Часто можно услышать: «Я не виноват, меня спровоцировали, меня заставили» и так далее.
Неумение справляться с обязательствами. Инфантильный человек боится «скучной» деятельности: ему не хочется внимательно читать юридические документы, он склонен опаздывать и пропускать сроки.
Чрезмерная обидчивость и частое пребывание в состоянии несправедливости. Эмоционально незрелый человек часто считает, что «все против него».
Неспособность контролировать свои желания. А точнее, нежелание выдерживать паузу между появлением желания и его реализацией. Это проявление инфантильности активно эксплуатируется производителями и рекламодателями. Незрелого человека легко уговорить на импульсивные покупки, так как он не задумывается о последствиях.
Неумение управлять эмоциями. Если исходить из концепции «трех Эго» Эрика Берна, инфантильным человеком управляет Ребенок. А у зрелого человека рядом с ним постоянно находится внутренний Взрослый, который помогает ему понять свои эмоции и подсказывает, что с ними делать в данный момент. Зрелый человек обладает развитым «эмоциональным интеллектом», чего нельзя сказать об инфантильном человеке.
Ощущение беспомощности, страха перед миром. Родители инфантила ограждали его от реального мира, рисуя его как страшное место, полное вызовов и угроз. Вырастая, человек не будет стремиться в этот большой и страшный мир, ведь куда лучше остаться там, где ему хорошо и безопасно.
Почему не взрослеют «миллениалы»?
Сейчас все чаще говорят об инфантильности целого поколения — современных 30-летних, «миллениалов». Они не хотят соответствовать критериям «социальной зрелости», которые были нормой для предыдущих поколений: создавать семью, иметь стабильную работу и заводить детей к определенному возрасту. Это часто воспринимается как признак «инфантилизации общества». Но на это явление можно смотреть и с другой точки зрения. Действительно, благодаря улучшающемуся уровню жизни, научно-техническому и медицинскому прогрессу у современного человека нет необходимости брать на себя большое количество обязательств в раннем возрасте.
Кирилл, 37 лет: «Моя мать воспитывала меня сама. И приложила много усилий, чтобы я был максимально самостоятельным — умел готовить, сам планировал свой день, аккуратно относился к деньгам. Но когда я повзрослел, то выяснил для себя, что совершенно необязательно самому мыть посуду, готовить, убирать — за относительно небольшие деньги это можно организовать очень качественно и удобно. Чтобы строить карьеру и зарабатывать деньги, необязательно работать без сна и отдыха по 18 часов в день на трех работах — можно повысить квалификацию и перестать соглашаться на низкую оплату. Казалось бы, мать должна мной гордиться — самостоятельно строю свою жизнь, еще и ей активно помогаю. Но она убеждена, что я инфантильное существо, ее разочаровавшее. Не женат, детей нет, домработница раз в две недели, каждые три месяца где-то шатаюсь. И пока даже терапия не помогает мне понять — кто из нас прав и нужно ли ее убеждать в своей взрослости».
Многие исследования показывают, что изменения культурно-исторической среды и научно-технический прогресс действительно меняют социальные ценности общества. Молодые люди позже стремятся заводить детей, предпочитая фокусироваться на других ценностях: карьере, саморазвитии, путешествиях. Важную роль в трансформации ценностей играет и современная экономическая система: инфантильные люди — хорошая категория потребителей, так как они более склонны к импульсивным покупкам и настроены на удовлетворение своих потребностей.
Одним из проявлений инфантильности общества можно считать так называемое магическое мышление — веру в то, что мысли и символические действия могут менять действительность и влиять на определенные события. Именно умением грамотно манипулировать инфантильным потребителем можно объяснить популярность «инфопродуктов»: тренингов личностного роста, марафонов и курсов.
Сама по себе инфантильность не является заболеванием, поэтому не требует лечения. Как ни странно это прозвучит, но инфантильные проявления могут быть просто путем саморазвития. Но у человека есть потребность в развитии, логичной ступенью которого является взросление. Отказ от взросления мешает почувствовать полноту жизни. Если мы хотим развиваться, раскрывать масштаб своей личности, то хорошо бы взрослеть, знакомиться с тем, какие мы, с тем, что для нас важно, с тем, какие ценности нам хочется реализовывать. Важно не обкрадывать свою жизнь.
Путь к взрослению лежит через принятие себя и своих особенностей. Важно сформулировать, на какие сферы жизни незрелость накладывает отпечаток, где она мешает и наоборот. Во взрослой жизни огромное количество удовольствия и реализации, когда идешь от себя.