На дорогах общего пользования часто можно столкнуться с лихачами, которые не привыкли соблюдать ПДД и уважать других водителей. Опасность встречи с таким автомобилистом заключается в высоком риске возникновения ДТП. Что делать, если машину “подрезали”? И можно ли наказать такого горе-водителя?
По вине лихачей на дорогах нередко происходят аварии. В попытке сократить время в пути водители совершают опасные и рискованные маневры. Они обгоняют транспортные средства в неположенных местах, применяют резкий разгон или торможение. Все перечисленные маневры подпадают под единое определение - “опасное вождение”. В пункте 2.7 ПДД указано, что такой стиль езды является правонарушением и запрещен на дорогах общего пользования.
Наказание для лихачей на дорогах все еще не предусматривается. Кроме того, в Правилах нет определения слова “подрезать”. Несмотря на отсутствие точной формулировки, данное поведение подразумевает нарушение пункта 11.1 ПДД.
Методы борьбы. Нередки ситуации, когда водитель, которого подрезали, догоняет на дороге своего обидчика и пытается его проучить. Подобные разбирательства могут завершиться рукоприкладством. Автохам после такого инцидента, вряд ли, испытывает угрызения совести. Кроме того, лихач может выступать потерпевшей стороной - его догнали и заставили извиняться за резкие маневры на дороге в грубой форме. В таком случае он имеет законное право написать заявление в полицию.
Если дело обошлось синяками и ссадинами, может быть составлен административный протокол - статья 6.1.1 КоАП РФ. Если же у лихача есть серьезные травмы - перелом носа, рассечение на коже, то будет возбуждено уголовное дело - статья 115 УК РФ.
Еще один способ мести, который можно отнести к категории неудачных - попытка в ответ “подрезать” машину обидчика. Устраивать на проезжей части догонялки тоже не стоит, так как подобные действия несут большой риск. При неверном движении может произойти столкновение.
Поиск нарушений. За “подрезание” на дороге водителя наказать нельзя, если оно не повлекло за собой никакие последствия. Однако при выполнении опасных маневров автомобилисты, как правило, совершают и другие правонарушения - выезжают за сплошную, игнорируют требования дорожных знаков, забывают о включении поворотников. Если такие маневры будут зафиксированы видеорегистратором, можно будет наказать обидчика законно, обратившись в отделение полиции.
Если нет времени на посещение отдела, можно воспользоваться электронной приемной ГИБДД. Сотрудники ведомства могут установить личность правонарушителя по базам с использованием номерных знаков.
Есть еще один способ, если в салоне не оказалось регистратора. Следует позвонить в дежурную часть или службу спасения, продиктовать номерной знак, марку и модель автомобиля и сообщить, что водитель ведет себя неадекватно за рулем. Информация будет передана ближайшему экипажу ГИБДД на дороге.
Встречи с лихачами на дорогах нередко завершаются крупными ДТП. В подобных ситуациях не рекомендуется решать вопрос физической силой и местью.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!