Ну вот, допустим, ты уже знаешь, что надо мыть мозги, что их надо мыть очень тщательно. И даже знаешь, что их надо мыть с порошком. Но знаешь ли ты, каким порошком и какой режим стирки выбрать?
Должно быть, у некоторых, прочитав название статьи, возник ко мне вопрос: "А на фига нам вообще религия? Нормально же жили и тут вдруг про религию решил заговорить."
Прежде чем начать объяснять, я хочу оговориться. Я не агитатор и не вербую тебя ни в одну из религий. Даже на принятие самого принципа религии я не настаиваю. Это твой личный выбор. Я просто хочу объяснить принцип реализации знаний в нашей повседневной жизни, а также распространённые ловушки, в которые я хочу, чтобы ты не попался. (А в них попадают практически все верующие люди).
Эта статья подходит только для непредвзятых читателей, которые могут без эмоций смотреть на вещи. Люди с предрассудками, и держащимся за них, как в одну, так и в другую сторону, не получат блага от блога. Поэтому, если вы ярый противник религии или ярый её фанат, просто не читайте эту и следующие статьи (с 17-й по 20-ю).
Следующий момент, который я тоже должен сразу упомянуть, – это то, что у нас, как правило, неправильные и узкие представления о религии. Мы сформировали мнение о ней, смотря на религиозных людей, которые часто, мягко говоря, не привлекают. А даже если и привлекают, то мы всё равно такими же быть не хотим. Поэтому я хочу заранее тебя успокоить (а заодно и себя). Быть религиозным вовсе не означает ходить в странных одеждах, совершать непонятные ритуалы, громко кричать догматы из писаний, выпрашивать пожертвования и что-то вечно бормотать под нос, типа: "умба-юмба-умба-юмба".
Мы будем говорить о религии совсем в другом ключе. Необходимо отличать принципы от деталей – дух учения от его атрибутов, частностей и подмен. Это я объясню чуть позже в статье.
Ответ на вопрос: "зачем нам нужна религия?" - очень простой – нам нужно правильное знание и правильная практика.
Всё равно не ясно при чём тут религия? Почему к этому нельзя прийти без религии, ведь быть религиозным не означает знать истину?
Ну вот смотри, представь, я попрошу тебя принести мне воды, ты принесёшь мне стакан с водой, но я возмущусь и скажу: "Зачем ты принёс мне стакан?! Я же просил воды, просто принеси мне воды! Ни стакан с водой, ни бутылку, ни упаковку, ни ладошки! Просто воды!".
Мне кажется, в этом случае ты посмотрел бы на меня, как на сумасшедшего, не так ли? Точно так же нужно смотреть на людей, говорящих о духовности вне религии. Религия – это форма, духовность – это суть. Как стакан – это форма, а вода – суть. Суть находится вне религии и никак от неё не зависит. Но нам, чтобы попить воды, нужно это сделать в чём-то. То есть чтобы узнать абсолютное, нам нужно что-то конкретное. Какие-то конкретные писания, а не "сам додумаюсь". Какие-то конкретные описания Личности Бога, а не "сам Бога придумаю". Какие-то конкретные духовные практики, а не "делаю, что хочу и надеюсь на духовное развитие". Нельзя взять суть (духовность) без специальной для неё формы (религии), потому что иначе это будет лишь абстракция или наша вымышленная идея (или практика), не более. А ты же не хочешь быть человеком, который постоянно философствуют о воде, но при этом умирает от жажды?
Другой вытекающий из этого важный вопрос: "А почему черпать суть нужно именно из религии?".
Суть, конечно, находится везде, и черпать её можно откуда угодно. Если вы хороший ученик, то вы будете учиться у всего окружающего мира. Но также, если вы действительно хотите глубоко разобраться в предмете, то вы будете учиться не у всех, а у высококлассных специалистов. А кто-то знает специалиста лучше Бога? Религия – это единственное место, хранящее совершенное знание. Поэтому если мы хотим разобраться в сложном предмете "жизнь" или тем более в предмете "Абсолютная Истина", то как мы можем игнорировать такой источник? К тому же знание должно быть полное, иначе это знание-фейк – оно вроде в чём-то верное, но конечный вывод ошибочный.
И да, разумеется, религии тоже бывают разные. Нужно тщательно и искренне выбирать, так как существует много ложных религий. Если кратко, то религия не должна быть создана людьми (только божественное происхождение), не должна быть ими искажена, и следование ей должно приводить к святости (дерево судят по плодам). Как правильно выбрать религию и откуда вообще знать, что она содержит в себе истинное знание, а не очередной обман или наивную, слепую веру – это я уже объяснял подробно в 10 статье.
Проще говоря, вместо того, чтобы выдумывать что-то своё, впустую спекулировать, строить свои догадки и выдвигать новые гипотезы; нужно просто смиренно вопрошать, обратившись к совершенному источнику знания. А затем, естественно, проверять (не веришь, что он совершенный? – значит у тебя слепая вера, проверь!).
То есть речь сейчас идёт просто о нашем несовершенстве, и о нашей нужде в квалифицированной помощи нам. Нам кто-то через что-то должен указать путь. В этом смысл религии – в принятии традиции. А принять традицию означает принять процесс получения знания через человека, посвящённого в традицию. В живой традиции обязательно должна быть ученическая преемственность, иначе в ней нет смысла. Как, например, в школе каких-нибудь восточных единоборств, вам нужен мастер, который обучался у другого мастера, который, в свою очередь, тоже обучался у своего мастера... Неправильно будет войти в спортзал с пинка и начать проводить мастеру мастер-класс. В спортзал не входят со своим уставом, в противном случае, возможно, будет 🤕.
В этом, например, проблема многих учёных (религиоведов и т.п.) – они пытаются разобраться в традиции, находясь вне традиции. Могут годы этому посвятить, но когда их слушаешь, понимаешь, что они вообще ничего не понимают 🤦♂️. Потому что это, как пытаться понять вкус киви, не пробуя киви.
Нам не надо придумывать что-то своё и решать какие-то вселенские задачи. Наша задача гораздо проще – принять и применять. Например, в каких-то странах ездят по левой стороне дороги, но вы не можете сказать: "а я вот считаю правильным ездить по правой стороне". Потому что это не ваша сфера ответственности. По какой стороне ездить за нас уже решили власти страны. Точно так же, у этого мироздания уже существуют законы, по которым всё тут работает. Ты можешь ругать Зиму: "уходи, ты мне не нравишься". Но она всё равно останется до Весны. Законы даны нам свыше, а наше мнение о них, их не интересует. Потому наша задача проста: обратиться к законодателю, а не умствовать или излагать свою точку зрения. Именно для этого и существует религия.
И наконец, главная причина, почему духовное знание невозможно получить вне религии – это потому, что знание о душе находится за пределами нашего с вами повседневного опыта (и, соответственно, логики, т.к. логика опирается на опыт). Это парадокс, потому что на самом деле дух существует повсюду (так же как и Бог). Мы сами духом были, есть и будем. Значит, всё-таки у нас есть этот опыт, но сами мы его не можем осознать. Потому что мы опираемся на чувства, а дух увидеть невозможно, он невидим. Чтобы увидеть духовную энергию, нужен специальный разум, который мы можем только получить. Мы не можем сами к нему прийти просто потому, что в нашем обусловленном состоянии даже мысль в голову не придёт об этом. Мы варимся в собственном соку.
Это как во сне пытаться себя разбудить – это невозможно, потому что во сне мы не знаем, что мы во сне. Какой бы бред нам ни снился, пока мы спим, мы в него свято верим.
Душа присутствует везде, но знание о душе находится за пределами материальной вселенной. Здесь же это знание существует лишь как письмо из другой реальности. А значит, нам нужен почтальон, который бережно хранит его и щедро им делится.
Ну либо, другой вариант, для тех, кто всё же хочет "всё сам" – надо построить супер-пупер космический корабль 🚀, слетать на нём за пределы нашей вселенной 🌌 и самому там всё разведать.
Некоторые говорят: "Зачем религия? Бог есть везде!".
Солнце тоже есть везде, но люди зачем-то летают на курорты. Они это делают, потому что там солнце солнечнее. То есть проблема вовсе не в отсутствии Солнца где-то, а в нашей неспособности его ощущать. В этом наше противоречие – мы все стремимся к свету (мы не можем к нему не стремиться, это наша сущность), но также у нас есть ставни (материальные желания – эгоизм), и мы их очень любим, потому не раскрываем их, и Солнца не видим. А роль раскрытия ставней также выполняет истинная духовная традиция и, главным образом, люди (учителя) глубоко реализованные в ней.
Поэтому о ненужности религии обычно говорят, когда не ищут истину. Как человек, который хочет пить, будет только рад кружке с водой, так и человек, который жаждет истины, будет рад сосуду, в котором её преподносят. Главное, чтобы сосуд был не дырявый и не грязный, а внутри – настоящая, чистая истина.
Значит, всё-таки религия нужна, она необязательно у всех должна проявиться в церковно-храмовом варианте – когда вы религиозный человек в 1000% смысле этого слова. Этот вариант подходит не всем, потому что у разных людей разный уровень готовности и разные желания. Но религия не ставит крест на всех остальных. Она говорит (в частности, Бхагавад-Гита этому учит), что можно духовно развиваться через активную социальную деятельность, посвящённую самоосознанию. Этот вариант подходит для большинства людей. Но и о том, как совершать такую деятельность, тоже нужно узнать из какой-то конкретной традиции. Поэтому религия необходима, как минимум как путеводитель по жизни. Как указатель к знанию и правильной практике.
Но с другой стороны, нужно чётко понимать роль религии – роль кружки. Если мы это забываем, то возникает проблема вечно пустой кружки. Тогда мы начинаем очень дорожить своей кружкой, но воду из неё никогда не пьём. А зачем?
Такие люди могут очень строго следовать правилам и предписаниям своей веры, но не улавливать сути её послания. Потому они продолжают умирать от жажды (жить в дефиците, страдать чувством собственного превосходства), но при этом крепко держаться за кружку и сравнивать её с другими. Они постоянно разбирают: "чья же кружка лучше?" (и всегда почему-то приходят к выводу, что их кружка самая лучшая). Но это не тот вопрос, который обсуждают духовные люди, потому что духовным людям важнее вода, а она везде одинаковая, Бог один.
Когда мы понимаем, что назначение религии, как назначение кружки – напиться воды, тогда мы в религии ищем внутреннего наполнения, утоления духовной жажду. Проще говоря, последователь религии должен качественно измениться в лучшую сторону.
Если же пить воду из кружки не надо, то получается смысл в самой кружке, "кружка – это святое". Так внешнее выходит на первый план, и духовное послание превращается в свою противоположность. Вместо развития божественных качеств, человек лишь растит гордыню – ощущение превосходства над другими людьми, "моя кружка самая лучшая".
Это проявляется в двух основных моментах:
- Он перестаёт учиться, искать истину.
- Он перестаёт любить окружающий мир и окружающих. Видеть, как всё друг с другом связано.
В следующих двух статьях я подробно разберу эти два момента. Они лишь кажутся понятными и лёгкими ("я-то это знаю, это не про меня"). Но, на самом деле, грань очень тонкая. Потому мы будем подробно изучать их причину и как они проявляются. Ну и, конечно, будем разбирать, как должно быть в идеале.
- - - - -
Этот канал – это один полный цикл статей, посвящённых теме, позитивного промытия мозгов. Через каждую статью я открываю важную грань чистых мозгов и как к ним прийти.
Следующие темы:
- Религия и духовность:
18. Учение без духа ученичества. Как религия отупляет людей и как она же может воспитывать гениев?
19. Главный ингредиент духовной жизни. От фанатизма к просветлению.
20. Война за мир или мирный воин? Как достичь Дзен?
- Затачиваем пилу:
21. Главный секрет пробуждения сознания, и 7 "обыкновенных" чудес света.
Предыдущие темы:
- Введение:
1. Промывка мозгов о промывке мозгов. Стоит ли бояться промывки мозгов?
- Социальные программы:
2. Кто и как нам навязал образ жизни и цели? Что такое социальные программы?
3. Распространённые заблуждения, которым мы посвящаем жизнь. Главные социальные программы.
4. Ловушка лестницы крутости и жажды одобрения. Свобода от социальных программ.
- "Современная наука и духовное знание".
5. Как наука стала очередной религией? Иллюзия непогрешимости науки.
6. Мир – царство случайности. Как от нас скрывают нескрываемое. Идея безличного управления миром.
7. Технический прогресс – благо или блажь? Альтернативный путь развития личности и цивилизации.
8. Отголоски теории эволюции. Как мы, пытаясь выжить, портим себе жизнь?
9. Как отличить истинное знание от ложного? Как годами познавать и ничего так и не познать?
10. Лучший метод познания. Дедукция. Что это и как ей пользоваться?
- Знание о себе:
11. Кто я? Вопрос, который определяет всю нашу жизнь, но на него никто не знает ответа.
12. Я душа, и что с того? Вечность или рабство?
13. Я душа, и что с того? Сознание или бессмысленность?
14. "Я душа, и что с того?" Счастье или утопия? Часть 1.
15. Я душа, и что с того? Счастье или утопия? Часть 2.
16. Где я? Душа в теле. Как адекватно применить знание о душе в повседневной жизни?