В прошлый раз мы обсуждали важнейшую потребность души – счастье. Обсуждали главную причину несчастья, также, что такое счастье, а остановились на том, что счастье необходимо искать внутри. Продолжим.
Счастье внутри означает, что нужно изменение парадигмы мышления. Внутреннее счастье живёт по обратному принципу материи. Что нам говорят материальные чувства, если мы соприкоснёмся с каким-то привлекательным для них объектом? Они говорят: "возьми себе". Например, если мы унюхаем вкусный запах пирожка, мы сразу же, не задумываясь, захотим его съесть. Функция наших чувств – тянуться изо всех сил к объекту чувств. А функция материального ума – присваивать всё, что нравится себе, и отталкивать всё, что не нравится. Это и есть самый настоящий эгоизм – "я хочу и всё, больше меня ничего не интересует, мне ни до кого нет дела, ведь я этого хочу". Наше тело состоит из эгоизма на 100%. Мы пришли в этот мир, чтобы быть эгоистами, и нам дали самый подходящий для этого инструмент – материальное тело. Наш нос не спрашивает нас наше мнение. Он лишь говорит: "вкусно пахнет, теперь возьми это". Чувства не представляют нам выбора, но он у нас есть.
Пользуясь разумом, основанном на моральных принципах, можем сказать: "нет, я этот пирожок отдам другому".
Материальная парадигма – присваивать всё привлекательное себе, чтобы наслаждаться и контролировать. Это два столпа материальной жизни: "я наслаждаюсь" и "я контролирую".
Духовная парадигма – это "я служу", "моё счастье отдавать". Это принципиально другое направление. Не на себя, а от себя. Да, наша жизнь – это всегда обмен, но обмен бывает разный. Обмен бывает манипуляциями, когда каждый тянет на себя. А бывает бескорыстной заботой и теплом. Высшее счастье – это любить. Если мы нелюбимы, то нам не повезло. Но если мы не любим, то мы несчастны. Любовь – это способность ставить счастье любимого, выше своего. Потому любовь измеряется жертвой. И когда мы живём по этому принципу, внутри нас начинает проявляться полнота. Она всегда была, но она была скрыта из-за нашей эгоистичной позиции.
Без полноты человек живёт в одной из двух крайностей: "я самый крутой"👍 или "я самый лох"👎. Главное "я самый, самый". Обе позиции хороши для того, чтобы получать. Либо я самый большой, крутой, хороший, и потому вы мне должны, должны склониться перед моим могуществом. Либо я такой ничтожный и жалкий, что вы должны мне помочь, пожалеть меня и тащить меня на себе. Так, я либо восхваляю себя, подчёркиваю своё превосходство. Либо занимаюсь постоянным самоуничижением, занимаю позицию жертвы.
Эти две крайности проявляются в нашей жизни абсолютно во всём. Они проявляются, как наслаждение и отречение, как привязанность и отвержение. Например, мы можем наслаждаться едой и из-за этого есть вредную пищу и переедать. А можем так поститься, что будем умирать с голоду, чтобы другие посмотрели на нас и сказали: "какой он великий аскет, я бы так не смог, никто бы не смог". Обе эти позиции – эгоистичная попытка получить как можно больше для себя. Обе эти позиции – признак, что мы потеряли себя.
Так, наша внутренняя пустота толкает нас в крайности, потому что в крайностях (как кажется нашему л.эго) находится плод. В середине же нет ничего интересно для ложного эго. "Самое обычное" или "самое среднее" как-то не звучит. Человек прыгает в крайности в чём бы то ни было из-за пустоты внутренней. Он ищет, к чему бы присосаться. И лишь из полноты внутри человек может соблюсти баланс и не упасть ни в одну из этих двух пропастей. Только человек с полнотой внутри может идти серединным путём, потому что ориентир для него находится не во внешнем мире, а во внутреннем. Он живёт на полную катушку благодаря своей сдержанности. Иначе говоря, мы можем правильно себя вести только в состоянии внутреннего изобилия. Такой человек не переедает и не морит себя голодом, потому что приём пищи для него – это забота о теле, акт любви. Он чувствует других людей. Чувствует, когда сказать, а когда промолчать. Знает что одеть и как поступить.
Дефицитная же позиция лишь ищет выгоду. Но она не знает, где находится польза, потому что она невнимательна, она слишком любуется собой. Она не видит, что польза находится в контроле над собой – в балансе – "я ничего не отвергаю, потому что всё в этом мире нужно, но я и ничего не пытаюсь присвоить себе, потому что это всё изначально создано не мной". Чувство меры помогает человеку правильно обращаться со временем, пространством и другими живыми существами.
Если мы так настроимся на мир, мы начинаем чувствовать гармонию, и тогда для нас раскроется наша собственная ценность в этом мире, наша особенность. Мы перестанем жить крайностями высокой или низкой самооценки. Мы будем знать: "я особенный, но я не особенней других". Это выход из конкурентного мышления, в котором мы все одинаковые, и потому вечно должны сражаться друг с другом. Вместо этого начнём видеть, что каждый из нас уникальный и нужный, надо лишь раскрыть потенциал.
В состоянии баланса мы перестаём жить во временных рамках. В прошлом или будущем. "Раньше было лучше" или "скоро добьюсь желаемого и тогда заживу". Вместо этого мы живём настоящим. Это популярная нынче идея – "жить здесь и сейчас". Вот только люди её в основном трактуют совершенно материалистичным образом: "живи в кайф и ни о чём не парься" – это максимально безответственная, детская позиция. Жить в настоящем невозможно просто кайфуя, потому что именно наслаждения не дают нам сосредоточиться на моменте. Например, когда мы очень хотим есть, мы съедаем свою порцию быстрее, чем успеваем её заметить. "Жить в настоящем" по-настоящему – это быть счастливым сейчас. А это невозможно, если я не знаю кто я.
Наша попытка обрести счастье материальным образом – это всегда утопия.
Оно всегда где-то в будущем "вот-вот сейчас миллион заработаю", или осталось где-то в прошлом, но никогда не в настоящем. Ты можешь однажды даже выиграть какой-то большой турнир, чемпионат мира, и получить приз лучшего игрока. Быть от этого в восторге и считать, что вот оно, настоящее счастье пришло. Вот только ты не будешь выигрывать всегда, уже следующий турнир выиграет кто-то другой. А значит, твой триумф – это лишь короткий фрагмент дня, который ты будешь вспоминать всю свою жизнь и гордиться. Но сейчас ты уже не победитель, ты лишь когда-то им был. А значит, твоё счастье – это лишь название "чемпион", определённый статус, который вызывает возбуждение ума, но на этом всё, душу он не питает. Мы не можем быть чемпионами по-настоящему, мы можем ими лишь называться, потому что это не природа маленькой души, это природа Бога, которого мы тут пытаемся имитировать. Лучшие спортсмены миры прыгают вперёд всего на 9 метров и гордятся этим. Но что такое эти 9 метров даже с точки зрения нашей крохотной вселенной?! Это всё говорит о том, что быть "самым-самым" не наша истинная природа, мы лишь имитируем. А значит, игнорируем себя настоящих, как рыба, пытающаяся доказать, что не хуже обезьяны лазает по деревьям, но сама погибает вне водоёма. И поэтому материальное "счастье" всегда где-то либо в будущем, либо в прошлом. "Вот залезу на дерево, тогда посмотрим" – думает рыба.
Для жизни же в настоящем нужна наша истинная, духовная пища.
Следующий момент заключается в том, что истинное счастье безусловно. Нет для него условий, оно просто есть, и всё. Счастье ничто не может остановить. Ни маленькая зарплата, ни смерть близких, ни война, ни конец света, ни даже маленькое количество подписчиков в инстаграме (не верю, не может быть такого, это уже перебор 😳).
Обрати внимание, конечной целью любого нашего материального желания всё равно является внутреннее счастье. То есть мы просто хотим счастья, но при этом сами добровольно ставим его в зависимость от внешних условий – "без этого я не буду счастлив". Это называется обусловленность – мы обзаводимся искусственными условиями.
Представь, у хозяина дома есть балкон и этот балкон держится "на соплях". А он любит свой балкон. Из-за этого каждый раз, когда начинает лить дождь или дуть ветер, он мчится к балкону, посмотреть не развалился ли тот. И вот он решает отремонтировать балкон и наконец обретает спокойствие. Ни о чём не париться, не переживать, больше нервов не тратить, наконец-то спокойствие, которого так долго ждал. Значит, его конечной целью было всё таки не устройство балкона, а собственное спокойствие и счастье. Но почему бы не быть счастливым и спокойным сразу? Зачем ставить их в зависимость от балкона? "Нееееет, ну как без балкона? А с балконом тогда что будет? Нужно и то, и то". Это обычная человеческая логика. Но знаешь, почему это сказка? Да потому что материя не отпустит тебя никогда! Починишь одно, сломается другое. Ничего не ломается, значит чего-то не хватает, надо ещё что-то купить. В этом пути нет конечной остановки. ПОТОМУ ЧТО В ЭТОМ НЕТ СЧАСТЬЯ, а значит, всегда будет казаться, что чего-то не хватает.
Материальные желания – это золотые кандалы. Они не дают нам жить, но как их отпустить, они же золотые?
Поэтому надо понять, что к счастью этим путём никогда не прийти. Как только мы ставим условия для счастья, счастье присутствует в нашей жизни лишь условно. Надо просто согласиться, что счастливым можно быть и без золотых кандалов (и даже без балкона). И не думай, что счастливый человек становится пассивным и халатным. Нет, просто он будет счастлив и "до" и "после". Сначала будет радостно жить с плохим балконом, потом будет радостно его ремонтировать, а затем радостно жить с хорошим балконом.
Нам нужно развивать ученическую позицию – задавать себе вопрос: "Как мне быть счастливым даже в этой ситуации?". Между нами и счастьем не должно быть прослоек. Ни деньги, ни успех, ни слава, ни победа, ни лайки, ни взаимность.
Виктор Франкл, переживший немецкий концлагерь, говорил: «Первыми сломались те, кто верил, что скоро всё закончится. Потом – те, кто не верил, что это когда-то закончится. Выжили те, кто сфокусировался на своих делах, без ожиданий того, что ещё может случиться». Нам нужно любой ценой найти счастье сейчас, какой бы плохой и неправильной текущая ситуация нам не казалась.
Это возможно только на духовной платформе – "моё счастье отдавать". Мы всегда можем чем-то поделиться. Как минимум вниманием, добрым словом или улыбкой.
В этом мире достижений мы поглощены идеей успеха, значит, одержимы своими целями. Но для независимости нашего счастья нужно понять, что человек важнее целей. Не человек существует для цели, а цель существует для человека. Наше состояние не должно зависеть от целей. Счастье – это начало, середина и конец, а не только конец. Идея: "вот достигну, тогда стану счастлив" – это утопия. "Если буду счастлив, тогда многого достигну" – это самая эффективная стратегия. Если мы этого не понимаем, то мы сначала ставим амбициозную задачу, например, "насобирать 100 бананов!". Но лишь потом смотрим на само живое существо, которому поставлена задача, а им оказывается рыба. И снова ей бедной лазить по деревьям. Если же мы начинаем с неё, то мы понимаем: "это рыба, ей надо плавать", и тогда мы ставим вдохновляющую её задачу. Тогда она счастлива и успешна.
Последний момент, и он самый главный, но о нём я не буду говорить много (по крайней мере, пока) – счастье в Боге. Ты можешь этого не понимать, но всё, что мы ищем в этом мире – это Бог. Всё, что тебя привлекает, привлекает только потому, что там есть Бог. Богатство, слава, могущество, знание, красота, отречение – всё это Его энергии, которыми мы привлекаемся, и которые лишь в малой степени проявлены здесь. Но даже самые яркие проявления этого мира являются лишь Его искрой. Бог не старый, не вредный и карающий всех дед. Это лишь наши представления о самих себе и окружающих людях, которые мы распространяем на Него. Если боишься слова "Бог", пускай пока будет "Абсолют" или "Вселенная", но нам так или иначе, чтобы быть полноценными, нужно установить связь с Полным Целым. Он Всеблагой, а значит самый достойный для любви. Бог – это самое интересное, что может быть у души. Это источник вечного вдохновения и наслаждения. Служение Богу – это не вынужденное служение под страхом "Божьей кары" или "Страшного суда". Это акт предания Абсолютной Красоте, к которой мы все на самом деле стремимся.
Если говорить практичней, то в контакте с Богом мы набираемся счастья и становимся способными делиться им с другими. Я много говорил про любовь, но на самом деле мы не можем любить сами. У нас нет сил любить бескорыстно, мы всегда будем хотеть чего-то взамен, хотя бы похвалы.
Существует пять основных способов контакта с Богом: повторение Его Имён, чтение священных текстов, поклонение Божествам в храме (или дома), посещение святых мест, служение Его преданным и общение с ними. Но для Бога "как" важнее, чем "что". Ему главное – наше настроение. Даже бытовые дела, сделанные в правильном настроении, приближают нас к Богу, а значит, к счастью.
– – – – –
Итак, давай ещё раз вспомним 5 моментов, которые помогут тебе в поиске счастья:
1) Счастье находится внутри, а не снаружи.
2) Счастье в безвозмездном служении, в самоотдаче, в счастье другого.
3) Счастье в балансе, а не в крайностях. В серединном пути, в жизни настоящем времени.
4) Счастье безусловно.
5) Счастье в Боге.
А признаком того, что мы счастливы, является изобильное сознание – мы перестаём страдать и начинаем видеть возможности.
Но даже если знать идеально что такое счастье в теории, его всё равно сложно ощутить в жизни самостоятельно. Самый лёгкий способ стать счастливым – это общаться с счастливыми людьми. Иначе, скорее всего, мы будем жить в замкнутом круге – хочу делиться счастьем, а для этого мне нужно самому стать счастливым, но когда я хочу стать счастливым, я становлюсь несчастным. Выход из этого заколдованного круга – это общение с уже счастливым человеком. Это общение мистическим образом переносит нас за пределы этого круга, в пространство, где мы уже счастливы и просто хотим отдавать. Главное уловить это настроение и не выпускать его из сознания.
И наконец, ниже я дам тебе ещё одно упражнение, которое на самом деле является основным инструментом духовного развития, самоосознанием.
Упражнение. "Проактивность + альтернатива"
Причина наших страданий – это расхождение наших ожиданий с реальностью (ожидания vs реальность). Тебе надо записывать все свои негативные эмоции. Попробуй сначала хотя бы неделю. После окончания недели перечитай их и постарайся понять в чём твои ложные ожидания. То есть постарайся понять, где была иллюзия, где ты ожидал то, чего не следовало. Пример, я подошёл к окну и увидел, что погода нахмурилась, и моё настроение испортилось, значит я думал, что погода должна быть солнечной в этот день просто потому, что я так хочу. Но разве она подчиняется моим ожиданиям, разве я Бог, которого должна слушаться погода? Нет. Значит, мне надо спокойнее относиться к различным явлениям природы, ожидать и пасмурной погоды в том числе. Этот навык называется проактивность. Используя его, ты станешь адекватным членом этого мира. Тебя больше ничто не будет способно сбить с ног. Это даст умиротворение. Но для счастья также ещё нужна духовная альтернатива. Необходимо знать в чём твоё независимое счастье, и полностью сосредоточиться на нём. То, что делает счастливым тебя в любую погоду и время. При любом отношении других к тебе, вообще при любом раскладе. Вспомни в чём твоё служение этому миру.
– – – – –
Завершая своё объяснение о том, что такое душа и как нам себя ей ощутить, я оставлю здесь памятку о 3-х аспектах души – вечности, сознании и блаженстве.
Памятка души:
1) Я есть. Я существую, и я никогда не перестаю быть. Хоть что со мной делайте, это всё ещё я, а значит, вы ничего со мной истинным сделать не можете.
2) Я сознание. Всегда, в любой ситуации я могу учиться и развиваться. Я могу выходить за рамки и смотреть на ситуацию со стороны. Это означает, я свободен. Я могу любую ситуацию, даже самую плохую, превратить в выгодную, выбрав учиться в ней, изменив свой взгляд на неё.
3) Я счастье. Я могу быть счастливым в любой ситуации, убрав обусловленность и направив своё сознание на счастье служения.
- - - - -
Этот канал – это один полный цикл статей, посвящённых теме, позитивного промытия мозгов. Через каждую статью я открываю важную грань чистых мозгов и как к ним прийти.
Следующие темы:
- Знание о себе:
16. Где я? Душа в теле. Как адекватно применить знание о душе в повседневной жизни?
Предыдущие темы:
- Введение:
1. Промывка мозгов о промывке мозгов. Стоит ли бояться промывки мозгов?
- Социальные программы:
2. Кто и как нам навязал образ жизни и цели? Что такое социальные программы?
3. Распространённые заблуждения, которым мы посвящаем жизнь. Главные социальные программы.
4. Ловушка лестницы крутости и жажды одобрения. Свобода от социальных программ.
- "Современная наука и духовное знание".
5. Как наука стала очередной религией? Иллюзия непогрешимости науки.
6. Мир – царство случайности. Как от нас скрывают нескрываемое. Идея безличного управления миром.
7. Технический прогресс – благо или блажь? Альтернативный путь развития личности и цивилизации.
8. Отголоски теории эволюции. Как мы, пытаясь выжить, портим себе жизнь?
9. Как отличить истинное знание от ложного? Как годами познавать и ничего так и не познать?
10. Лучший метод познания. Дедукция. Что это и как ей пользоваться?
- Знание о себе:
11. Кто я? Вопрос, который определяет всю нашу жизнь, но на него никто не знает ответа.
12. Я душа, и что с того? Вечность или рабство?
13. Я душа, и что с того? Сознание или бессмысленность?
14. "Я душа, и что с того?" Счастье или утопия? Часть 1.