Найти в Дзене
Промывка мозгов

3. Распространённые заблуждения, которым мы посвящаем жизнь. Главные социальные программы.

Наступил очередной банный день 🛁🧠. В прошлой статье я перечислил небольшой список частых заблуждений людей, которые распространяются социальными программами. В этот же раз я разберу их, но не все, иначе текст получился бы нереально длинным, к тому же я хочу, чтобы вы сами думали, а не перекладывали ответственность на меня, социум или ещё кого-то. Я разберу лишь популярные и самые вредоносные программы на мой взгляд. Популярные – с целью показать иллюзию массовости. Часто мы боимся делать что-то правильно только потому, что нас вводит в ступор количество людей, считающих и действующих иначе. "Я же не самый умный", правильно? Вредные – потому что они вредные, их важно обсудить.

Но всё-таки, главная задача этой статьи – это дать импульс растождествлению себя с социумом. Показать как привычное и всеми принятое может быть всеобщим недоразумением. Пора думать самим, а не как все.

Стадный инстинкт – это комфортно и иногда выгодно (кажется выгодным), но это очень опасная вещь. По статистике пожаров часто часть погибших составляют люди, которые тупо остались на своих местах. Понимаешь?! "Да, все сидят, наверняка ложная тревога, если бы реальный пожар был, то все бы кричали и бегали, а я что, лох что ли на ложную тревогу вестись?". Понимаешь?! Многим людям важнее "не быть лохом" в чьих-то глазах, чем собственная жизнь.

А теперь задумайся, а не горим ли мы сейчас в пожаре чьих-то ошибок или условностей? Уверен ли ты в том, что то, что сейчас в обществе считается нормой, не приведёт нас потом к гибели (и физической, и духовной)?

Я уверен, что приведёт. Поэтому приступаю к тушению🧯🔥.

Пожары социальных программ и их погашение:

1)"Чем лучше на тебе бренды, тем лучше ты одет."

Для разминки начнём с простого.
Запомни, бренды – фигенды. Ладно, шутка. Бесспорно, одежда имеет разное качество, и нет ничего плохого в стремление носить одежду из лучшей ткани, лучше сшитую и т.п. И нет ничего плохого в собственных предпочтениях к какой-то конкретной фирме. Тупость же начинается там, где имя какого-нибудь бренда превращается в клише. И тогда люди забывают, в чём изначальная ценность бренда и просто гоняются за голыми названиями. Так, они платят втридорога просто ради чьего-то имени у себя на груди, ноге или попе. Зачем? Затем, что это имя считается крутым. Но это же не факт, что и их одежда является качественной, всегда и во всех случаях.

Поэтому надо для себя решить: я хочу носить действительно классную одежду или я хочу носить одежду, которая лишь кем-то считается классной? Например, ты можешь ответить на вопрос, на который лично я не нахожу ответа: почему синие джинсы такие популярные? Кто это решил?! По-моему, это самое неудобное из того, что можно было надеть на ноги. Да, и особой красоты они не представляют. Но все их носят, и я иногда тоже, каюсь 🤷🏼‍♂️👖🙇‍♂️.

В целом индустрия моды очень навязанная штука. Есть специалисты, которые сознательно решают, что ты будешь считать модным в следующий сезон. Тренды меняются постоянно, и они меняются не случайно. Ты же должен тратить деньги на новые шмотки, а не ходить в "устаревшем". Правильно?

На мой взгляд, гораздо продуманней будет выбирать одежду, исходя из полезных ценностей: удобство, красота, чистота, долгосрочность и т.д. Но главное – на какие мысли она наталкивает – что вы о себе говорите, через неё? Одежда – это приглашение. К чему вы приглашаете?

2) Единый стандарт красоты для всех.

Образы мужской и женской красоты беспощадно эксплуатируются современной индустрией. Мужчина стремится к женщине, женщина стремится к мужчине. Это заложено природой, и это является сильнейшей потребностью человека в этом мире. Но, как вы знаете, принцип мышления современной экономики таков: "спрос рождает предложение". Так вот, если есть такой сильный спрос, разве можно его оставить без внимания?

Конечно, нет. И что же тогда надо делать, чтобы зарабатывать миллиарды на нём?

Правильно, надо создать ощущение, что достижение этой естественной жизненной потребности очень сложное и даже невозможное пока ты не ... "90-60-90" или загорелый качёк мачо, твои зубы не светятся как Луна, пока не купишь модные чёрные очки🕶, дорогие часы⌚, костюм🧥, машину🚘, яхту🛥, ракету🚀 и много много много чего ещё.

В общем, посыл такой: ты не можешь нравиться противоположному полу, пока твой образ не будет соответствовать тому образу, который придумала капиталистическая цивилизация.
Образ, который ничего общего не имеет с истинной привлекательностью.
Образ, который выжимает из людей все соки, чтобы они покупали и лепили из себя некий выдуманный эталон. Ведь ты веришь, что не можешь понравиться кому-либо, просто будучи самим собой и работая над собой в истинном смысле. Нееееет, только не собой. Ведь тебе ещё столько всего надо купить, столько "отчивок" получить...

Приведу наглядный пример, показывающий искусственность понимания красоты у нас, современных людей. Сейчас модным считается загорелое тело. Но с чего вдруг более тёмный цвет кожи – это красиво? Ещё в прошлом веке красивым, наоборот, считался бледный цвет. А знаешь почему? Потому что обычный народ (работяги) работал в поле. Они не могли позволить себе большую часть дня проводить в помещение. А более обеспеченные аристократы были значительно бледнее них. Сейчас же времена поменялись и большинство людей работают в офисе, а "элита" может позволить себе больше времени проводить на курортах. А значит, чем темнее у тебя кожа, тем ты "элитнее".
Получается представления, что загорелое тело – красиво, основано лишь на поверхностном восприятии человека высшего класса.
Теперь подумай, как же глупо выглядят люди, пытающиеся приобрести загар искусственно. Все и так знают, что ты не элита, ты просто тратишь деньги на солярий или сутками тусишь на пляже, ничего не делая, просто чтобы соответствовать представлениям о красоте, которые, скорее всего, сам не знаешь, как зародились.

А ещё вот

-2

Ты её знаешь, это Мона Лиза – эталон красоты 16 века. Она идеал красоты Древней Греции. Если бы ты жил в те времена в Греции, ты бы тоже считал её идеалом. И когда-то на современных людей посмотрят с недоумением: "это что раньше считалось красивым?".

3) "Сексуальность = женственность."

Продолжаем тему красоты. Нам не просто навязывают один эталон, нам навязывают определённый эталон – сексуализированный. Секс – это самая прибыльная ниша. Опять же, потому что это сильнейшая потребность. И потому для коммерции очень выгодно эксплуатировать сексуальность девушек и женщин. Средствами массовой информации подаётся, что быть женственной — значит привлекать как можно больше мужчин изящностью полуобнажённого тела. Иначе говоря, женственность сейчас измеряется способностью дразнить как можно больше членов. И когда мужчина видит "секс", он превращается в осла, готового на всё ради него. Ведомый и отуплённый сексом мужчина сам бежит надевать на себя кандалы цивилизации. Потому секс – главная сила промышленного прогресса. Мужчина, обезбашенный вожделением, перестаёт искать глубину смысла жизни, находить нечто полноценное и нести это в мир. Вместо этого он пашет на бездушную цивилизацию, чтобы больше зарабатывать, чтобы больше покупать себе все эти "классные", очень "нужные" брендовые вещи и т.п. Такой мужчина будет строить заводы, открывать новые предприятия и делать много-много чего ещё нужного для промышленности, но, на самом деле, совершенно ненужного самим людям.

Девушки же, к сожалению, в большинстве своём видят тенденции современного мира и просто предпочитают не отставать от них. Этот их выбор откровенных нарядов и поведения не является результатом изучения женской природы, силы женской красоты и понимания её влияния на мужчин. Нет, это просто подчинение диктату социальных программ и желание привлекать собой (а точнее, своим телом) много мужчин. Женское эго хочет привлекать к себе много внимания, и легче всего это сделать банально раздевшись. Конечно, это тешит женское эго. Но это же и убивает мужчин, потому что весь большой мужской потенциал уходит в их маленький пенис, и мужчины становятся тупыми (ладно, ладно, большой пенис, большой🪜; просто для звучности так написал, извини).

Так, незаметно для нас, понятия женственность и сексуальность приравняли. Но это очень разные понятия. Хотя я соглашусь, что женственность включает в себя некоторую сексуальность, всё же сексуальность исключает из себя женственность. Такой вот парадокс.
Женственная красота умиротворяет ум, возвышает сознание и вдохновляет на подвиги. Женственность – это сила в слабости.
Сексуальность же – это энергия доминирования, энергия подчинения себе мужчин. Сексуальность возбуждает ум, опускает ниже сознание и делает мужчин рабами своих чувств. Это очень удобно для эксплуатации мужчин, но никуда не годится для их развития и построения гармоничных отношений.

4) "Мужчина – это самец."

Отсюда следующая вредная программа: настоящий крутой мужчина должен как можно больше тр@х... кх-кх... соблазнить девушек.

Если ты в 18 лет всё ещё девственник (не дай Бог, конечно), то, скорее всего, ты уже начал стыдиться этого (Господи, да спаси эту непотрахавшуюся душу, аминь🙇‍♂️).
А если в 25? А если в 30? А если в 40?
"Дааааа, ты вообще, полностью, абсолютно, совершенно, бесповоротно... безнадёжен. Лучше умри, ей-Богу."

Окей, я вас понял, мужественность мужчины измеряется его способностью пользоваться девушками. Вот только мне непонятно – зачем парню после секса бросать девушку, которая ему нравится (в полном смысле)? Значит, он спит с не привлекающими его девушками. Это что круто? А разбить чьё-то сердце, это круто? А бросить девушку, которая, возможно, от тебя забеременела, тоже круто? А не контролировать себя и быть рабом своего стручка🌽, и это круто?

Окей, я согласен быть некрутым в таком обществе🤓. Надеюсь, хоть кто-то из вас тоже.

При всём этом назидание на мужчин, интересно, что активная сексуальная жизнь девушек осуждается. Тем самым парни с девушками должны вечно играть в перетягивание канатов. За одно они априори быть не могут. Сейчас создаётся иллюзия конфликта интересов мужского и женского начала. Опять же, чтобы создать ощущения сложности естественных отношений. "Секс – это святой грааль, которого удостаиваются лишь избранные."

5) "Купи решение в магазине."

Шампунь избавляет от перхоти.
Зубная паста от кариеса.
Лекарства от болезней.
Соц.сети от одиночества.
А техника от затрат времени...

Но если бы всё это действительно работало, как объявлено – т.е. решало бы наши проблемы, то это было бы невыгодным огромнейшим корпорациям. Корпорации хотят расти, а не уменьшаться, а значит, и наши проблемы должны расти.

Только представь, всё вот это бы закрыли.

-3
-4
-5

Но это реально бы произошло, если бы их товары помогали. Давай смотреть правде в глаза, цель индустрии производить, чтобы продавать, а не чтобы решать проблемы. Потому интересный у промышленности подход (промышление) – создают ощущение помощи, но при этом делают нас самих беспомощными🏭🤕.

Давай рассмотрим это на нескольких примерах:

- Современной цивилизации выгодны наши болезни, ведь так мы покупаем больше лекарств и чаще обращаемся в клиники. Медицина работает лишь со следствиями, а значит, врачам платят за то, чтобы мы болели. Если же, например, сравнить с восточной медициной (аюрведой), то она учит противоположному – тому, как жить так, чтобы не болеть. Но это же невыгодно. Никто не платит за здоровье. Но очень многие много платят за лечение болезней. Выводы сделай сам.

- Современную технику делают так, чтобы она как можно чаще ломалась, чтобы мы её постоянно покупали. Это сложно не заметить. Телефоны по толщине стремятся к листу бумаги, как и все телевизоры и мониторы. Мода на всё такое утончённое. Почему не на утолщённое? Техническому прогрессу явно не хватает бодипозитива.

- Во времена СССР во всех кулинарных книжках в рецептах с выпечкой обязательно вписывали яйца🥚. Ведь по всей стране были тысячи курятников, и яйца надо было как-то сбывать. Шок-контент от меня – выпечку можно совершенно спокойно печь без яиц, она не станет от этого ни на йоту хуже (я много лет работал пекарем). Но если ты это расскажешь какой-нибудь бабушке, то она, скорее всего, перекрестится и начнёт приговаривать: "дьявол изыди", размахивая крестом перед твоим носом.

- Не хочу тебя сильно пугать, но... пища, которую мы покупаем в супермаркетах, имеет далеко не суперкачество. Порой, сознательно туда добавляются всякие вещества, вредные для нашего здоровья. Пища и не должна быть здоровой, иначе кто лекарства покупать будет? Пушкин что-ли?

- К слову, ещё хочу сказать про супертренд сейчас – аирподсы (жаришка пошла🔥). Сейчас в них ходят практически все. Так легко и быстро они набрали невероятную популярность. Но пожалуйста, если хочешь, можешь считать меня ханжой или сбрендившим сторонником конспирологических теорий. Однако это не моё частное мнение, об опасности аирподсов сотни учёных со всего мира бьют тревогу. Дело в том, что блютуз – это очень вредное излучение, а аирподсы находятся в считаных сантиметрах от мозга, и это может вызвать рак мозга. Но, похоже, уже поздно, все уже считают их нормой. Видимо, выход в том, чтобы рак мозга тоже стал модным 🤯.

Так, нам внушаются много ложных ценностей. Нашими ценностями становятся то, что дорого в цене. Нельзя же жить счастливо без ламборгини, красной икры, накаченных губ, 46-го айфона и миллиона долларов (на карманные расходы). Но вот только сколько ни заплати за все эти штучки, они всё равно не решают проблем, а лишь уменьшают симптомы. В отличие, кстати, от бесплатных, естественных вещей. Таких, как любовь, надёжность, доброта, Солнце, воздух, вода...

Причина проблем человека всегда глубже, чем то, что предлагает цивилизация технического прогресса. Даже если бы все эти товары были действительно качественными, это всё равно бы ничего не исправило. Потому что решение нельзя купить в магазине. Не существует волшебной таблетки💊. Цена решения – это потраченное время и собственные усилия на работу над собой, а не магазинные товары, купленные за рубли, доллары или евро (или циферку на экране).

6) "Счастье – это когда лежишь на гамаке, имея пассивный доход."

Получается, что в этом случае, счастье – это уподобится растениям. Сидеть на месте и ничего не делать. Но тогда получается, что всё, к чему вы стремитесь – это ни к чему. Вы так много делаете сейчас, чтобы потом не делать ничего? Серьёзно? А как же жить, творить, созидать, любить ("любить", кстати, это глагол, а не местолежание)?

Проблема этой идеи в том, что в реальности вам уже через пару часов лежания на гамаке, станет скучно и захочется поделать что-то поинтереснее. Вы начнёте лазить в телефоне, искать способ убить скуку. И вы, конечно, можете найти кучу способов "жить в кайф". Однако это всё равно будет "ничего". Потому что настоящий кайф от жизни мы можем получать, только когда живём на полную катушку в своём служении другим, в своей нужности этому миру.

7) "Главная цель жизни – престиж."

Престиж, разумеется, приятная штука. Вот только она ни на сантиметр не отражает чего-то действительно ценного. Она отражает лишь то, что считается ценным в обществе. Но как мы сейчас выясняем, современное общество не совсем здорово. Отсюда вопрос, кто ты, если тебя считают классным в обществе больных? Лучший туберкулёзник народа? Заслуженный ВИЧ России? Я утрирую немного, но суть же ты понял?

Давай разберёмся. Означает ли, что, имея диплом о высшем образовании, человек имеет реально глубокие знания и квалификацию в данной сфере? Означает ли, что, выбрав престижную профессию, человек выбрал работу своей мечты и принесёт много пользы миру? Означает ли, что если человек носит большое звание, он его 100% заслуживает? Означает ли, что если песня, фильм или картина популярна, то она лучше подобных непопулярных произведений?

Тогда скажи, насколько престижность сейчас отражает реальные качества? Если нет, то в чём её смысл? Она ведь не сможет кого-нибудь хоть сколько-нибудь сделать счастливым. При этом человек, находящийся в вечной погоне за повышением статуса, упускает счастье сейчас. Так стоит ли тогда стремиться к престижу? Может лучше просто качественно делать своё дело?

8) "Зло победило добро."

Что сильнее – добро или зло? Часто люди считают, что зло. И социальные программы это очень умело преподносят. Не прямо. Хитро, намёками, но так, чтобы все поняли. Люди думают, что тот, кто понял, как всё устроено на самом деле, раскусил, что на самом деле нас обманывают. Понял, что в мире всё плохо, а мы всего лишь рабы злостной системы. Однако эту идею и распространяет сама система. Призыв её такой: "не высовывайся, тебя накажут, всё равно у тебя не получится противостоять нам, поэтому будь тихим винтиком в системе". Она не такая всемогущая, как кажется, но с помощью страха всех подчиняет себе. Также эту идею очень любят распространять неудачники, чтобы оправдать свои неудачи – "власти прижмут, налоги большие, дороги плохие, бабы дуры, мужики козлы, короче, не получится у тебя ничего (как и у меня💭)".

Но давай вот что поймём: у добра нет причин. Добро – это и есть причина, а значит, никакие другие "причины" никогда не смогут ему помешать. Значит, добро сильнее зла, ведь оно вообще от него не зависит. И истинные ценности всегда в цене. Если "А" делает что-то хорошее для "Б", то какая сила может помешать "А" сделать это, а "Б" потом отблагодарить его? Высокие налоги, власти, коридор затмений, рептилоиды, чёрная кошка? Никакая система вас никогда не остановит, если вы просто способны приносить пользу и добро.

Но некоторые люди считают, что заработать любимым делом нельзя, ведь честным трудом заработать невозможно. Нееееет, для больших денег надо людей вынуждать отдавать деньги. Надо их обманывать, искать какие-то хитрые схемы, жилки, как-то что-то раскручивать, прокачивать, подавать по-особому, надувать и т.п. И, естественно, они считают, что, чтобы открыть собственное дело, нужны большие средства и связи, которых, конечно же, у них нет. А успеха добиваются только блатные, олигархи и мажоры, т.е. "зло" в их понимание. Но именно это и означает полное непонимание о том, как устроен мир на самом деле. Нам внушают, что мы не можем просто будучи добрыми, утолять жажду людей и так добиться успеха. Нет, мы должны мутить мутки, быть умными. Но по иронии мутную воду никто не хочет пить, именно мутки и лишают нас успеха. Ну или страх, из-за которого мы даже не начинаем.

9) "Всё сам."

Если ты всё же решился что-то делать и делать это честно, то тебя уже ждёт другая социальная программа – "будь героем-одиночкой". Сейчас индустрия активно продвигает образ супергероев. Таких пафосных, харизматичных, и если их заметят миряне, то сразу закричат: "смотрите это человек-п... пылесос-чипсов!". Но чтобы удостоиться супергеройской славы, нужны супергеройские подвиги и супервраги. А значит, мы должны быть самыми-самыми особенными, самыми-самыми сильными и сражаться всегда должны в одиночку (чтобы славы нам больше досталось).

Но супергерой также означает супер-усталость. Потому, обычные супергерои – это самые слабые люди, которых очень удобно держать в повиновении, что очень выгодно эксплуататорской цивилизации. Вдобавок делать что-то одному очень тяжело психологически и скучно. В первую очередь мы устаём от отсутствия здорового эмоционального контакта. Одиночки – это обычно очень истощённые люди. И именно истощённые люди нужны культуре потребления. Никто не купит так много всего, как глубоко несчастный человек.

Частое проявление этой программы – это когда нам говорят: "никого не слушай!". То есть будь супергероем в области интеллекта, всё сам, сам всё пойми. Но если вы говорите никого не слушать, то почему я должен слушать вас? Разум проявляется в умение прислушиваться к разным источникам информации, а не просто бояться лишиться своей гордости, столкнувшись с иным мнением. Чем глупее человек, тем он глухее. Ему кажется, что он всё знает.
Да, я тоже призываю вас думать самостоятельно. Но я не призываю вас думать в одиночестве, никого не слушать. Напротив, в первой статье я призывал к обратному.

На этом сегодня остановимся. Надеюсь, ты понял, что на социум не стоит сильно надеяться. Социум нужен, чтобы ему служить, проявлять себя. Перенимать же идеи, повадки и образ жизни, лучше из другого источника.

Пафосно скажу😎, что пока что мы только щёлкаем семечки🤏. Дальше будем разбирать иллюзии куда посерьёзнее. И чтобы с ними справиться, нам надо хорошенько усвоить один момент – причиной нашей жизни, наших страданий и радостей, являемся только мы сами. Иначе, мы просто найдём очередного виноватого. Тогда всё будет бесполезно, мы не сможем эффективно применить знание. Поэтому в следующей статье мы будем говорить о нашем внутреннем крючке, за который цепляются все социальные программы. Далее мы пойдём в гораздо более глубинные слои реальности, но это имеет смысл только в контексте внутренней работы над собой. Иначе too much.

Всем удачи.

- - - - -

Этот канал – это один полный цикл статей, посвящённых теме, позитивного промытия мозгов. Через каждую статью я открываю важную грань чистых мозгов и как к ним прийти.

Следующая статья:
4. Ловушка лестницы крутости и жажды одобрения. Свобода от социальных программ.

Предыдущие темы:
1. Промывка мозгов о промывке мозгов. Стоит ли бояться промывки мозгов?
2. Кто и как нам навязал образ жизни и цели? Что такое социальные программы?