Всем привет!
Вопрос этот вовсе не праздный. Потому что, поступки и слова могут иметь в основе совершенно разное наполнение.
Поэтому, чтобы распознать манипуляцию, для начала необходимо ее заподозрить.
Насторожить должны должно следующие признаки.
1) Нетипичность (странность) поведения – то есть человек выдает что-то не свойственное для него, или не вписывается в контекст ситуации. Например, быстрое сближение или ничем не обусловленное отдаление, или вдруг начинает мягко льстить или наоборот, возомнил себя твоим начальником.
2) Ощущение искусственности в поведении человека. Он больше похож на человека, который отыгрывает роль, чем на того, кто искренне переживает ситуацию. Уровень исполнения может быть очень высоким, практически безупречным, но все равно, на бессознательном уровне действия человека будут вызывать настороженность и даже отторжение. Ощущение близкое к переживаниям при так называемом эффекте зловещей долины: действия человека похожи на естественные и нормальные, но не совсем, что-то настораживает и отторгает.
(Эффект зловещей долины — это психологический феномен, при котором люди испытывают чувство дискомфорта и неприязни к объектам, которые выглядят почти как люди, но не совсем).
Считывать такое могут практически все, беда только в том, чтоб большинство людей привыкло не доверять своим ощущениям.
3) Постановка задачи. Цель манипулятора – это изменение поведения объекта манипуляции в своих интересах. А это значит, что он ОЧЕНЬ быстро даст понять, что конкретно необходимо сделать. Иными словами, при общении с манипулятором, становится очень быстро понятно, чего он хочет. Он будет всеми силами подталкивать свой объект к «правильному» поведению.
Когда при общении присутствует хотя бы один из заявленных признаков, можно начинать усиленно подозревать манипуляцию.
А выявить манипуляцию поможет анализ целей манипулятора (анализировать начинаем после выявления подозрительных признаков) – Ответь на вопрос: «Зачем он это делает?»
В Древнем Риме была популярной фраза «Cui bono?» — означающая «кому это выгодно?». Она использовалась для установления личности подозреваемых в совершении преступления, так как преступления часто совершаются с целью извлечения выгоды исполнителями, особенно финансовой.
В нашем случае, личность предполагаемого манипулятора вполне известна, а потому стоит задать вопрос:: «Что именно выгодно манипулятору?". Проще говоря, зачем он это делает.
Если абстрагироваться от эмоций, то мотивы всегда видны.
Если научиться выявлять мотив, то можно научится быстро считывать манипуляцию.
А у вас получалось выявить манипуляцию?