Найти в Дзене
Мир глазами пенсионерки

Подарок для тещи

- А почему цветок в горшке? Вероятно, чтоб не засох до восьмого марта, тогда тебе не придется тратиться на подарок, так?

- Мама, но почему ты опять начинаешь? Это же подарок от души. Сама же говорила, как только выйдешь на пенсию, все окна заставишь горшками с цветами. Чем я опять тебе не угодила?

- Ты вспомни, когда ты мне что-нибудь дарила? Я уже и не припомню.

- Не хочу тебя обижать. Но открой шифоньер… все подарки у тебя до сих пор лежат нераспакованные…

- Да дарите всякую дрянь, стыдно их даже передаривать.

- Да ты бы открыла да посмотрела хотя бы, потом говорила.

- И как же я их потом дарить буду? Снова платить деньги за новую упаковку?

- Ну, хватит, не нравится, отнесу свекрови, она рада любому подарку, ни разу еще не высказывала, как ты… Чай-то есть? Давай попьем. – Валентина Семеновна на самом деле обрадовалась визиту дочери, не придется ей одной куковать, все-таки Новый год считается семейным праздником. И она к нему готовилась. В холодильнике стоит салат с крабовыми палочками, любимый салат Людмилы, плов на сей раз приготовила по рецепту соседки. Не поскупилась и на торт.

- Люда, ты на меня не обижайся. До сих пор не могу привыкнуть к одиночеству. Два месяца, как ушла с работы, а тянет меня туда.

- Мам, тебя же никто не выгонял, сама приняла такое решение, - Людмила, устроившись поудобнее на стуле, начала резать торт, который мать поставила перед ней. – Прямо мой любимый, со сливками.

- Да я чего ушла-то? Моя память и мозги сейчас уже не нужны, скоро электроника нас совсем по(((прет с насиженных мест. Да все надеюсь, что вы обрадуете меня внучатами. Обследование-то прошла?

- Да, все у меня в порядке.

- Так все дело в Алексее? Кстати, а он где? – как будто спохватилась Валентина Семеновна.

- Отсыпается с ночной. Я же тебе говорила, что он сейчас большей частью работает по ночам, больше платят, надо же нам собирать на квартиру?

- Никто вас отсюда не гнал. Квартира у меня просторная, чего не жилось-то?

- Прости, но достала ты своим ворчанием нас. На что Леша твердокожий, и то не вытерпел. Да и давно нам было пора начинать жить самостоятельно. – Людмила смотрела на мать и понимала, что ее не это беспокоит.

- А меня вчера Надежда приглашала на день рождения, хорошо посидели. Она хвалилась, что у сына скоро второй ребенок родится. А Эдику всего четыре года, они его уже водят в спортивную школу, мечтают, что будет спортсменом. Надя говорит, что у внука все задатки есть. Вот как, скажи, не позавидовать ей? Я бы тоже сейчас внука или внучку куда-нибудь водила.

- Мама, может, хватит этим меня донимать. Время у нас с Лешей еще есть. За границей женщины начинают рожать после тридцати, пока не встанут твердо на ноги. А мне тридцать будет только на следующий год. Сама-то меня во сколько родила?

- Долго меня замуж никто не брал. Полноватая я была, а мужчинам подавай стройненьких. Да и лицо до сих пор усыпано веснушками.

Был у Валентины парень, она его в армию провожала, два года писали друг другу письма, не могли дождаться встречи. Николай писал, что сразу, как вернется, ее засватает. Мать с отцом уже стали за головы хвататься.

- Какая свадьба в мае? В деревнях их играют осенью, когда овощи на огороде выспеют, да скотина в сараях подрастет.

- Мы можем подождать с Колей до осени, - Валя старалась успокоить отца, потому что он возмущался больше матери.

- А потом будешь пузом двигать стол? Так не пойдет. Никакого сватовства до августа. Да и Кольке твоему надо закрепиться на работе.

- Коля писал, что отец ему отдаст свой трактор, а сам перейдет на гусеничный… - Валя жила ожиданием. Постоянно перечитывала письма любимого, случалось и такое, что целовала каждое слово, написанное его рукой. А с какой радостью она бежала на остановку встречать своего парня. Но тут к ней привязалась Наташка, которая решила ей составить компанию.

- А ты чего так мало пионов нарвала? Пойдем, у нас в палисаднике свекольные, такие пушистые. – И вот они с двумя букетами, потому что один в руках не помещался, вот девчонки и разделили его, стоят на остановке. Как только автобус подошел, Валя бросилась к дверям и повисла на шее у любимого.

Не видела девушка, что Николай смотрел выше ее головы на Наташку, синеглазую красавицу.

- Натаха, от тебя прямо глаз нельзя отвести, глянь, как расцвела за два года. Кто же тот счастливчик, который ухаживает за тобой? – Девушка потупила глаза.

- У меня еще нет парня, родители запрещают встречаться, пока не закончу школу. – Наташке стало немного неловко, что парень так много уделяет ей внимания, она пошла по направлению к дому. Николай крикнул ей вслед:

- Приходи вечером, родители встречу организовывают. – Валя была слепая и глухая. Она прижималась к любимому и чувствовала дрожь в своем теле. Эйфория у нее была только до вечера, а там наступило полное протрезвление, потому что Коля не сводил глаз с Наташи. Она ничего лучшего не придумала, как убежать на любимое их с Николаем место. Прождала его там до утра, но он так и не пришел.

На следующий день Валя уехала в город, чтоб забыть своего молодого человека. Устроилась кондуктором на автобазу, ей дали комнату в бараке. Целый год она «каталась» на автобусах, потом тут же освободилось место бухгалтера, и она начала работать по специальности, так до самой пенсии и доработала.

И с отцом Людмилы познакомилась там же. Григорий работал в мастерской по ремонту машин. К тому времени он был уже разведен, поэтому, вероятно, и обратил внимание на пышнотелого бухгалтера. Она помнит его любимую поговорку: «Мужчины не волки, на кости не бросаются». Так бы и жила Валя с ним до сих пор, человек-то был хороший, одно плохо, любил выпить. Видать, плохо закрепил подъемник, машина рухнула на него и придавила сразу насмерть. Дочке в то время было всего пять лет.

Жили они в том же бараке. Пришло время их расселять. Руководство и выделило ей эту двухкомнатную квартиру в старом доме, потому что все стремились получить квартиры в новых домах…

- Да слышала ты и не раз эту историю. Зато ты у меня родилась настоящей красавицей, вся пошла в Гришу. До сих пор стройная, изящная такая, как куколка. – мать любовалась дочерью, - а ресницы густые и длинные, тоже отцовские.

Людмила смотрела на мать и с теплотой вспоминала своего отца. Давно это было, многое уже исчезло из ее памяти, но вот крепкие руки отца, державшие ее на своей шее, никогда не забудутся. Помнит она и последний свой день рождения, когда отец ей подарил большого плющевого медведя, он до сих пор сидит на ее кровати. Люде захотелось встать, пойти и прижать к себе эту игрушку. Ей как-то хорошо стало на душе. Но ей не хотелось, чтоб ее жизнь была похожа на жизнь матери.

Мама приходила с работы в одно и то же время, сразу вставала у плиты, готовила еду не только на ужин, но и на завтрашний день, чтоб ее дочь не была голодной. Потом, пока Люда была занята уроками, надевала фартук и перемывала посуду. А ей так хотелось, чтоб мама ее прижала к себе, поинтересовалась ее успехами в школе, но она садилась за свои бумаги, брала калькулятор и что-то считала.

Завидовала девчонкам, которые вместе с мамой гуляли по улице, заглядывали в магазины, а потом утром хвалились нарядами, которые им покупали их родители. Ничего этого Люда не видела. Мать жила в своем мире, а она в своем.

И повзрослев, она никак не могла взять в толк, почему мама не интересуется, с кем она проводит вечера. Всполошилась только тогда, когда Люда ей объявила, что Семен зовет ее замуж.

- Какой замуж, у тебя сейчас учеба должна быть на уме. Я для кого столько лет недоедала, ходила в старом тряпье, все складывала в чулок, чтобы дать тебе хорошее образование?

- Мама, я тебя об этом не просила. Семен сказал, что он сам выучит меня.

- Еще чего? Я мать, сама должна поставить свою дочь на ноги, помочь ей устроиться в жизни, а дальше сама будешь решать, как и с кем тебе жить.

- Я все равно выйду за Семена замуж, и тебе меня не остановить. – Люда помнит, как мать ходила по комнате и доказывала ей, что это просто глупость. Семен детдомовский, у него у самого нет за душой ни гроша, а она двоих не вытянет.

- А если дети пойдут? Кто будет с ними сидеть? Я еще работаю. Да и Семен твой на шоферскую зарплату не прокормит семью. Ты эту дурь выбрось из головы. – Тяжело Людмиле далось расставание с Семеном, но она это сделала только ради матери. Не хотелось ее огорчать, в ее жизни никогда не было светлых денечков…

И Людмила решила устроить матери праздник.

- Мам, собирайся к нам, отпразднуем Новый год, бери свой салат, а то у меня кроме тушеной картошки нет ничего.

- Леша же спит, пусть отдыхает, не будем его тревожить, давай лучше у меня посидим, посмотрим новогодние передачи.

- Мамуль, Алексею уже пора подниматься, он даже будет рад, что у нас гости. Несколько раз ставил мне в укор, что мы никуда не ходим, и у нас никого не бывает. – Людмила начал поднимать мать, стягивать с нее домашний халат, сама выбрала в шкафу платье, причесала. Оглядела Валентину Семеновну со всех сторон, и осталась довольна своей работой. – Ну а теперь за мной.

- Люд, неудобно как-то без подарка. – и начала рыться в шифоньере, выбрала самый большой сверток. Дочка ее тут же остановила.

- Это же Леша тебе дарил, когда я приводила его с тобой познакомить. Купим по дороге. – Ей захотелось что-то колкое сказать матери насчет ее сложенных в кучу подарков, но она промолчала, чтоб не портить настроение. По дороге они купили подарочный набор для бритья. Людмила уже знала вкусы мужа, ей нравился именно этот запах пены и туалетной воды.

Когда они вошли, Алексей был уже на ногах, разогревал себе обед. Не сказать, чтоб очень обрадовался такой гостье, но кинулся ее раздевать, с благодарностью принял от нее подарок, даже поцеловал в щеку.

- Я уж думал, что опять весь праздник проведем на диване, а тут тещенька изволила посетить нас, прошу к столу. - Застолье длилось больше часа. Они, можно сказать, объедались, общались, потом пошли смотреть какую-то мелодраму. Включили в тот момент, когда бабушка держит на руках новорожденную внучку. У Валентины Семеновны даже слезы умиления появились на глазах.

- Я так понимаю, бабушка внуков хочет? – теща затрясла головой в знак согласия. – Будут тебе внуки, только уговори свою дочку, чтоб она бросила пить таблетки.

- Леша, ей же их доктор прописал, чтоб она скорей вылечилась и смогла родить.

- Это Люда вам такое сказала? – Алексей смотрел на жену, а у самого заходили желваки. – Ну и фантазерка она у нас, выдумать такое. Не легче матери признаться, что ты не хочешь детей?

Людмила демонстративно уткнулась в телевизор, давая понять, что это к ней не относится. А Алексей стал уверять Валентину Семеновну, что он исправит эту ошибку. Он пошел в спальню, где в тумбочке лежали таблетки, предохраняющие Людмилу от беременности, и бросил их в унитаз. Вернулся в комнату и посмотрел на надутую жену и сияющую тещу.

- Дорогая Валентина Семеновна, - Алексей даже опустился перед ней на колени, - клятвенно обещаю, что к своему дню рождению вы получите тот подарок, которого так долго ждете, - потом повернулся к жене, - и Люда мне в этом поможет.- Женщина даже усмехнулась от такой уверенности мужа.

- Чтоб такое обещать, надо быть уверенным на все сто.

- Я уверен, давай не будем больше обманывать мою дорогую тещеньку. – Алексей проводил Валентину Семеновну до остановки, женщина сама не пожелала ехать на такси, сам не мог отвезти, потому что успел отметить праздник. Домой вернулся и сразу к жене.

- Милая, но не злись. Нам давно уже пора родить малыша. Мне даже перед коллегами стыдно, у которых уже по двое, а они моложе меня. Мы должны постараться ради твоей матери, чтоб она поняла, что мы слов на ветер не бросаем.

И внучка родилась в тот самый день, когда Валентина Семеновна сидела за столом в окружении своих подруг и соседей, празднуя очередную годовщину своего рождения. Тут же сразу и обмыли внучку.

- А все-таки, девчонки, зять у меня умница. Самый дорогой подарок преподнес мне.