Найти в Дзене
О психологии

Как работает психотерапия

Как работает психотерапия
Как работает психотерапия

Разберём на примере.

Допустим, в детстве родители требовали от Василия, чтобы он был послушным, удобным и хорошим ребёнком. Ему нельзя было выражать агрессию, так как в таком случае Василий рискует быть отвергнутым.  А для ребёнка отвержение родителями равносильно смерти - его жизнь напрямую зависит от них. В условиях, когда первостепенная задача - выжить, психика вынуждена подстраиваться всеми возможными способами.

Итак, в мозгу Василия образовались нейронные связи, которые с каждой новой негативной реакцией родителей на его неудобность/агрессию только укрепляются. И теперь это уже глубокая колея, ставящая знак равенства между фактом непослушания/агрессией и смертью.

Через 20 лет Василий ожидает подобной реакции ото всех окружающих. Поэтому любой может запросто нарушать его границы, манипулировать им и т. п. Но Василий всё терпит, потому что ожидает, что его отвергнут, если он проявит своё недовольство/злость/раздражение. Причём, как правило, Василий настолько глубоко затолкал и спрятал свои негативные эмоции, что уже сам даже не осознаёт, что они есть.

Такую же реакцию отвержения Василий ожидает и от психотерапевта, когда приходит к нему. Это может выражаться, например, в том, что Василий соглашается на сессию в неудобное для него время/в неудобном формате.

Задача терапевта - дать Василию новый опыт. Этот опыт будет приобретаться в процессе сессий в первую очередь, когда, например, терапевт скажет нашему Василию, что он может отказаться от неудобного для него времени. И Василий с удивлением обнаружит, что это не вызывает в терапевте бурю эмоций, а воспринимается как норма. В результате этого нового опыта будут образовываться новые нейронные связи и прежняя автоматическая реакция заменится на новую, более эффективную.

Что ещё может дать психотерапевт, чего мы не можем обеспечить себе сами, кроме реконструкции идеального опыта, который мы могли бы получить в детстве, но не получили?

💥Он умеет распознавать и обходить Защитные механизмы психики клиента.

Сам факт того, что где-то срабатывают защитные механизмы, является слепым пятном для каждого человека. Если коротко - плюс защитных механизмов в том, что они защищают психику от неприятных/непереносимых переживаний. А минус в том - что реальность искажается, принимаются неверные решения и тратится много психической энергии на то, чтобы удерживать вытесненными из сознания эти неприятные сигналы.

Результатом неверных решений может быть не та жизнь, а результатом затрат психической энергии - заболевания.

💥Психотерапевт способен выдерживать различные виды психической энергии - эмоции, напряжение, инстинктивные импульсы (это называется "контейнировать").

За счёт этого он может трансформировать болезненные переживания Клиента и частично "переварить" их. Модифицированные и смягченные эти переживания тогда могут быть усвоены и переварены Клиентом, а значит, интегрированы в опыт.

💥 Знания и опыт, которые в теории может приобрести каждый, но на это требуется время. Иногда, много времени.