К бабушке просто как магнитом тянуло людей!
Бабушка Анисья была очень душевным и добрым человеком. Я гостила все лето у неё. А так же на выходные приезжала к ней на электричке из города в деревню. Деревня была совсем рядом с городом. Одним словом - пригород. Можно даже дойти пешком.
К ней шли за советом соседи, знакомые. Те, у кого в жизни что-то случилось. Всех она умела выслушать и помочь советом. О её внуках и говорить нечего: без всякого спроса, они приходили к ней, как к себе домой. Всех она старалась и накормить , и обогреть и словом добрым "окрылить".
Однажды катаясь с высокой горки , мы с подружкой до того накатались, что наши зимние штаны с начесом внутри, стояли колом . Были такие же "ледяные", как сама горка. И подружка Лилька, когда уже вечером пошли домой, заметила, что потеряла варежку. Она оторвалась от резинки, пришитой к обеим варежкам. Искать было бесполезно: во-первых-уже темнело, а во-вторых, кроме горки все дети были и на катке, и просто резвились, бегали по деревне.
Домой Лилька побоялась идти: мама заругает.
Пришли к моей бабушке. Она "велела" раздеваться, повесила сушить всю верхнюю одежду к печке. Напоила чаем с вишневым вареньем, разрешила залезть на печку, откуда мы смотрели интересные мультики.
Через час пришла Лилькина мама, которой баба Анисья сказала, что девчонкам вдвоем повадно, пусть ее дочка остается ночевать у нас. Накормит и напоит бабушка девчонок и пусть мама не беспокоится. У Лильки прямо на душе отлегло. Большого скандала избежала на сегодня.
Вечером после игры я читала своей бабуле новости из газет. И я ей тоже старалась в этом "угодить". Читала с удовольствием, хотя это были не детские сказки. Я очень любила свою бабушку.
А утром едва проснувшись и позавтракав, мы-опять-на улицу. Бабушка дала Лиле запасные варежки своей внучки на резинке и сказала : бери себе их. И не бойся. Скажи маме, что я тебе их подарила. А такую же варежку , как у тебя , я свяжу завтра для тебя. Сегодня не смогу, так как родные из Москвы приедут. А завтра мы твои проблемы решим. Главное, не бери в голову.
В обед мы с Лилей пошли домой покушать, и по дороге пнули ногой ледяной шарик, который и оказался Лилиной варежкой. Радости не было предела.
Бабушка накормила нас и пока мы играли под столом, накрытым длинной плюшевой скатертью в "дом и семью", высушила и пришила к резинке потерянную варежку. И уже взрослая Лиля, встречаясь со мной, часто вспоминала: "А помнишь, как твоя бабушка Анисья, меня, "Машу- растеряшу"-выручила с варежкой? У меня это прямо отпечаталась в моей голове, как самое доброе воспоминание из моего детства."
Приехавшие из города родственники остановились у своих родных: у мамы и папы. Моя бабушка была им тетей по матери. Буквально пробыв пару часов у своей матери, они тут же пришли навещать свою тетю Анисью. Подарков принесли целую кучу: шоколадных конфет, апельсиновых долек в сахаре, леденцов "монпансье" в металлических коробочках, фруктов и много чего еще!Мы-девчонки, тоже , конечно же, всем этим лакомились!
Ну баба Анисья тоже, в свою очередь, "собрала" гостям с собой в дорогу : зарезали барашка, яичек ведро насобирала. А как же? В большом городе такого не купишь!
Сидя с ароматным чаем за большим столом, они все вместе не могли наговориться. Ведь больше всего люди к старой женщине, очень гостеприимной, шли поговорить: рассказать о своих радостях и заботах. Всех она выслушивала, никогда не осуждала.
А сколько она знала пословиц и поговорок. Жаль, что я их не запомнила. Знала только, что на каждую проблему у нее были такие свои присказки, что проблема казалась уже не такой серьезной , как люди думали до этого. И она, эта проблема, в большинстве случаев, решалась на месте. Я всегда удивлялась, как она умела вести диалог со всеми людьми.
И давала советы - очень мудрые и действенные. Эта простая, малообразованная немолодая женщина. И именно за советом к ней шли: и стар, и млад.
И в этот день, взрослые племянники слушали внимательно ее советы и говорили : " Тетя Анисья, умница Вы наша! " Эти высокообразованные люди, работающие на престижных должностях, отдавали не только дань уважения их родной тете, но признавали ее природный ум, называли также самым мудрейшим человеком , которого они когда-либо встречали."
Недаром ведь: хорошие, душевные слова нетрудно высказать, но эхо их слышится много лет спустя, в душах многих людей.