У моего друга автора “Психолога с твоего района” вышел пост “Нет, ну ты послушай” про “учителей”, которые по жизни вбивают окружающим, как правильно жить. Для меня это тема близкая и поэтому просится комментарий.
Я сам по натуре человек робеспьерского типа, который с одной стороны находится в вечной погоне за настоящей истиной, а с другой - стремится постоянно насаждать ее вокруг. И самой высокой точкой такого поведения был срединный момент моей психотерапии, когда я уже начал понимать, как делать не надо, но еще не понял как надо. И окружающие люди превратились для меня в дикарей по Киплингу, которым жизненно необходимо донести свет белого человека здоровья и психотерапии.
Причем, что характерно, дикари всеми силами отбивались от “ласковой” руки колонизатора и отчаянно настаивали на своих традиционных варварских обычаях. Где-то даже пришлось проводить миротворческие миссии, для наставления на правильный путь, которые ожидаемо заканчивались ничем.
Но чем больше я погружался в собственный путь навстречу будущему, душевному здоровью и счастью, тем более куда-то улетучивалась моя прогрессорская пассионарность. Я внезапно обнаруживал, что любая психологическая работа, нацеленная на результат, требует очень много внутренних ресурсов, не позволяющих ее полноценно совмещать с чем-то другим. А любые изменения в жизни, поведении и поступках, даже самые хорошие, несут с собой как созидание чего-то нового, так и разрушение старого.
И если созидание часто оказывалось более играющим на долгую и стратегическую перспективу, то вот разрушение происходило здесь и сейчас, без каких-либо отлагательств. И даже когда была твердая мотивация и высокая сознательность, трудно было удержаться от внутренних сомнений на тему “А все ли я делаю правильно?”. Что происходило бы, не будь этих поддерживающих факторов, я мог легко представить.
И все это приводило меня к простой и доступной мысли - не надо никому нести знамя “правильного и вечного”, пока тебя не попросят, причем попросят желательно сильно и настойчиво. И дело тут даже не в проблеме того, что люди реально все разные и что русскому хорошо и приятно, то немцу смерть и страдание.
Даже если допустить, что у тебя есть абсолютно точная информация, что вот так конкретному человеку будет лучше - не факт, что путь до этого “лучше” будет для него желанен и нужен.
Я накрепко запомнил случай, описанный Оливером Саксом в одной из его книжек про людей с синдромом Туретта. Один из пациентов сумел получить правильную фармакологическую терапию, которая полностью снимала все симптомы его синдрома. Он добросовестно принимал таблетки, а когда уходил в отпуск и оставался один - откладывал их на полку и днями радостно матерился на весь дом. Он хотел быть таким собой, даже понимая, что это не более чем болезнь и отклонение. Но эта болезнь была его частью, с которой он не хотел окончательно прощаться. И кто мы такие, чтобы критиковать такой выбор?
Каждый человек имеет право не просто жить как хочет - а жить в том числе и “неправильно”, если это не нарушает границы окружающих. И это “неправильно” может даже быть фактором, который негативно влияет на его жизнь и здоровье. Но такова свобода выбора, которую многие как и я видят высшей ценностью - она работает в обе стороны.
Поэтому не спешите учить окружающих, даже если вам кажется, что им ну очень нужен свет истины, добра и света. Свет, как известно, способен не только освещать, но и ослеплять. Поэтому позвольте каждому человеку разобраться с его необходимым количеством индивидуально.
Подписывайтесь на мой Telegram-канал "Цветы для Элджернона"