Мы хотим представить вам наш проект, посвящённый проблеме одиночества в Китае. Мы провели исследование тенденций в развитии демографической политики государства, какие методы оно использовало, чтобы справиться с проблемой. Также мы изучили, почему приоритет в рождении ребёнка отдаётся мальчику и какие проблемы связаны с данным решением.
Начать стоит с истории появления демографической проблемы в Китае.
Издавна на территории Китая проживало огромное количество народа. К 0 году н.э. в империи Хань проживало около 50 млн человек. К слову, в это же время на территории всей Европы проживало всего около 60 млн. На данный же момент население обоих регионов равняется 1.4 млрд и 750 млн соответственно.
В XVIII - начале XIX вв. Появились исследователи, предостерегающие правителей о проблеме перенаселения, ибо рост количества ртов обгоняет производство продовольствия. В XX в. ситуация резко не менялась. С победой Синьхайской революции началась активная борьба за права, эмансипацию женщин. Но как бы не боролись за права, экономика важнее всего. И для того, чтобы прокормить семью, люди были вынуждены рожать детей, дабы в будущем они вырастали и были дополнительной рабочей силой.
Взгляды революционных деятелей в основном были направлены в сторону большого населения страны, являющееся опорой государства.
С приходом коммунистов во власть, политика в отношении семьи начала меняться. Взгляды Мао Цзэдуна были пропитаны убежденностью, что чем больше народа, тем лучше для страны.
Однако в 1956-1958 годах была начата первая компания по ограничению рождаемости. В газетах появляются статьи учёных, анализирующих ситуацию с населением и пытавшихся спрогнозировать его рост. Самым известным из них был Ма Иньчу, ректор Пекинского Университета. В газете «Жэньминь жибао» вышла его статья «Новая теория народонаселения».В ней он отчасти соглашался с идеями Мальтуса. После этого он был подвергнут жёсткой критике со стороны КПК.
Политика «большого скачка» провалилась, и после этого Китай вступил в период Культурной революции, когда учёт населения был почти невозможен. Однако ближе к завершению данного этапа, в 4-й пятилетний план было включено планирование семьи. Уже в это время начинается сознательное абортирование девочек. Логика простая - мальчики от природы сильнее, выносливее, поэтому в хозяйстве от них больше пользы.
После смерти Мао Цзэдуна, в 1977 году начинается четвёртый этап демографической политики, ознаменовавшийся принятием стратегии «Одна семья - один ребёнок». Несмотря на успех политики и достижение поставленных целей, в будущем она приведёт к ужасным последствиям.
Статистика проблемы и корреляция одиночества и низкого уровня рождаемости.
Для анализа демографической ситуации в Китае мы воспользуемся демографической пирамидой страны, имеющейся в открытых источниках.
В первую очередь мы можем заметить резкое сокращение числа родившихся в возрасте 60 лет. Как раз их рождение пришлось на период «большого скачка» - голод, высокая детская смертность и неспособность обеспечить едой родившихся. Подобные демографические «ямы» имеют последствия: людей, родившихся 40 лет назад (1980-е) тоже меньше, по сравнению с остальными годами (1970-е, 1990-е). Связано это с двумя вещами:
1) Эхо «большого скачка», когда родилось меньше детей, следовательно через поколение (+- 20 лет) также родится меньше детей.
2) Политика «Одна семья - один ребёнок», которая «удачно» наложилась на демографическое эхо.
Все эти факторы привели к демографической яме 2000-х, когда впервые начали говорить о проблеме гендерной диспропорции населения. Мы можем увидеть, что значения Male surplus (мужской избыток) растут у людей 20-летнего возраста. Уже тогда мальчиков родилось примерно на 5-6% больше, чем девочек. Сейчас же ситуация ухудшилась: на 100 девочек родилось 107 мальчиков. Эффект накопления мужчин, оставшихся без пары проявит себя позже, когда современное младшее поколение китайцев вступит в репродуктивный возраст 20-30 лет.
Сейчас китайцы становятся всё более одинокими, мы нашли пять причин, почему так происходит.
Отметим также, что гендерный дисбаланс усиливается среди молодёжи. Так, если на 100 женщин в возрастной группе 30-34 лет приходится 101 мужчина, то в группе 25-29 лет - 107 мужчин, 20-24 лет - 115, а в подрастающем поколении (15-19 лет) соотношение юношей и девушек и вовсе составляет 118 к 100 и так далее. В 2020 году, на фоне низкого уровня рождаемости, почти 52,7 процента от 10 миллионов новорожденных составили мальчики.
Важным аспектом является 48-ми часовая рабочая неделя, ибо из-за тяжелого графика работы у большинства — 9,9,6 — молодому населению физически сложно заводить знакомства. Для того, чтобы купить квартиру в 90 м2, семье из Китая нужно копить 38 лет, что является одним из самых больших показателей в мире.
Мы хотели бы дать несколько прогнозов по этой ситуации. Из исследований выясняется, что к 2050 году в Китае будет около 400 млн пожилых людей, или же около 30 % от общего населения. Подобная ситуация наблюдается в Японии уже сейчас, из-за чего с уверенностью можно говорить о вымирании восточного соседа. Также, отходя от цифр, мы не уверены в том, что Китай способен выйти из этой демографической ямы, в которую частично сам себя и загнал. Общество уже довольно богатое, поэтому мало кто захочет заводить двух и более детей.
Что об этом думают люди из разных социальных структур?
Мы отправились в приложение для общения и знакомств - Tandem, где поговорили с парочкой китайцев и китаянок. (На слайде должны быть пример их речи, желательно в сокращённом варианте, главное не терять суть).
- Я сама одиночка, но не прочь пойти на свидание с молодым человеком. Дальше свидания редко что заходит, но это не беда. В моём окружении многие люди не имеют отношений. Аргументируют они это желанием сберечь средства на будущее, так как вступление в отношения сразу увеличивает расходы. В Шанхае и так довольно дорого жить, поэтому я с ними согласна.
- У меня с одиночеством проблем нет. В Гуанчжоу много красивых девушек, завести знакомство - не проблема. Но у меня был друг, который никогда не встречался и всегда общался только по телефону. Я замечал, что он неоднократно рассказывал мне про персонажей из аниме. Он это отрицает, но я ему говорил, что не влюблён ли он в них (адапт. перевод). Как мне кажется, отсутствие девушки в жизни привели его к тому, что он начал искать свою любовь в сети, смотря мультики и читая маньхуа.
- Как мне кажется, компартия пытается бороться с этой проблемой, но родители объясняли мне, что правительство само виновато в этом из-за их политики «Одна семья - один ребёнок». Я плохо знаю историю, поэтому не могу сказать, так ли это. Но по новостям у нас часто говорят про граждан, которые покупают подушки или роботов, дают им имена и живут как будто со своей девушкой.
- Сейчас многие китайцы предпочитают не вступать в брак . Воспитание ребёнка это очень напряжённый процесс, и слишком много людей совершают домашнее насилие . У многих людей просто нет денег жениться или выйти замуж
- Ложь, Китай сейчас быстро развивается , у меня у самого много друзей.
Это было мнение рядовых граждан, не имеющих чёткого понимания проблемы, а лишь описывающих собственное видение ситуации. Некоторые жаловались на одиночество, некоторые говорили, что чувствуют себя прекрасно. Обратимся же к работам экспертов, непосредственно изучающих демографию Китая и составляющие разные прогнозы на будущее населения этой страны.
Один из аналитических экспертов - У Сюмин, предложил разрешить надвигающийся демографический кризис путём организации браков между сельскими неженатыми мужчинами и одинокими городскими женщинами. Эксперт отметил, что необходимо поощрять миграцию одиноких женщин в сельские районы и призвал женщин "не бояться переезжать в деревню".Такое суждение было встречено резким негативом со стороны общественности.
В роли оппонента У Сюмина выступил Лу Дэвэнь, эксперт из центра исследований в области управления сельским хозяйством при Уханьском университете. Он отметил, что предложение поощрять миграцию городских женщин в сельские районы, и наоборот, не учитывает причин, по которым эти люди остаются без партнёров.
Возможные пути решения
Один из профессоров Университета Чжэцзяна Си Цуоши предложил ввести в стране многомужество. Свою инициативу он объяснил просто: таким образом у небогатых молодых людей появится шанс обрести жену. У многих жителей коммунистического Китая идея вызвала недоумение, а мировые СМИ обрушились на инициатора волной критики, сочтя подобное решение незаконным и даже аморальным. Несмотря на острую холостяцкую проблему, данная инициатива, по мнению многих, может сломать традиционные семейные устои, а также спровоцировать в государстве «бум гомосексуалов». Поэтому жители поднебесной обращаются к социальным сетям и приложениям знакомств, чтобы найти компанию. Другие присоединяются к различным клубам и группам по интересам, чтобы находить единомышленников. Также популярными способами борьбы с одиночеством являются участие в волонтёрских программ и занятия спортом. Однако, подавляющие большинство продолжает находиться дома без социальных контактов, что пагубно влияет на экономику в целом. Поэтому государство принимает ряд мер для борьбы с одиночеством среди своих граждан. Некоторые из этих мер включают в себя:
1. Создание программ и услуг поддержки для людей, страдающих от одиночества, включая консультации, психологическую помощь и групповые занятия.
2. Проведение образовательных кампаний о важности социальных связей и общения для психического и эмоционального благополучия.
3. Развитие общественных мест, где люди могут встречаться и общаться, таких как парки, клубы, центры общественного обслуживания и т. д.
4. Поддержка и развитие добровольческих организаций и программ, которые помогают людям находить новые друзья и участвовать в различных социальных мероприятиях.
5. Проведение инициатив по интеграции одиноких людей в общество, включая программы по трудоустройству, обучению и другие меры по повышению их социальной активности.
Одним из главных возможных способов решить подобного рода проблемы является финансирование молодых семей, обеспечение условий на облегчённую покупку жилья, получение ипотеки, льготы на образование и медицину. В КНР есть подобная программа - «Фонд рождаемости», который снижает траты на воспитание детей, но проблема уже не решается лишь финансовыми вливаниями, из-за чего КПК придумывает всё более авантюристские идеи.
По нашему мнению, важную роль в сдерживании надвигающийся проблемы могут играть социальные сети - полезный инструмент для борьбы с одиночеством. Важным является создание благоприятной среды для развития социальных сетей, чтобы ими могли пользоваться люди, чувствующие себя одинокими. Однако здесь кроется скрытая угроза, когда люди начинаются влюбляться не в реальных персонажей, а вымышленных или вообще роботов. Недавно огласку получил случай. 31-ти летний житель Ханчжоу - Чжэн Цзяцзя, по совместительству инженер компании Huawei, вступил в брак с самодельным роботом Ин Ин. На мероприятии присутствовала мать Чжена и его друзья.
По словам близких, инженер так и не смог найти девушку, а потому решил создать её самостоятельно.
Заключение
Подводя итог проделанной работы, коллектив желал бы поделиться своими впечатлениями. Во-первых, для нас стала неожиданностью серьёзность ситуации, с которой столкнулся Китай. Во-вторых, нас сильно увлекло общение с жителями Поднебесной, которые рассказывали нам о своей жизни. Хоть и общались мы лишь с простыми обывателями, мы узнали много нового. Особенно ценными для нас в этом плане стали сведения об одиночестве, как рак поразившей все слои китайского общества. Пока мы не заметили активного переживания среди опрошенных, но уже проглядывается тенденция к осознанию проблемы.